Валютные убежища становятся надежнее

Содержание
  1. Валютные убежища становятся надежнее
  2. Валюта-убежище
  3. Что такое валюта-убежище?
  4. Видео Где выгоднее / надежнее хранить валюту ?
  5. Американский доллар (USD)
  6. Японская иена (JPY)
  7. Швейцарский франк (CHF)
  8. О сырьевых валютах-убежищах
  9. Заключение
  10. Валютный кризис. Где могут исчезнуть сбережения и куда сейчас безопасно вкладывать деньги
  11. На финансовом рынке складывается непростая обстановка. Даже «активы-убежища» теряют былой статус. Кто сейчас рискует потерять сбережения, куда не стоит вкладываться и какая стратегия инвестиций может помочь приумножить накопления даже в кризис?
  12. С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит
  13. С 1 октября начинается распродажа валюты. Какие появились риски для сбережений и где сейчас не стоит хранить деньги
  14. Видео Доллар vs евро. На что меняем рубль
  15. Компании переходят на удалёнку. Сколько денег потеряет бизнес
  16. Видео Валюта #1 для хранения денежных средств — Дмитрий Черёмушкин
  17. В какой валюте хранить накопления? Советы экспертов

Валютные убежища становятся надежнее

Полный развал еврозоны маловероятен — менее 10%, говорят в компании Nomura. Или надеются на это, поскольку цена была бы слишком высока, а последствия — непредсказуемы. Ведь только финансовые обязательства, номинированные в евро, но заключенные за пределами юрисдикции еврозоны, сегодня достигают 20 трлн, подсчитали авторы июльского отчета Nomura «Волфсон: Что мы узнали о будущем Европы?» Дженс Нордвиг и Ник Фирузи. А вот в случае ухода одной лишь Греции курс евро к доллару может упасть с нынешних 1,22 до 1,15-1,20, прогнозируют в Nomura. В Saxo Bank полагают, что к следующему лету евро может просесть и вовсе до 1,12. Доллар будет расти и по отношению к большинству других валют, что вполне объясняется его статусом.

«Если Греция покинет зону евро, классическим валютам — убежищам — швейцарскому франку и американскому доллару — предстоит пережить резкий подъем популярности»,заявил глава московского представительства Bank Julius Baer & Со Алан Штайгер. В прошлом году Центробанк Швейцарии решил бороться с укреплением швейцарского франка, зафиксировав его курс к евро на отметке 1,20.

Однако, по мнению Алана Штайгера, слишком большой спрос на эту валюту заставит Центробанк повысить курс. «В случае развития неблагоприятной ситуации в Евросоюзе,уточняет главный валютный стратег — консультант Saxo Bank Джон Харди,национальный банк будет вынужден либо понизить предельный уровень до 1,10 или даже до паритета, либо принять меры по контролю за капиталом». Также окажутся в фаворе норвежская и шведская кроны, ведь именно Норвегия и Швеция представляются сегодня тихой гаванью. Это открытые экономики с безупречным государственным балансом, объясняет Джон Харди, а, например, потенциальный риск для норвежской экономики в виде падения цен на нефть приведет лишь к краткосрочному снижению курса национальной валюты. Продолжит рост и японская иена. По версии Nomura, ее курс к доллару может подняться с 80 до 78,5.
Но в Saxo Bank не исключают, что «приступы роста» у иены будут случаться все реже, ведь впереди«медвежий» рынок на несколько кварталов. Уже в конце года ее курс может снизиться до 85, а к середине следующего — до 88. В Citi более осторожны: по их прогнозам, японская валюта зафиксируется на отметке 82 иены за доллар.

Валюта-убежище

В этом материале мы рассмотрим, что такое валюты-убежища, зачем они необходимы, и как могут спасти депозит от краха.

Если рассматривать инвестиции в нормальных экономических условиях, грамотные инвесторы всегда выбирают те активы, которые со временем принесут наибольший процент прибыли. Но финансовый рынок трудно назвать стабильным. Он в любой момент может выкинуть неприятный фокус. Поэтому здесь нужно делать корректировку не на доходность актива, а на его надежность. Конечно, желательно, чтобы связка “доходность-надёжность” была максимально выгодной для инвестора.

Теперь Вы понимаете, зачем необходимо знать валюты-убежища, а также валюты, которые дают большую доходность. Ниже мы постараемся внести ясность по таким вопросам: что влияет на эти типы валют, а также как их правильно спланировать.

Что такое валюта-убежище?

Каждому инвестору важно уметь сохранять свои капиталы. Естественно речь идет о валютах-убежищах. Только в их тихой “гавани” инвестор может переждать “бурю”, и даже что-то заработать. Защитная валюта – это та, которая на фоне обвала всех основных валют будет укрепляться. Когда инвесторы от привычных активов для торговли в неспокойное время отдают предпочтение именно стабильным валютам.

Какие же валюты-убежища являются таковыми? Прежде всего, это те страны, в которых низкая инфляция, высокое доверие к ЦБ, экономическая и политическая стабильность и профицит платёжного баланса. Отметим, что спустя время, защита может переходить с одной страны к другой, следовательно, валюты-убежища будут меняться. Уже продолжительное время к таким относятся: JPY, CHF, USD.

Рассмотрим каждую валюту отдельно.

Видео Где выгоднее / надежнее хранить валюту ?

Американский доллар (USD)

Это глобальная валюта, которую все считают не только защитной, но и резервной. Продолжается это с 1944 года. Представьте, только за последнее десятилетие свыше 60% золотовалютных резервов большинства стран мира хранились в американской валюте – долларах. Если в других странах наблюдаются какие-либо политически или экономически нестабильные времена, инвесторы тут же переводят национальные валюты в доллары США, что, естественно, укрепляет её курс. Так что без преувеличения, американский доллар можно назвать валютой-убежищем.

Японская иена (JPY)

Не совсем понятно, почему йена – валюта-убежище. Прежде всего, она считается таковой, что даже с выходом негативных новостей по Японии, национальная валюта JPY всё равно крепнет. Инвесторы любят рисковать и это у них в крови. А японская иена как раз относится к высокорискованным активам. Все помнят радиационную катастрофу, случившуюся на Фокусиме в марте 2021 года. Тогда пара USD/JPY упала свыше 600 пунктов в течение одной недели. Особенно хорошо в тот момент можно было заработать на кроссовых парах: CAD/JPY, NZD/JPY и AUD/JPY. А если ещё по этим сырьевым государствам выходили негативные новости, то позиция иены только усиливалась.

Швейцарский франк (CHF)

Есть ещё одна валюта-убежище, которая долгие годы выступает спасательным кругом для большинства инвесторов во время политической и экономической нестабильности. Речь идет о швейцарском франке.

Пусть и не глобальная, но постоянно процветающая экономика этой страны привлекает деньги со всего мира, имеется в виду банковский сектор. Длительное отсутствие военных действий и политическая воля создали вокруг швейцарского франка ареал стабильности и надёжности. Но в начале сентября 2021 года эту идиллию нарушили тем, что привязали курс швейцарского франка к евро.

О сырьевых валютах-убежищах

Товарные или сырьевые валюты это те валюты стран, в экономике которых всё завязано на добыче и экспорте полезных ископаемых (уголь, нефть, золото, платина, серебро, газ и др.). Итак, к числу сырьевых валют стоит отнести следующие:

  • российский рубль;
  • норвежская крона;
  • новозеландский доллар;
  • канадский доллар;
  • австралийский доллар.

Но есть и такие валюты-убежища у стран, которых есть много полезных ископаемых и они регулируются со стороны государства либо совсем не представлены на валютных рынках Форекс. Трейдеры привыкли заострять своё внимание на Новой Зеландии, Канаде и Австралии.

Если запомнить основное правило для сырьевых валют, то на этом можно неплохо заработать. А звучит правило следующим образом: потребность в сырьевых валютах растёт только тогда, когда в мире наблюдается период относительного спокойствия в экономике, а также политике. Когда же наблюдаются потрясения, и некая неопределенность, то спрос на сырье стремительно падает.

Если в мире всё спокойно, тогда инвесторы рассматривают сырьевую валюту с позитивным настроем. Это приводит к росту валюты и экономики. В итоге растут процентные ставки, становится выгодным инвестирование в Carry Trade. Это когда, в качестве валюты-убежища рассматриваются сырьевые валюты. То есть, инвесторы занимают другую валюту с низкой доходностью, и потом инвестируют её в более высокодоходную – сырьевую валюту.

Стратегия Carry Trade может сильно повлиять на рост товарных валют. Но здесь присутствует и темная сторона. Как только финансовый климат ухудшается, Carry Trade может молниеносно привести к оттоку капитала из сырьевой страны. Вот почему инвесторы всегда следят за экономическими новостями, отображающими действительность мировых сырьевых рынков.

Заключение

Много факторов влияют не только на валюты-убежища, но и на товарные валюты. Нужно следить за новостями, анализировать ситуацию, читать прогнозы аналитиков по сырью и время от времени обращаться к привычным валютам-убежищам, о которых мы говорили в начале этой статьи.

Все самое лучшее от Академии
только нашим подписчикам

Валютный кризис. Где могут исчезнуть сбережения и куда сейчас безопасно вкладывать деньги

На финансовом рынке складывается непростая обстановка. Даже «активы-убежища» теряют былой статус. Кто сейчас рискует потерять сбережения, куда не стоит вкладываться и какая стратегия инвестиций может помочь приумножить накопления даже в кризис?

Доллар, евро или золото? Какие активы можно считать безопасными

Ситуация на рынке сейчас настолько своеобразна, что безопасных активов для вложений может не остаться. Такое мнение высказал эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский. По его словам, любая ценная бумага, валюта или драгоценный металл в какой-то момент могут просесть в цене процентов на 15–20%. Собственно, это и произошло с золотом в августе — сентябре. Тогда с максимальных значений в 2080 долларов за тройскую унцию оно упало до 1850. То есть сейчас первым стоит вопрос, как не потерять сбережения, а потом уже можно думать о заработке.

— Чтобы снизить риски потери денег, нужно использовать не одну стратегию, а несколько сразу. Иначе говоря, необходимо диверсифицировать инвестиционный портфель. Новичку стоит разместить большую часть денег, от 80%, в облигациях, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Однако в рамках этого инструмента тоже необходимо распределить средства. По мнению Ивана Капустянского, часть денег можно направить в ОФЗ, часть — в ETF на еврооблигации. В свою очередь, 20% от суммы стоит разместить в остальные активы. По мнению аналитика, подойдут акции и золото.

С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит

— Я бы советовал присмотреться к ценным бумагам молодых компаний. Это так называемые акции роста. Их выпускают компании, которые только захватывают рынок и у которых активно растут финансовые и операционные показатели. Для более рискованных инвесторов можно порекомендовать сделать больший упор на акции, чем на облигации. В условиях непрерывной поддержки мировой экономики акции, прежде всего в США, продолжат активно расти, — пояснил Иван Капустянский.

Впрочем, аналитики предупреждают: все эти советы подходят только для тех людей, которые постоянно отслеживают ситуацию на рынках. К тому же не стоит рисковать последними деньгами. В ценные бумаги нужно вкладывать только те средства, которыми вы всё-таки готовы рискнуть.

— Что касается золота, то, если цена опустится вниз к рубежам около 1850 долларов, можно рассмотреть покупку этого актива. Вложиться в него лучше не непосредственно приобретением слитков. Целесообразно делать это через покупку паёв соответствующих биржевых фондов — ETF, доступных через брокерские счета, а также ценных бумаг золотодобывающих компаний — российских и зарубежных, — говорит главный аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман.

С 1 октября начинается распродажа валюты. Какие появились риски для сбережений и где сейчас не стоит хранить деньги

Как спасти сбережения в рублях

Если смотреть на накопления чисто в рублёвом виде, то стоит подбирать облигации тех компаний, которые при любом раскладе будут на плаву, независимо от масштабов кризиса. По мнению Алексея Кричевского, это в первую очередь холдинги с государственным участием и строительные организации. По его словам, такие вложения — самый простой и безрисковый способ сохранить деньги и даже несколько их приумножить.

— Проблема рубля в том, что позитива для него сейчас нет абсолютно никакого. Белоруссия, Карабах, Навальный, выборы в США, цены на энергоносители — всё это сейчас играет против российской валюты. Поэтому на горизонте до конца года не стоит ждать серьёзного укрепления рубля, — пояснил эксперт.

По прогнозам Алексея Кричевского, в лучшем случае рубль укрепится до 73–75 за доллар и 85 — за евро. В худшем — доллар будет стоить 90, а евро — 100.

— Вложения в облигации государства (ОФЗ) так же, как и во вклады, гарантированы государством, но дают сейчас доходность выше — порядка 5,7– 6,2% годовых. Есть некоторая тенденция к снижению их цен. По крайней мере, в преддверии президентских выборов в США. Победа Байдена, у которого сейчас шансы выше, чем у Трампа, была бы негативом для рубля и ОФЗ. Поэтому есть смысл подождать месяц и тогда решать, стоит ли приобретать облигации. Их стоимость тогда может быть ниже, а доходность — выше, — пояснил Марк Гойхман.

Видео Доллар vs евро. На что меняем рубль

Компании переходят на удалёнку. Сколько денег потеряет бизнес

Куда вкладывать накопления в валюте

Видео Валюта #1 для хранения денежных средств — Дмитрий Черёмушкин

Если же рассматривать и альтернативные рублю варианты, то первое, о чём стоит подумать, — о балансе денежной подушки безопасности. Алексей Кричевский считает, что оптимально 40% накоплений держать в рублях, а по 30% — в долларах и евро.

— В перспективе ближайших месяцев вероятно некоторое укрепление евро и доллара к рублю. Особенно евро, поскольку есть общий тренд роста европейской валюты к доллару. Сейчас их соотношение 1,175 евро за доллар, и есть вероятность повышения в диапазон 1,20– 1,21. Соответственно, если рубль несколько укрепится (хотя бы до 74– 76 за доллар), то есть смысл часть денег перевести в валюту. Затем можно делать инвестиции в долларах и евро в зарубежные финансовые инструменты. Например, через брокерские счета в банках и инвестиционных компаниях, — пояснил Марк Гойхман.

Он считает, что сейчас интересны, например, покупки акций и биржевых фондов (ETF) иностранных эмитентов. Западные фондовые индексы сейчас несколько скорректировались вниз после летнего подъёма, но в рамках общего растущего тренда. Есть основания полагать, что они продолжат рост по мере восстановления мировых экономик.

— Привлекательными могут быть, например, бумаги высокотехнологичных компаний IT-сектора, фармацевтических корпораций, потребительского сектора, — отметил Марк Гойхман.

В какой валюте хранить накопления? Советы экспертов

В этом году рубль оказался в числе валют-аутсайдеров: за девять месяцев российская валюта подешевела к доллару на 21,6%. Хуже дела только у бразильского реала (минус 27,8%) и турецкой лиры (минус 23,7%).

Евгений Маришин, персональный брокер инвестиционно-финансовой компании:

«Самый лучший вариант — это мультивалютная корзина, где доля рублей не более 30%. Остальная часть равномерно распределяется между двумя-тремя наиболее устойчивыми валютами. Еще лет пять назад предпочтение отдавалось евро и доллару, иногда фунту. Но сейчас картина меняется. На мой взгляд, пришло время рассмотреть китайский юань как часть портфеля. Роль доллара постепенно ослабевает, и в ближайшие десятилетия не исключено, что мы увидим смену мировой резервной валюты. Китай с его производственными мощностями и широкой внешней торговлей может стать Новым мировым центром, что сделает юань крепкой валютой.

Хранить надежнее всего в той валюте и в том виде, которые обеспечивают наибольшую ликвидность. По доходности ситуация следующая: в период низких ключевых ставок безрисковый процент, который банки дают по депозитам, обеспечивает совсем небольшой доход. В долларах и евро сейчас это на уровне 2-3%.

Что касается рублей, в первую очередь эта доля накоплений должна покрывать текущие затраты на жизнь. Не стоит держать в валюте средства для ежемесячных нужд: на конвертации валюты вы теряете больше, чем можете заработать на разнице курсов в краткосрочной перспективе».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Прежде всего необходимо понимать, что есть резервные мировые валюты: доллар, евро, японская йена, британский фунт, швейцарский франк. Во-вторых, есть валюты, в которые инвесторы переходят во время кризиса. Это швейцарский франк и японская йена, и многие раньше „уходили“ еще в американский доллар. Но в связи с тем, что последний стали очень массово печатать, только за полгода американской валюты эмитировали больше, чем за предыдущие 12 лет. Соответственно, доллар будет подвержен инфляции.

Японская йена, на мой взгляд, более волатильная, подверженная рыночным колебаниям, а швейцарский франк, напротив, более стабильная валюта. Плюс швейцарский франк гарантирован золотовалютными резервами Швейцарии, экономика которой — одна из наиболее стабильных в мире.

Я бы советовал хранить сбережения в такое сложное время, как сейчас, именно в швейцарских франках. И здесь стоит говорить больше не о доходности, а именно о сохранении сбережений. Иначе те же доллар или рубль обесценятся, в отличие от франка, который не обесценивается. Если гражданин купит швейцарский франк, он заработает примерно 10-15% годовых.

Держать некую сумму в рублях стоит только на ежедневные, текущие траты. Рубль всегда теряет в цене относительно всех крупных мировых валют. Хранить и копить в рублях невыгодно из-за инфляции. Покупая другую валюту, вы сохраняете сбережения и инвестируете, зарабатывая что-то сверху».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Валюта сбережений зависит от личных финансовых компетенций. В идеале на валюту следует покупать ценные бумаги. Еврооблигации надежных российских компаний могут давать доходность от 3 до 4%. Дивидендные американские акции могут давать сопоставимую доходность. Вообще 3-5% в долларах — это хорошая доходность, на нее можно ориентироваться, в евро возможностей для выбора акций существенно меньше. Из более экзотичных вариантов вложений можно порекомендовать инвестиционные инструменты в юанях и гонконгских долларах — на китайском фондовом рынке также есть интересные доходности в 4-6%, которые могут приглянуться консервативным инвесторам».

Николай Неплюев, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД:

«К надежным для инвестиций валютам относятся: доллар США, английские фунты стерлингов и японская йена. Грамотное инвестирование в надежные валюты не только защитит личный капитал от инфляции, но и может принести прибыль до 30-35%.

Относительно хранения накоплений в рублях — вопрос спорный. С одной стороны, нефтяные котировки и спрос на сырье стабилизировались, что является укрепляющим фактором для рубля. Также свою лепту в стабилизацию экономики РФ и повышение ее значимости на международных рынках внес факт разработки вакцины от коронавируса».

«На данный момент наиболее стабильная валюта — швейцарский франк, но он не пользуется популярностью среди граждан, да и в большинстве банков найти удобный сберегательный продукт в данной валюте непросто.

Накопления лучше держать именно в российской валюте как наиболее ликвидную часть финансовой подушки безопасности, а вот уже инвестиционную часть этой подушки стоит распределить в несколько инструментов, в том числе и валюту».

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий