Терри Бернхем Подлые рынки и мозг ящера как заработать деньги, используя знания о причинах маний,

Терри Бернхем «Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках»

Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках

Перевод А. Заякин

Руководитель проекта А. Половникова

Компьютерная верстка К. Свищёв

Дизайн обложки DesignDepot

Иллюстратор В. Камаев

© Terry Burnham, 2005, 2008

Publishing by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey

© Перевод. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

© ООО «Альпина Паблишер», 2021

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

В книге «Подлые рынки и мозг ящера» предлагается применить новую науку иррациональности к личным инвестициям. Общепринятые финансовые рекомендации основаны на предположении, что рациональны как рынки, так и инвесторы. Однако новые исследования показывают: поведение инвесторов и реальных рынков зачастую характеризуется как безрассудное. Эти исследования дают повод для поиска новых способов и направлений инвестирования.

В этой книге объединились два моих увлечения: финансовые рынки и научные исследования человеческой природы. Свой первый опыт финансовых спекуляций я получил на заре 1980-х годов. Вследствие судебных разбирательств, касающихся использования опасного для здоровья человека асбеста, курс акций Johns Manville Corporation упал почти до нуля. Я счел такую цену иррационально низкой, поэтому купил некоторое количество этих акций. На следующий день после покупки их курс вырос на 20 %. Я продал акции, получив от сделки прибыль, равную моему обычному доходу за несколько недель работы.

Этот опыт имел для меня два последствия. Во-первых, я почувствовал вкус к операциям на финансовых рынках. С тех пор я активно инвестирую на протяжении вот уже более 20 лет, включив в свой арсенал инструментов опционы, облигации, золото, валюту и т. д. Во-вторых, меня озадачил тот факт, что рынок практически бесплатно предлагает чрезвычайно выгодные возможности, какой оказались акции Manville (Уоррен Баффетт также увидел здесь выгодный шанс и впоследствии приобрел эту компанию)[1].

Спустя годы, получая в Гарвардском университете степень доктора по экономике, я увлекся изучением человеческой природы. Вначале в качестве аспиранта, а затем в статусе профессора экономики Гарварда я вот уже более десяти лет ищу ответ на главный вопрос: почему у людей возникают проблемы в столь многих областях, включая пищу, секс, деньги? Мои поиски принимали порой причудливый оборот, включая оценку уровня тестостерона у сторон, ведущих переговоры, и работу на африканской исследовательской станции по изучению поведения диких шимпанзе.

Я пришел к убеждению, что важным источником человеческих проблем выступает наша внутренняя природа, лучше всего приспособленная к решению тех задач, с которыми сталкивались наши первобытные предки. Поскольку современное индустриальное общество радикально отличается от мира наших предков, мы постоянно попадаем в неприятности. В моей первой книге, «Mean Genes» («Подлые гены»), написанной в соавторстве с Джеем Филеном, исследуется то, как человеческий мозг, сформировавшийся во времена плейстоцена, способствует ожирению, наркотической зависимости и бедности.

Данная книга, «Подлые рынки и мозг ящера», гораздо подробнее освещает одну из тем, затронутых в первой книге. Какие ошибки наиболее характерны для деятельности людей на финансовых рынках и как инвестору улучшить ее результаты? Названия обеих книг содержат прилагательное «подлый», поскольку каждая исследует те аспекты человеческой деятельности, в которых наши инстинкты подталкивают нас к неудаче. Конфликт между нашими эмоциями и целями выступает главной особенностью существования в индустриальную эпоху. Поэтому мир порой выглядит подлым.

Рынки также могут казаться подлыми инвестору, покупающему на всплеске положительных эмоций и продающему под действием страха. Поскольку мы созданы для жизни в совершенно ином мире, наши инстинкты не приспособлены к поиску финансово выгодных возможностей. Поэтому, чтобы добиться финансового успеха, необходимо понять и заблокировать ту часть нашего мозга, которая подталкивает нас к принятию убыточных инвестиционных решений. Этот «мозг ящера», присутствующий у каждого из нас и скрывающийся за более рациональными частями мозга, великолепно справляется с задачей поиска пищи и крова, однако совершенно непригоден для инвестиционной деятельности.

Таким образом, книга «Подлые рынки и мозг ящера» дает ответ на мой вопрос двадцатилетней давности. Рынки иррациональны вследствие причуд человеческой природы. Те, кто это поймут и подавят свой мозг ящера, получат возможность заработать на подлых рынках.

На протяжении десяти лет мы с Джеем Филеном дискутировали о несоответствии мозга плейстоценового периода современному индустриальному обществу. Как часто бывает при таком сотрудничестве, большинство идей стали совместным продуктом. Базовые концепции книги «Подлые рынки и мозг ящера» – наша общая с Джеем заслуга. Но Джей заслуживает и отдельной благодарности за различные важные аспекты данной книги, от структуры до стиля изложения. Они перенесены в «Подлые рынки» из другой книги – «Mean Genes», написанной нами в соавторстве.

Многие мои друзья не пожалели собственного времени, чтобы прочитать черновики и сделать ценные критические замечания. Дуг Боденштаб прочитал и критически проанализировал каждую главу (некоторые даже по несколько раз). На каждой стадии мне помогал профессиональный физик Крис Коркоран, контролируя правильность математических положений «Подлых рынков». Здравый смысл и богатый опыт трейдера Джона Голдберга, как и подсказанные им весьма уместные аналогии из мира гольфа, тоже оказались очень полезными. Джей Филен задавал непростые вопросы и часто сам же находил на них правильные ответы.

Я благодарен также тем, кто прочитал книгу лишь частично, но внес существенный вклад в ее появление. Это Дэвид Бэр, Джефф Боденштаб, Питер Бориш, Джейн Бернхэм, Томас и Мари Бернхэм, Юдит Чепмен, Адам Чечи, Дэвид Эпштейн, Брент Флюеллинг, Сью Флюеллинг, Лайза Госселар, Пол Гринберг, Брайан Хэйр, Джастин Хольцман, Мэтью Макинтайр, Михаэль Шварц, Джоел Смит, Мартин Стейплтон, Скотт Стивенс и Садек Вахба. Дэниелл Лейк проделала фантастическую работу по редактированию рукописи.

Памела Ван Гиссен, мой редактор в издательстве Wiley, заслуживает особенно глубокой признательности. На протяжении всей истории появления этой книги, от замысла и разработки концепции до собственно написания и публикации, Памела активно помогала мне, благодаря чему данная книга оказалась и практичной, и академически строгой. И спасибо Питеру Боришу за то, что познакомил меня с Памелой.

На каждой стадии работы над книгой моя жена Барбара Ли Смит оставалась моей верной сторонницей, и благодаря ее поддержке я работал с удовольствием. Без ее обдуманных советов и бескорыстной помощи эта книга не увидела бы свет. И наконец, в нашей красавице, недавно родившейся дочке Шарлотт-Валентайн, я находил ежедневное вдохновение.

Терри Бернхем «Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках»

Общепринято говорить, что рынки основаны на рациональных законах, как рыночной среды, так и его участников. Однако многие новейшие исследования опровергают данное утверждение: очень часто поведение человека, который осуществляет торговлю, иначе чем безрассудным не назовешь. В книге были соединены 2 увлечения автора: финансовые рынки и изучение природы человека. Автор -доктор по экономическим наукам, а также активный исследователь того, что стоит за поведением человека. После долгих исследований автор пришел к выводу, что источником многочисленных проблем, с которыми сталкивается современный человек, корнями уходят в прошлое, во времена, когда существовало первобытное общество. Особенно этот феномен проявляется в работе на финансовых рынках: мозг человека изначально не приспособлен к успешной игре, так как создан для совершенно иной жизни, инстинкты не работают в поиске хороших возможностей, и будет только создавать препятствия. Отсюда следует вывод: если вы хотите стать успешным трейдером, необходимо «отключить» эту сторону мозга, так называемый «мозг ящера», которым изначально обладает каждый человек, и который не умеет принимать верные инвестиционные решения. Автор раскроет в книге ту самую «человеческую природу» на которую многие ссылаются в своих исследований поведения и закономерности на рынках.

Лучшие книги из крупнейшей библиотеки трейдера:

Чем дополнить обучение по книгам?

К аждый день по будням (с 6:30 до 18:30 ) проходят бесплатные онлайн занятия — в неделю более 50 (!) различных уроков — теория и практика трейдинга. Ведут учителя в режиме реального времени, практические уроки ведут реальные опытные трейдеры.

Бесплатно / без регистрации. Есть чат. Рекомендую!

Ф орекс — это очень большой вызов для Вас, вероятно, самый сложный за всю жизнь.

М отивация для обучения — результаты реальных трейдеров: графики доходности, обсуждение каждого на форуме:

Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Отзывы 4

Первая половина книги довольно интересна, рассказывается о наших повадках, животных инстинктах и о мыслях, которые нас посещают в разных стрессовых ситуациях. Однако, прочитав далее, я начал сомневаться в полезности этой книги. Сначала автор в нескольких главах рассказывает о том, что жилищного пузыря нет и объясняет, довольно подробно, почему. Посмотрите когда писалась эта книга – как раз перед жилищным кризисом. Далее, автор рассказывает о том, что принцип усреднения это полная хрень и работает только в том случае, когда вы докупаетесь постоянно растущей бумагой. Как определить какая бумага будет постоянно расти, он естественно не объясняет, наоборот рассказывает, что нет постоянно растущих бумаг. Этой же мыслью об усреднении (докупание только при росте стоимости бумаги), автор сам себе противоречит, ибо главная мысль книги (как и многих других на эту тему), что покупать надо тогда, когда все продают.

В общем, прочитать можно, а начинающим инвесторам даже нужно, однако стоит каждую мысль обдумать и усомниться в ней, только в этом случае будет польза от книги.

Первая половина книги довольно интересна, рассказывается о наших повадках, животных инстинктах и о мыслях, которые нас посещают в разных стрессовых ситуациях. Однако, прочитав далее, я начал сомневаться в полезности этой книги. Сначала автор в нескольких главах рассказывает о том, что жилищного пузыря нет и объясняет, довольно подробно, почему. Посмотрите когда писалась эта книга – как раз перед жилищным кризисом. Далее, автор рассказывает о том, что принцип усреднения это полная хрень и работает только в том случае, когда вы докупаетесь постоянно растущей бумагой. Как определить какая бумага будет постоянно расти, он естественно не объясняет, наоборот рассказывает, что нет постоянно растущих бумаг. Этой же мыслью об усреднении (докупание только при росте стоимости бумаги), автор сам себе противоречит, ибо главная мысль книги (как и многих других на эту тему), что покупать надо тогда, когда все продают.

В общем, прочитать можно, а начинающим инвесторам даже нужно, однако стоит каждую мысль обдумать и усомниться в ней, только в этом случае будет польза от книги.

Книга понравилось. Показано как действительно наши соблазны могут довести до полного краха. Из десяти баллов ставлю 9. Один недостаток,что все примеры из американской истории. Читается легко, нет заумных формулировок.

Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рын­ках

Аннотация

Книга способна перевернуть представление об экономике в целом и финансовом мире в частности как самых обычных людей, далеких от названных сфер, так и профессионалов. В ней раскрываются биологические причины иррационального поведения человека и объясняется их влияние на инвестиционные предпочтения. Автор дает конкретные практические советы о том, чем нужно руководствоваться при приобретении акций, облигаций, валюты, золота, недвижимости, получении кредитов и депозитов. Рекомендации помогут вам разбогатеть или по меньшей мере добиться материального благополучия.

Книга будет интересна всем, кто интересуется проблемами биржевой игры, и тем, кто хочет разобраться в особенностях человеческого поведения на фондовых и финансовых рынках, увидев их в необычном ракурсе.

Рецензии читателей

Комментарии читателей

Похожие книги

Для подтверждения регистрации, перейдите по ссылке, которая была отправлена на указанный Вами електронный адрес (также советуем перепроверить спам)

Спасибо. Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором.

Спасибо. Вы успешно подписались на новые поступления, на вашу почту было отправлено письмо с инструкциями.

Спасибо. Ваш отзыв уже обрабатывается.

Следите за обновлениями и возможно Ваш материал скоро появится на сайте

Заказ появится на сайте как только пройдёт модерацию. Спасибо!

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий

Авторы: Бернхем Терри
Жанр: Деловая литература
Серия: Личные финансы
Год: 2021
ISBN: 978-5-699-24328-0
Язык: Русский
Обьем книги: Полная версия
Рейтинг: