Тенге может ослабеть в ожидании заседания ОПЕК+

Тенге может ослабеть в ожидании заседания ОПЕК+

11:48, 1 декабря 2021 Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в понедельник сократился к доллару до 425,07 тенге. Во вторник торги не проводятся в связи с празднованием Дня первого президента республики.

Тем не менее, уже в среду, когда они возобновятся, тенге может несколько ослабить свои позиции на слухах о том, что Казахстан предлагает рассмотреть смягчение ограничений сделки ОПЕК+.

Заседание ОПЕК+ было перенесено на 3 декабря, по его итогам должно быть принято решение, переходить ли к увеличению добычи нефти альянсом почти на 2 млн баррелей в сутки с начала 2021 года.

Между тем, мировые цены на нефть во вторник умеренно снижаются, что может негативно сказаться на курсе тенге. Можно ожидать, что в среду, когда возобновятся торги на Казахстанской фондовой бирже, тенге может опуститься к доллару до отметки 426 тенге.

Тенге может ослабеть в ожидании заседания ОПЕК+

Нефть стремительно дорожает. Цена марки Brent уже вплотную подобралась к 50 долларам за баррель. И все из-за соглашения ОПЕК+. Накануне страны-участницы, в том числе и Казахстан, договорились добывать больше. После этой новости вверх устремились котировки «черного золота», а следом за ним – и тенге. Национальная валюта укрепилась по отношения к американской. За день на фондовой бирже она отыграла больше двух позиций.

Автор: Дамира Абдрахманова

Принять четкие правила карантина предложили в Сенате

Семь частных детсадов лишились госпомощи и теперь на грани закрытия

Последнее слово врачей по делу о смерти младенца в холодильнике – в «Больших новостях»

Дешевел доллар и в обменных пунктах. За один «зеленый» там сегодня просили 421 тенге 90 тиынов.

С начала следующего года страны-экспортеры нефти имеют право добывать больше. Альянс, наконец, договорился. В январе государства, состоящие в ОПЕК+, имеют право на 7 миллионов 200 тысяч баррелей. Часть из них – казахстанские.

Талгат Курманбаев, зам. директора департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК:

– По итогам заседания было принято решение об увеличении предложения нефти в январе 2021 года с общего увеличения добычи стран ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки. Для Казахстана уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты подчеркивают, увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки на все 10 стран-участниц – это совсем немного. К тому же в Казахстане большую часть рынка занимают иностранные компании. Будут ли они соблюдать условия сделки?

Видео Дайджест новостей. Котировки в ожидании заседания ОПЕК+ и денежный рекорд от спортсмена — Россия 24

Арман Байганов, экономист:

– Учитывая, что у нас больше половины доходов в бюджет приходится на нефтяной сектор, это сильно скажется – именно выполнение условий соглашения, именно по ОПЕК+. Сможет ли именно заставить частные иностранные компании соблюдать эти требования по ограничению? А если мы только за счет казахстанских компаний будем это выполнять соглашение, то соответственно это будет ожидать существенное сокращение в нефтяном секторе, безработица.

Уверенный рост цен на нефть экономисты называют спекулятивным и скоротечным. В случае если баррель будет стоить больше 50 долларов, получить сверхприбыль захотят и страны, которые не входят в ОПЕК+. К примеру, вырасти аппетиты могут у Соединенных Штатов, что тут же приведет к переизбытку «черного золота» на рынке и к очередной корректировке его стоимости.

Но пока этого не случилось, на приятные новости успела отреагировать наша нацвалюта. За сутки на бирже тенге укрепился больше чем на две позиции. Сейчас в некоторых столичных обменниках за одного «американца» просят 421 тенге, а продают по 422,5.

Видео Заседание ОПЕК+ (его итоги) + Пару слов о рынке нефти + Мысли про дальнейшее развитие ситуации.

Расул Рысмамбетов, экономист:

– Я не думаю, что тенге будет прямо сильно укрепляться. Не все так просто, потому что Казахстан большие объемы нефти продает по долгосрочным контрактам, а они не базируются на однонедельном, двухнедельном изменении цены. Это там квартальные, полугодовые и годовые изменения цены. Для того чтобы мы видели какую-то пользу, цена на нефть должна повышаться хотя бы квартал. И, возможно, мы получим больше долларовой выручки – и это каким-то образом будет стабилизировать курс тенге.

Экономисты подчеркивают, выбраться из коронакризиса только за счет увеличения добычи нефти нашей стране не удастся. Нужно задуматься о перераспределении дохода с продажи «черного золота», считают специалисты. Страны ОПЕК+ договорились с нового года ежемесячно встречаться и корректировать договоренности. Наращивать былые объемы планируют постепенно.

Видео Реакция курса рубля на поддержку Минфина и заседание ОПЕК

Страны ОПЕК+ удержали рынок от падения

Россию на заседании OPEC+ представлял Александр Новак: пересев в кресло вице-премьера он остался куратором переговоров в рамках Организации стран — экспортеров нефти

Заседание ОПЕК+ в последние годы очень часто становится ключевым событием для рынка нефти. Так было в марте этого года, когда цены в итоге рухнули, так было в апреле, когда благодаря скоординированным действиям удалось придать стоимости « черного золота » растущий импульс и поднять котировки от многолетних минимумов.

Крайне важным заседание ОПЕК+ являлось и сейчас. Не спроста оно несколько раз переносилось (и даже в последний день — на час вперед). На кону стоит очень многое.

На состоявшемся сегодня заседании, которое прошло в формате видеоконференции, стороны пришли к компромиссному решению. Объем добычи с января все-таки будет повышен, однако не на 2 миллиона баррелей в сутки, а лишь на полмиллиона. Общее сокращение нефтедобычи по отношению к базовому уровню в январе составит 7,2 миллиона баррелей. При этом, судя по всему, в дальнейшем добыча продолжит увеличиваться — стороны будут пересматривать условия каждый месяц.

Стоит отметить, что первое официальное подтверждение пришло от минэнерго Казахстана. Одно важное дополнение заключается в том, что участники сделки будут продолжать компенсировать недосокращенные объемы добычи нефти в рамках до марта 2021 года. Речь идет о так называемых « двоечниках » — странах, которые не выполнили свои обязательства в полном объеме.

Реакция рынка, надо сказать, была неоднозначной. Цена на бочку смеси марки Brent как торговалась вблизи отметки 48,5 долларов, так и осталась вблизи этой отметки.

Рубль, который в течение дня показал мощное укрепление к доллару и евро, не закрепил успех. Американская валюта тестировала « ногой » отметку 74,3 рубля, евро — 90,3 рублей. Тем не менее, рубль начал немного сдавать позиции, но не так сильно, чтобы это движение как-то нивелировало тот успех, который был достигнут днем.

Несмотря на ажиотажный оптимизм на всех финансовых рынках, коим во многом является и рынок нефти, реальный спрос на топливо остается довольно низким, о чем неоднократно говорили сами участники, в том числе и представитель российской стороны, вице-премьер Александр Новак.

К слову, Новак перед заседанием министров стран ОПЕК+ представил коллегам нового главу Минэнерго России Николая Шульгинова. Ранее сам Александр Новак принимал участие в заседаниях нефтяного картеля в качестве министра энергетики РФ. После перехода на новую должность вице-премьера он остался куратором переговоров в рамках ОПЕК+.

Видео Рынок замер в ожидании итогов заседания ОПЕК+ — Россия 24

Так или иначе, в связи со сложившейся экономической ситуацией и слабым спросом, ключевой вопрос заключался в том, стоит ли сохранить прежние условия сделки, с ограничениями по добыче на прежних уровнях, или же можно приступить к ее увеличению.

По прогнозам аналитиков, любой рост добычи может вызвать на рынке избыток предложения, цены пойдут вниз. Спекулянты не упустят шанс поиграть на понижение.

Подтверждение этих слов можно было видеть, когда агентство Bloomberg опубликовало сообщение со ссылкой на источники, что ОПЕК+ может нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Даже этого хватило, чтобы нефтяные фьючерсы в моменте потеряли около одного доллара. Однако, как показало время, то была лишь эмоциональная реакция. Официальное заявление не стало поводом для распродаж.

По сообщениям в СМИ можно было понять, что есть определенные разногласия. Одни участники поддерживают идею сохранения ограничений, другие, напротив, выступают за увеличение добычи и борьбу за долю на рынке. Тем более, что в США постепенно оживают сланцевые компании, да и в целом в ожидании восстановления спроса нужно нарастить добычу и быть готовым продавать как можно больше.

Стоит добавить, что нынешнее заседание, как это обычно бывает, сопровождалось вбросами СМИ со ссылкой на источники, в которых говорилось о том, что конкретно обсуждают участники. При этом подобные « утечки » стали появляться еще до начала самого заседания. Кто-то сообщал, что стороны почти пришли к соглашению, и менять ничего не будут. Во время самой встречи ОПЕК+ чаще звучала информация о том, что добычу увеличат на 500 тысяч баррелей с различными вариациями по дальнейшим действиям. Уже вечером появилась более детальная информация (но также от источников), что страны договорились нарастить добычу на полмиллиона баррелей с января и обсуждать дальнейшее повышение на эту величину каждый месяц, но не более чем на 500 тысяч баррелей.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий