Рубль в гору пойдет, но потом упадет

Рубль в гору пойдет, но потом упадет

27 ноября 2021 в 11:18

Время московское, GMT +3

Российская экономика принимает удар за ударом, начиная с западных санкций и заканчивая падением цен на нефть ниже $80 за баррель. Рубль в этой ситуации, фактически, играет роль лакмусовой бумаги, которая отражает рыночные настроения и ожидания инвесторов по перспективам дальнейших темпов роста страны. Падение против американской валюты на текущий момент составило почти 40%, а зловещие прогнозы говорят о том, что не за горами и 50-пунктовый рубеж по USD/RUB. Очевидно, что сложившаяся ситуация не может не пугать россиян, однако из происходящего вполне можно извлечь свои выгоды.

Как это было

Почему-то в послед нее время идут сравнения с кризисом 1998 года, когда произошло резкое падение цен на энергоносители и отказ от удержания стабильного курса рубля. Однако обращение к этим событиям некорректно, так как позиции российской экономики на текущий момент гораздо стабильнее, чем в 90-х годах, да и падение рубля составляет за 2021 год лишь 39% вместо 250%, а инфляция, по последним данным, выросла на 8,3% г/г в отличие 84,4% по итогам 1998 года.

Гораздо логичнее было бы сравнение с кризисом 2008 года, когда курс рубля за шесть месяцев ослаб на 56%, а инфляция по итогам года доросла до 13,3%. Стоит напомнить, что цены на нефть сорта Brent тогда обвалились с $147,50 за баррель в июле до $36,20 в декабре этого же года. Можно было бы предположить, что мы в самом начале пути, и внушительное падение рубля, ослабление цен на нефть, а также рост ценового давления еще впереди.

Однако теперь все по-другому. Стоит напомнить, что в 2008 году весь мир погрузился в кризис, а энергоносители попали под давление из-за снижения глобального спроса. На текущий же момент проблемы России берут свои корни в сложившейся геополитической обстановке, санкциях Запада и искусственном снижении цен на нефть. Если первые два пункта понятны и сложно прогнозируемы, то падение котировок энергоносителей идет очень сдержанно и провоцируется скорее переизбытком предложения, а не недостатком спроса. Все это может говорить об одном – эра дешевой нефти продлится недолго, а, значит, и для рубля будет одним фактором давления меньше.

Рубль в «свободном плавании»

После того как российская валюта 10 ноября 2021 года перешла в режим «свободного плавания» пара USD/RUB ни разу не обновила исторических максимумов, и больше недели демонстрировала снижение, вопреки мрачным прогнозам критиков политики Банка России. Вполне возможно, что это и есть начало среднесрочного тренда с ближайшей целью на конец 2021 года на отметке 41 рубль за доллар США.

В пользу нашего предположения говорят сразу несколько аргументов:

  1. Российский рубль, если исключить фактор спекуляций на тему саммита ОПЕК, последнее время часто игнорирует новые минимумы по нефти, подтверждая своим поведением свою перепроданность и уход с рынка части спекулянтов после решения ЦБ. Более того, если цены на нефть останутся вблизи $80, справедливым курсом USD/RUB без учета геополитики будет являться область 41-42.
  2. Интервенции на валютном рынке теперь будут носить непредсказуемый характер, а, значит, игра на продажу рубля стала более рискованной, отпугнув менее агрессивных инвесторов.
  3. Спрос на иностранную валюту в связи с уплатой внешних займов уже полностью удовлетворен. Есть основания полагать, что корпоративный сектор уже создал себе приличный запас валюту, и вряд ли мы увидим новый всплеск интереса. Это же подтверждает и результаты последнего аукциона валютного РЕПО от Банка России.

Как с этим работать?

Видео ПОЧЕМУ РУБЛЬ ПАДАЕТ | КАК УСТРОЕН КУРС РУБЛЯ | FURYDROPS

Исходя из всего вышесказанного, а также нескольких дополнительных факторов мы можем порекомендовать использовать по USD/RUB две стратегии:

  1. Вплоть до конца 2021 года мы ожидаем укрепление российского рубля с целью на уровне 41,40. Стоит отметить, что в последние недели перед новогодними праздниками вполне вероятно ускорение падения пары, так как стоимость переноса позиций через продолжительные выходные может оказаться слишком высокой. Для выбора более привлекательной точки входа для продажи пары стоит следить за ценами на нефть – район $76 за баррель по Brent может стать сигналом к покупке рубля против доллара.
  2. В последние недели текущего года имеет смысл рассмотреть среднесрочные позиции на покупку пары USD/RUB так, как с января не исключена новая волна обесценивания рубля, которая вполне может вернуть рубль в район 46,00 в течение пары месяцев. Здесь в игру могут вступить и экономические показатели, которые будут свидетельствовать о спаде экономики РФ и росте инфляционного давления.

Что будет с долларом, евро и рублем в декабре? Валютный прогноз

Обычно зимой рубль укрепляется: в мире увеличивается спрос на нефть и газ — ключевые российские товары, от стоимости которых зависит курс национальной валюты. Ждать ли роста курса рубля в этом декабре, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Владимир Трегубов, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ, к. э. н.:

«В декабре основными факторами, влияющим на курс рубля, скорее всего, будут новости об апробации и разрешении к применению вакцин от коронавируса, а также настроения участников сделки ОПЕК+.

Я полагаю, что в ряде стран уже начнется вакцинация отдельных групп населения (врачей, армии и полиции). Это даст некий стимул к покупке рисковых активов, в том числе и на российском рынке.

Если члены нефтяного картеля и примкнувшие к ним страны захотят продлить еще на один квартал сокращение добычи и экспорта нефти, это может вызвать подъем котировок сорта Brent до 50 долларов за баррель, возможно, чуть выше.

При сочетании таких положительных факторов рубль может укрепиться до значений 70-73 рубля к доллару и до 85-88 рублей — к евро.

Поддержать рубль также должны платежи в бюджет в конце месяца. Это оптимистичный сценарий, он же пока представляется наиболее вероятным. Технически рубль вошел в локальный растущий канал.

Умеренно-неблагоприятный сценарий предполагает обострение противоречий внутри ОПЕК+ (пока одни страны сокращают экспорт, другие захватывают их рынки), срыв соглашения, ухудшение обстановки вокруг пандемии, возможно, появление каких-либо новых негативных факторов. В этом случае российская валюта может показать снижение до уровней 77-79 рублей за доллар и 93-95 рублей за евро».

Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ:

«В декабре, скорее всего, нас ждет уже ставшее традиционным ослабление рубля. Этому продолжает способствовать пандемия коронавируса. Пока неизвестно, к чему приведет рост количества заболевших, возможно, стоит ожидать новые ограничительные меры, но не такие строгие и глобальные, как были в начале пандемии. Также важную роль играет ситуация в остальном мире, как пандемия отразится на глобальном потреблении энергоресурсов, в главной степени нефти. Снижение цены на нефть приведет к ослаблению курса рубля.

Не стоит забывать и политические факторы. Только прошли выборы президента США. И еще неизвестно, как они отразятся на нашей стране. Неизвестно, какой политики в отношении России будет придерживаться очередной американский лидер. Логично предположить, что существуют предпосылки, что зимой мы будем наблюдать ослабление курса рубля».

Артём Звёздин, финансовый аналитик:

«Декабрь для рубля ожидает быть позитивным, но особо расслабляться не стоит. Основные негативные факторы, влияющие на рынок, ушли. Война в Карабахе закончилась, выборы в США и связанный с ними хаос тоже закончились. Другой фактор, который сильно влиял на рынок, — пандемия. Вопрос с коронавирусом хоть и остается актуальным, но на рынках скорее работает информация о разработке вакцин в России, США, ЕС. Массовая вакцинация уже не за горами, а это играет на руку рублю.

Кроме того, на рубль позитивно влияет стоимость нефти, которая может еще вырасти на фоне восстановления экономики. Напомню, что 42 долларов за баррель — это та планка, по которой формируется бюджет России. Таким образом, нефть, которая стоит дороже 42 долларов, приносит неплохие доходы. Эта информация аналогично играет в сторону рубля. Напомню, что стоимость нефти традиционно растет в зимний период.

Позитивные факторы также появляются и на фоне последующего ослабления доллара. Инвесторы ожидают, что текущая монетарная политика США сохранится, это означает последующее среднесрочное падение стоимости доллара в связи с возрастающими инфляционными ожиданиями. Как следствие — падение доллара сыграет позитивным фактором для рубля.

Видео Обвал рубля! Почему падает рубль (причины). Что делать если рухнул курс рубля? Прогнозы экспертов ��

Из неожиданных факторов, которые могу повлиять на текущую ситуацию, — оценка ВВП России за третий квартал и девять месяцев 2021 года. 11 декабря Росстат опубликует оценку ВВП. Если динамика ВВП в третьем квартале окажется хуже прогнозов, конечно, это негативно повлияет на рубль».

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС:

«Остановка распространения пандемии может стать важным фактором стабилизации финансовых рынков и укрепления рубля.

Помочь российской валюте может и новое соглашение ОПЕК +, но пока первый раунд заседания этой организации закончился безрезультатно. Могут также помочь продажи валюты Центробанком и сделки с акциями в Сбербанке.

Если будут доминировать негативные тенденции, доллар будет торговаться в диапазоне 76-79 рублей.

Что касается евро — пока ситуация в США будет оставаться напряженной, евро будет более предпочтительным активом и, соответственно, будет больше дорожать к рублю».

Евгений Маришин, доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании:

«В зимние месяцы рубль всегда ведет себя по-разному. Что бы в мире ни происходило, основным драйвером для рубля является нефть.

С начала ноября на фоне сезонного роста спроса на энергоносители рубль укрепился к доллару более чем на 6%, а против евро — более чем на 4%. Эта тенденция может сохраниться и до января, при условии, что соглашение ОПЕК+ будет продлено.

Результаты предстоящей встречи нефтедобывающих стран однозначно зададут темп нефтяным котировкам на ближайший месяц, что отразится и на курсе рубля. Я склонен ожидать снижения цен на сырье, а курс доллара уже в декабре может преодолеть отметку 78 рублей».

Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы:

«В первую очередь на курс рубля будет влиять наличие и действие вакцины, развитие пандемии. Из-за того, что производство только начинается, нет заметного массового влияния на выздоровление и снижение индекса заболеваемости. Пока индекс продолжает расти, экономическая ситуация, как и положение рубля, ухудшаются.

Исторически к Новому году курсы иностранных валют немного снижаются. Это связано с тем, что люди начинают тратить больше денег, в том числе из своих сбережений в иностранной валюте.

Фактор, который поддерживает рубль зимой, — потребление энергоносителей, в частности газа, который востребован в отопительный сезон и напрямую связан с тем, насколько холодная зима в Европе. Чем ниже температура, тем выше потребление отечественного газа, выше валютная выручка и, как следствие, выше курс рубля и ниже курс доллара».

В новом году доллар ждет почти неизбежная девальвация

Специально для «Российской газеты» Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд, спрогнозировал поведение рубля, включая первые месяцы нового года.

Петр, как вы оцениваете состояние доллара на данный момент? Ситуация складывается в его пользу?

Петр Пушкарев: Сейчас умеренно прослеживается тенденция, которая слегка не в пользу бакса. Доллар присел с начала ноября на 2,15 процента по отношению к китайскому юаню. Примерно треть такой корректировки курса пришлась на завершившуюся неделю.

Мексиканский песо, рэнд ЮАР прибавили в последние дни меньше, но за три недели обе валюты набрали более 5 процентов дополнительного веса. А новозеландский доллар в ходе аналогичного по размеру движения успел еще и обновить двухлетний максимум. Намного скромнее, в пределах 0,5-0,7 процента, за неделю подросли против доллара — евро, британский фунт и индийская рупия.

И как будет развиваться курс доллара по отношению к рублю?

Петр Пушкарев: На волне общих настроений движение рубля напоминало неторопливый отдых на распутье. Российская валюта несколько дней кряду вяло перемещалась по кругу очень малого диаметра» — около 50 копеек в день.

А в пятницу на утренних торгах доллар протестировал отметку в 75 рублей 85 копеек. Но в оставшиеся часы курс оказался зажат в 25-копеечном диапазоне: от 76 рублей до 76 рублей 25 копеек.

Видео Над банками нависла угроза в конце года. Рубль снова падает. Стоит ли покупать доллар в конце года?

Насколько благоприятной для рубля складывается сейчас ситуация на мировых рынках?

Петр Пушкарев: Положению рубля прямо сейчас ничто всерьез не угрожает. Нефть торгуется возле 45 долларов за баррель. Внешнеторговый баланс по традиционным статьям российского экспорта нормализовался.

А западные и азиатские биржевые площадки явно прибавили в капитализации после сообщений о вакцине Pfizer и Moderna. Доход от фондовых инвестиций, особенно в США и Европу, благодаря этому дополнительно подрос. Биржевые индексы S&P и Nasdaq теперь колеблются еще на ступеньку выше.

В последний час пятничных торгов в Нью-Йорке они, правда, едва заметно присели. Однако замаячивший в конце ковидного тоннеля свет обещает Рождественское ралли к концу года. А возможно и более яркий рост акций к весне, когда вакцины начнут освобождать экономики от сковывающих их сегодня ограничений.

Соответственно, иностранные фонды и банки, раз уж у них прибавилось и живых денег, и денежных ожиданий, охотнее задумываются о потенциально интересных вложениях в риск, который обещают им все развивающиеся экономики, включая Россию.

Другое дело, что большинство владельцев капитала не видят причин спешить с такими инвестициями. Как раз поэтому Минфин России выручил в минувшую среду на размещении ОФЗ скромные 55,7 миллиарда рублей. Аукцион привлек в разы меньше капитала, чем в каждый из предыдущих осенних заходов.

Тем не менее, рубль сейчас, похоже, в безопасности. Насколько крупным может быть его укрепление?

Петр Пушкарев: Понимаете, возникла парадоксальная ситуация. Когда на рубль резко ничего не давит, всплески укрепления российской валюты тоже недолгие и несильные.

И шире, до конца месяца, а то и года, естественно сложившиеся рамки вряд ли раздвинутся за пределы границ в 75 рублей за доллар снизу и, возможно, до 78 рублей сверху.

А что нам ждать со стороны США? Какой ветер будет дуть на мировые рынки?

Петр Пушкарев: В пятницу стало известно: председатель Федрезерва США Джером Пауэлл вернет неиспользованную часть средств из чрезвычайных фондов в Казначейство США. Министр финансов Стив Мнучин намерен использовать их на субсидии малому бизнесу и отдельным городам.

Хотя еще не утихли страсти вокруг президентских выборов, между республиканцами и демократами уже возобновились переговоры и по пакету стимулов для экономики размером около 10 процентов национального ВВП. Однако до портфельных управляющих зарубежными фондами, похоже, начинает доходить, что вопрос: «А сможет ли Америка покрыть все эти расходы позднее внешними поступлениями?», носит совсем не праздный характер.

По мере приближения даты широкого распространения вакцин, поводов бежать за защитой в американские казначейские облигации находится все меньше. А «денежный принтер» Федрезерва изрядно разбавляет долларовую денежную массу, размывает будущую покупательную стоимость доллара.

Для рынка также важно, как будут развиваться экономические отношения США и Китая.

Петр Пушкарев: Правительство Дональда Трампа все время пыталось развернуть в сторону Америки торговые потоки из Европы и Китая.

Но в свете недавних высказываний Джо Байдена окончательно ясно: демократы, в случае их прихода в Белый дом, опять будут готовы позволить Китаю едва ли не все, что при Обаме.

Формального пересмотра «фазы один» торговой сделки 2021 года, может, и не будет. Но если все-таки у руля окажется Байден, то вряд ли его люди станут настаивать на строгом выполнении условий. Это означает, что у Америки ускоренными темпами будет разбухать торговый дефицит. Плюс в свете угроз демократов поднять обратно корпоративные налоги, станут совсем неактуальными и так не шибко активные планы некоторых владельцев производств из Китая в США.

Видео ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ? — Как курс доллара поднимется до 136 рублей?!

Чем это грозит доллару?

Петр Пушкарев: На таком фоне просто не видно обеспечительных ресурсов, которые бы реально смогли предотвратить по факту почти неизбежную девальвацию доллара хотя бы на 20-25 процентов в отношении корзины главных мировых валют.

Уже сейчас фонды отводят определенные лимиты средств на отработку этих будущих долгосрочных сценариев, скупая активнее долговые бумаги не Америки, а Европы, Австралии или Китая.

К российским активам относятся пока более настороженно. Поскольку не видят роста, за счет которого вложения быстро бы отбивались. Ключевая ставка ЦБ стала ниже, плюс инвесторы по-прежнему обеспокоены экономическими издержками всплеска ковидной инфекции, возможных новых сдерживающих активность ограничений.

Рост и восстановительные процессы в 4 квартале 2021 и в 1 квартале 2021, очевидно, будут сдержаны этими вызовами. Из-за чего и инвестиции в развивающиеся экономики до весны будут притормаживать. Впрочем, все эти мысли скорее актуальны для декабрьских и январских сценариев.

Конец ноября для рубля будет спокойным?

Петр Пушкарев: Остаток ноября для мировых финансов ожидается тихим и неспешным. Если не брать в расчет, разумеется, всегда возможные сюрпризы.

На биржах США наступающая неделя короткая из-за Дня Благодарения в четверг, когда акции торговаться не будут. А в пятницу Нью-Йоркская фондовая биржа откроется всего на три часа. В понедельник 23 ноября выйдут релизы по деловой активности сперва из далекой Австралии, долговые бумаги которой как раз пользуются сейчас повышенным спросом. Свежие данные с австралийского континента вряд ли разочаруют инвесторов.

И следом будут в тот же день аналогичные публикации по Франции, Германии, другим европейским странам. Но эти цифры, напротив, вряд ли способны добавить движениям активов драйва. Потребители в условиях ковидных ограничений на семейные встречи и «необязательные» поездки в лучшем случае приберегут деньги на утешительные сюрпризы для родных и любимых к Рождеству.

Так или иначе, но именно по шлейфу реакции австралийского доллара и евро на выходящую статистику (в парах с долларом США) можно будет безошибочно судить о настроениях по отношению к доллару и других валют, включая рубль.

Так и будет задан тон хотя бы на первую половину недели. Потом уже, в четверг и пятницу, пока биржи США будут на паузе, остаточные движения активности не обещают.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий