Роберт Дж. Хэгстром Инвестирование. Последнее свободное искусство

Читать онлайн «Инвестирование. Последнее свободное искусство»

Автор Роберт Хэгстром

Роберт Дж. Хэгстром

Инвестирование. Последнее свободное искусство

Robert G. Hagstrom Investing The Last Liberal Art Хэгстром Роберт Дж. Инвестирование. Последнее свободное искусство / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2005. — 288 с. ISBN 5-9693-0003-9 (рус.)

Аннотация

В этой необычной книге представлен новый, нетрадиционный способ мышления об инвестировании. Для понимания поведения такой сложной системы, как фондовый рынок, Хэгстром предлагает решетку интеллектуальных моделей. Он доказывает, что залог долгосрочного успеха в инвестиционном бизнесе — мыслить о финансах и о вложении капитала как об элементе единого целого, об одном сегменте совокупности знаний. Прочитав эту книгу, вы яснее поймете, как работают рынки и экономики, — и все это вы сможете извлечь из основополагающих истин, вкрапленных в ряд, казалось бы, не связанных друг с другом дисциплин: физику, биологию, социальные науки, психологию, философию и литературу.

Книга адресована индивидуальным инвесторам, финансовым управляющим, аналитикам рынка, преподавателям и студентам школ бизнеса и профильных вузов, а также всем, кого интересуют рыночные тенденции и инвестиционная деятельность.

Каким образом одни инвесторы добиваются успеха там, где другие терпят неудачи

Вполне возможно, эта книга разочарует торопливого читателя, стремящегося к быстрой и высокой (обязательно быстрой и непременно высокой) прибыли. Разочарует она и людей, ценящих только прикладные знания, под которыми понимают некие магические формулы, дающие ключи к получению быстрой и высокой прибыли. Собственно говоря, эта книга разочарует всех, кто питает надежду на то, что современный фондовый рынок дает возможности для стремительного и легкого обогащения. Другими словами, это — не волшебная сказка о том, чего в природе, увы, не существует.

Одна из причин, в силу которых мы остановили выбор именно на этой книге, — реализм, с каким Роберт Хэгстром изображает современный фондовый рынок и оценивает обслуживающие его научные дисциплины. Люди, выходящие на фондовый рынок, должны знать, что на этом рынке нет «подарков для мелких инвестров», что «невозможно получать сверхприбыли, выполняя простые арифметические подсчеты», что «легкие барыши появляются все реже и реже» и что «невозможно получать прибыль выше средней, не располагая информацией, которая пока неизвестна остальным участникам рынка». И конечно, участники фондового рынка должны усвоить принципиальное различие между инвестированием и спекуляцией, сформулированное Б. Грэмом и приведенное в этой книге.

Если бы Роберт Хэгстром просто свел эти предупреждения в одной книге, она бы уже заслуживала пристального внимания.

Не противоречит ли успех этих людей их же предупреждениям о том, что вероятность подобных успехов близка к нулю? Откровенны ли мастера инвестиционного бизнеса в своих предупреждениях или скрывают за ними сокровенные тайны ремесла от непосвященных? И наконец, каким образом одним инвесторам удается добиваться успеха там, где другие терпят неудачи?

Роберт Хэгстром, автор бестселлеров о самом успешном инвесторе современности Уоррене Баффетте и, между прочим, старший вице-президент крупной инвестиционной компании Legg Mason Focus Capital, предлагает ответы на эти вопросы. Хэгстром хорошо изучил опасности, которыми чревата погоня за быстрой и высокой прибылью в условиях современного фондового рынка. Хэгстрому известна и подлинная ценность узких прикладных знаний. Он не скрывает скептического отношения к докладам аналитиков, строящих прогнозы подвижек фондового рынка исключительно на основании прикладных знаний, и презрительного отношения к тем инвесторам, которые упрямо цепляются за какую-то одну формулу игры на рынке.

Хэгстром убедительно показывает: дело не в том, что прикладные знания дефектны, и не в том, что формулы, используемые при выборе ценных бумаг, несостоятельны, — дело в том, что, как показывают дискуссии, ведущиеся в американских «мозговых центрах», природа рынка слишком сложна, чтобы ее можно было охватить любой, сколь угодно изощренной формулой. Прикладные знания просто недостаточны для понимания этой природы, а превращение самых удачных формул в заклинания, полный смысл коих остается скрытым для механически повторяющих эти мантры людей, приводит к примитивизации формул, порой — к их откровенному опошлению. А рынок, который современная экономическая теория рассматривает как органическую, живую, развивающуюся и сложно организованную, самоорганизующуюся сущность и который (внимание!) не может состоять только из идеально мыслящих агентов, тем более — из идеально мыслящих агентов, получающих и идеально осмысливающих недоступную остальным и совершенно точную информацию, не терпит ни претензий на всезнание, ни суеверий и карает и за то, и за другое.

Хорошая весть состоит в том, что участники фондового рынка постоянно находят стратегии, позволяющие «обыгрывать рынок». Каким образом удается разрабатывать новые стратегии? Ответ может показаться поразительным. Успешные инвестиционные стратегии возникают благодаря обновленному мировоззрению, основы которого должно закладывать образование или, если время формального обучения уже прошло, самообразование.

Современное образование исходит из посылки, что всего знать невозможно и что профессиональные знания лучше и важнее общих знаний. Хэгстром не отвергает это, но отказывается делать крайний вывод, что существуют лишние знания, в принципе не нужные профессиональному инвестору. Рынок вознаграждает широту, гибкость, непредвзятость, свободу, оригинальность мышления, которые проявляются, в частности, в синтезе знаний из различных научных дисциплин, на первый взгляд не имеющих между собой ничего общего.

Наибольшее удивление у читателя вызовет, пожалуй, рассказ о Колледже Сейнт-Джонс и скупое упоминание о занятиях выпускников этого учебного заведения (глава 7). Просвещенный российский читатель вовсе не против широкого гуманитарного образования, но считает, что люди с таким образованием должны работать в районных, самое большее — университетских библиотеках, ибо широкое гуманитарное образование заведомо дисквалифицирует получивших его людей как профессионалов инвестиционного бизнеса. Природа рынка требует от работающих на нем людей новой целостности знаний, которая порой оказывается важнее узкой специализации. Ссылаясь на Бенджамина Франклина, Хэгстром показывает, что такое отношение к знаниям и образованию можно считать традиционно американским.

Даже те читатели, которые понимают, что инвестиционный бизнес — трудное дело, не обещающее быстрого обогащения, вряд ли осознают, насколько непростые пути ведут к успеху в этом бизнесе. Как показывает Хэгстром, труд профессионального инвестора ныне заключается прежде всего в усвоении как можно большего объема ключевых концепций разных наук и в построении из этих концепций того, что автор называет «решетка интеллектуальных моделей», в рамках которой возникает, не может не возникнуть синергия.

Сегодня неведомо, может ли знание классической филологии, физиологии и, скажем, философии дзен- буддизма в сочетании с профессиональными знаниями финансов и рынка дать гениальную инвестиционную стратегию, но отметать такую возможность нельзя .

Роберт Дж. Хэгстром «Инвестирование. Последнее свободное искусство»

Данная совсем необычная книга показывает иной способ понимания биржевой игры. Книга привьет вам мышление долгосрочных побед на финансовых рынков. Приводятся примеры из разных категорий знаний: философии, социологии, литературы и физики. Знания, полученные из данных наук, автор применяет для выяснения рецепта успешной биржевой игры. По сути, мы открываем новую науку — биржевую игру, которая не преподается в университетах, не пользуется популярностью в обществе. Но преуспевшие в ней приобретают огромные преимущества: заработок, приносящий большие и деньги и кое-что еще. За пониманием хода биржевой цены скрывается и понимания многих других процессов. Тренды, уровни, фигуры — это работает в любых науках, где существуют процессы, которые можно выразить графиками. Конечно, добираются до сути считанные единицы, рынок прячет свои знания за сильной стеной психологических сложностей. Люди, преуспевшие на рынке, побороли множество своих психологических проблем. Эта книга, возможно, станет вашим проводником к тому мышлению, которое приносит игроку миллионы.

Лучшие книги из крупнейшей библиотеки трейдера:

Чем дополнить обучение по книгам?

К аждый день по будням (с 6:30 до 18:30 ) проходят бесплатные онлайн занятия — в неделю более 50 (!) различных уроков — теория и практика трейдинга. Ведут учителя в режиме реального времени, практические уроки ведут реальные опытные трейдеры.

Бесплатно / без регистрации. Есть чат. Рекомендую!

Ф орекс — это очень большой вызов для Вас, вероятно, самый сложный за всю жизнь.

М отивация для обучения — результаты реальных трейдеров: графики доходности, обсуждение каждого на форуме:

Инвестирование. Последнее свободное искусство

Год выпуска : 2005

Автор : Хэгстром Роберт Дж.

Издательство : Олимп-Бизнес

Формат : DjVu

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 288

Описание : От издателя
В этой необычной книге представлен новый, нетрадиционный способ мышления об инвестировании. Для понимания поведения такой сложной системы, как фондовый рынок, Хэгстром предлагает решетку интеллектуальных моделей. Он доказывает, что залог долгосрочного успеха в инвестиционном бизнесе — мыслить о финансах и о вложении капитала как об элементе единого целого, об одном сегменте совокупности знаний. Прочитав эту книгу, вы яснее поймете, как работают рынки и экономики, — и все это вы сможете извлечь из основополагающих истин, вкрапленных в ряд, казалось бы, не связанных друг с другом дисциплин: физику, биологию, социальные науки, психологию, философию и литературу.
Книга адресована индивидуальным инвесторам, финансовым управляющим, аналитикам рынка, преподавателям и студентам школ бизнеса и профильных вузов, а также всем, кого интересуют рыночные тенденции и инвестиционная деятельность.

Доп. информация : Рецензия на книгу
Анастасия Матвеева, «Эксперт» февраль 2006 г.
Есть в Аннаполисе, штат Мэриленд (США), колледж Сент-Джонс, подготовивший не одного успешного финансиста. При этом его студенты не изучают ни одной специальной финансовой дисциплины из серии «Корпоративные и международные финансы», «Ценные бумаги с фиксированной доходностью», «Спекулятивные рынки» и проч. Вместо этого они четыре года штудируют и обсуждают великие книги: классические литературные произведения и труды по философии, теологии, психологии, управлению, экономике и истории. На первом курсе — такие, как «Илиада» Гомера, «Арифметика» Никомаха или «Физика» Аристотеля, на последнем — «Войну и мир» Толстого, избранные статьи Эйнштейна или «Капитал» Маркса. Выпускники Сент-Джонса считают, что самой главной наукой, усвоенной ими в колледже, была наука не о том, как стать лучшим трейдером, инвестиционным банкиром, брокером или аналитиком, а о том, как лучше и совершеннее мыслить, и именно это сделало всех их без исключения более компетентными в своей профессии.
Сент-джонсовская уникальная Программа великих книг — один из примеров, которыми Роберт Хэгстром, старший вице-президент и директор компании Legg Mason Focus Capital, автор нескольких бестселлеров о профессионалах фондового рынка, иллюстрирует свою концепцию успешности в инвестиционном бизнесе, изложенную в книге «Инвестирование. Последнее свободное искусство». Роберт Хэгстром полагает, что сугубо прикладных знаний недостаточно для понимания истинных механизмов функционирования фондового рынка: «Подобно большинству профессионалов в области инвестиционного бизнеса, я начал карьеру с систематического изучения бухгалтерии, экономики и финансов. Но, несмотря на поглощенные в огромных объемах книги, журналы, специализированные издания и материалы исследований, зачастую я чувствовал, что информация, извлеченная мною из всех этих источников, недостаточна. С годами становилось все более очевидным: каноны инвестиционной отрасли не вполне объясняли то, что я наблюдал и переживал на рынке».
Иными словами, специалист, сосредоточивающийся исключительно на изучении «своего» предмета, рано или поздно сталкивается с ограниченностью своих знаний о нем. Хотя, казалось бы, он оптимально распределил свои силы: тратил свое ограниченное, как у каждого из нас, время на накопление большого объема знаний о немногом, не отвлекаясь на информацию обо всем остальном, как не имеющую отношения к делу. Но в итоге такой специалист создает для себя и для других настолько обедненную по сравнению с реальной жизнью интеллектуальную модель того же фондового рынка, что та перестает выполнять свою основную функцию. А именно: объяснять функционирование рынка таким образом, чтобы инвестор мог действовать на нем эффективно.
Поняв это, Роберт Хэгстром и написал «странную» книгу об инвестировании, где почти не говорится о том, чему учат финансистов в бизнес-школах: «Вся эта наука, — пренебрежительно замечает один из экспертов, на которых в поддержку своих позиций ссылается автор, — сводится к щелканью по клавишам калькулятора». А Хэгстром рассуждает о равновесии как об основном понятии физики, об эволюции биологических систем, о философской школе прагматизма, о психологических основах познания, о метафорах в художественной литературе. Эти экскурсы в различные области знания автор, основываясь на своем богатом опыте инвестирования, естественнейшим образом связывает со сферой своих профессиональных интересов. Он убедительно доказывает, что выход за пределы привычных границ познания увеличивает профессиональный потенциал специалиста по инвестициям. И дело не только в том, что его картина мира становится богаче, и он может, принимая инвестиционное решение, учесть большее число факторов, существенных для поведения рынка. Главное — специалист знакомится с моделями мышления, принятыми в разных дисциплинах, и таким образом получает в свои руки новые инструменты интерпретации информации об акциях и колебаниях их стоимости.
Так, оказывается, в терминах теории происхождения видов («вариация», «адаптация», «мутация», «генетическая рекомбинация») легко объясняется смена одних инвестиционных стратегий другими. А наблюдения за колонией муравьев вносят ясность в поведение отдельных агентов рынка. Психологические теории помогают осмыслить причины неэффективности рынков. Математическую теорию коммуникации можно использовать для выявления искажений в информационных потоках, необходимых для принятия решений об инвестициях.
«Развитие способности мыслить о финансах и инвестировании как об элементе единого целого, как о сегменте общей совокупности знаний — такова суть философии инвестирования, излагаемой в этой книге. Правильное развитие такой способности приносит эффект прозрения. Полагаю, что в этом — самая большая надежда на долгосрочный успех нашей инвестиционной деятельности», — пишет в начале книги автор. Надежды Роберта Хэгстрома связаны с тем, что пропагандируемый им подход к инвестированию позволяет выйти за рамки узкой проблемы выбора акций и «подвести нас к пониманию всего спектра рыночных сил — новых предприятий, отраслей и трендов, новых формирующихся рынков, денежных потоков, международных сдвигов, экономики в целом и действий людей, работающих на рынках».
Но это не все. Если профессионалы фондового рынка примут к руководству советы Роберта Хэгстрома, то им гарантирован успех не только в бизнесе, но в жизни и любви. Потому что обретенное умение правильно мыслить повышает способность человека «быть полезным для других, для себя и сделает вашу жизнь более радостной».

Роберт Дж. Хэгстром «Инвестирование. Последнее свободное искусство»

Название: Инвестирование. Последнее свободное искусство
Автор: Хэгстром Роберт Дж
Издательство: М.: Олимп-Бизнес
Год: 2005
Формат: pdf
Страниц: 288
Для сайта: litmy.ru
Размер: 22 mb
Язык: русский

В этой необычной книге представлен новый, нетрадиционный способ мышления об инвестировании. Для понимания поведения такой сложной системы, как фондовый рынок, Хэгстром предлагает решетку интеллектуальных моделей. Он доказывает, что залог долгосрочного успеха в инвестиционном бизнесе — мыслить о финансах и о вложении капитала как об элементе единого целого, об одном сегменте совокупности знаний. Прочитав эту книгу, вы яснее поймете, как работают рынки и экономики, — и все это вы сможете извлечь из основополагающих истин, вкрапленных в ряд, казалось бы, не связанных друг с другом дисциплин: физику, биологию, социальные науки, психологию, философию и литературу.
Книга адресована индивидуальным инвесторам, финансовым управляющим, аналитикам рынка, преподавателям и студентам школ бизнеса и профильных вузов, а также всем, кого интересуют рыночные тенденции и инвестиционная деятельность.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий