ПЛАТИНА может вырасти к уровню 1180,0 (20.05.2021)

Перспективы роста цены и доходности платины

По оценке Всемирного совета по инвестициям в платину, рост мирового спроса на драгоценные металлы в настоящее время подчеркивает потенциал платины, которая может превзойти многие популярные активы, включая золото.

Повышенный глобальный риск из-за пандемии COVID-19 привел к сильному инвестиционному спросу на золото в качестве средства хеджирования. В 2021 году золотые запасы ETF увеличились на 20% или 49 миллиардов долларов. Большое число участников рынка торгует золотом, инвестирует в него и комментирует ситуацию. Это означает, что игроки очень быстро закладывают в стратегии текущие макроэкономические события, которые теперь включают в себя растущие опасения по поводу глобальной рецессии и инфляции, вызванной масштабным вмешательством со стороны центральных банков и правительств.

В 2021 году цена золота выросла на 27%, достигнув 6 августа нового рекордного максимума на отметке $2067 и превзойдя почти все классы активов за указанный период.

Однако на фоне «золотой лихорадки» от внимания многих вкладчиков ускользнул такой драгоценный металл, как платина. В текущем году глобальные запасы платиновых ETF увеличились на 6% (+202 тысячи унций), в то время как активы под управлением выросли на 3% (89 миллионов долларов), а стоимость платины снизилась на 3%.

Однако после минимумов, достигнутых платиной и золотом 19 марта 2021 года на уровнях $599 и $1474 доллара за унцию соответственно, платина значительно превзошла золото, поднявшись на 58% по сравнению с ростом желтого металла на 32%. Важно отметить, что впервые за многие годы настроения относительно платины стали положительными.

Факт того, что цена платины обошла цену золота не является аномалией. За два года после дна, зафиксированного в результате глобального финансового кризиса в конце 2008 года, недельная доходность платины превысила доходность золота на 30–65%.

После кризиса рост платины был обусловлен не только повышением инвестиционного спроса.

Видео Осаждение платины формиатом натрия первый опыт.

Позитивные настроения инвесторов, несмотря на слабый интерес со стороны автомобильной промышленности, поддержали исключительно высокий спрос на платиновые ювелирные изделия и ограниченное предложение.

По истечении двух лет после минимумов финансового кризиса платиновые активы биржевых фондов увеличились на 860 тысяч унций, объем чистых длинных позиций на NYMEX вырос на 1 миллион унций, а спрос на ювелирные изделия поднялся более чем на 1 миллион унций.

В 2021 году фундаментальные показатели для рынка платины заметно улучшились, как мы уже отмечали в наших июльских обзорах автопромышленности и дефицита платины.

Отношение инвесторов к платине стало исключительно положительным, благодаря большому объему импорта платины из Китая, высокой потребности в слитках и монетах из платины, замене палладия в автокатализаторах, а также сокращению поставок.

После начала пандемии коронавируса сильная корреляция между платиной и золотом восстановилась до 0,7 пункта.

На основе одной лишь корреляции гораздо больше золотых инвесторов могут рассмотреть платину в качестве заменителя золота, где дополнительным бонусом окажется потенциальное превосходство первого над вторым.

Привлекательность платины в качестве инвестиционного актива заключается в следующем:

  • Предложение относительно невелико из-за ограниченных инвестиций в новые месторождения металлов платиновой группы (платиноидов).
  • Цена платины близка к историческим минимумам по отношению к золоту и к рекордным минимумам по сравнению с палладием.
  • Спрос на платиноиды будет расти из-за ужесточения норм токсичности выхлопов.
  • Баланс рынка и несоответствие цен на палладий и платину свидетельствуют в пользу замещения палладия платиной.
  • Инвестиционный спрос резко вырос, поскольку учреждения начинают учитывать низкие цены и позитивные фундаментальные перспективы.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

Золотая лихорадка отвлекла внимание большинства инвесторов от других драгоценных металлов, в том числе и от платины. Но в текущем году глобальные запасы платиновых ETF увеличились на 6% (+202 тыс. унций), активы под управлением выросли на 3% ($89 млн).

Видео ТОП 10 сложных платин 2018 г. PS4

И в то время, как золото бьет исторические рекорды стоимости, платина дешевеет. «Минфин» разбирался почему, и стоит ли сейчас вкладываться в этот металл.

Сколько стоит платина

Среди драгоценных металлов в этом году платина демонстрирует самые плохие показатели. Если золото с начала года подорожало на 27%, а серебро на 53%, то платина за это время подешевела больше чем на 3%. На момент написания статьи она стоила на мировых рынках $941 за тройскую унцию (31,1 г).

Довольно скромные показатели этот металл продемонстрировал и как актив для долгосрочных вложений. За 5 лет он подорожал лишь на 3,75%, а по сравнению со своим историческим максимумом в 2008 г. сейчас стоит на 54% дешевле.

В 2021 г. золото впервые стало дороже платины и после этого металлы неоднократно обходили друг друга в цене. Однако в 2021 г. золото окончательно опередило платину и с тех пор только увеличивает отрыв.

Правда, после минимумов, достигнутых платиной и золотом 19 марта 2021 г. — $599 и $1474 за унцию соответственно, — платина значительно активнее начала восстанавливаться. Если желтый металл с того момента вырос в цене на 32%, то платина — на 58%.

По данным отчета Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) за август 2021 г., впервые за много лет настроения инвесторов относительно платины стали положительными. После начала пандемии коронавируса корреляция между платиной и золотом восстановилась до 0,7 пункта.

Разница цен между золотом и платиной с 1997 г

В чем причина отставания

Разница в цене между золотом и платиной по-прежнему остается достаточно существенной, и вот почему. В прошлом году 34% от всего объема использования платины приходилось на автопроизводителей. Им этот металл нужен для изготовления нейтрализаторов выхлопных газов в дизельных автомобилях. Еще 26% используют другие отрасли промышленности, в частности, для проведения химических реакций и изготовления электроники.

Четверть платины идет ювелирам. И только 11% приходится на инвестиционный спрос. Для сравнения, инвестиционный спрос на золото и серебро составляет около 25% от общего объема.

Таким образом, именно закупки промышленников диктуют цену на платину. Когда у них возникают проблемы — это мгновенно отражается на ее цене. Например, именно из-за сокращения производства авто во время кризиса 2008 г. платина упала с исторических максимумов, к которым больше уже не приближалась.

Следующий удар по позициям платины произошел в 2021 г., во время так называемого «дизельгейта». Этот металл используется как нейтрализатор выхлопных газов именно в дизельных автомобилях, а для бензиновых нужен палладий. Долгое время считалось, что дизельные автомобили более экологичны и государства субсидировали их изготовление. Однако в 2021 г. выяснилось, что Volkswagen фальсифицировал данные об экологичности дизельных двигателей. Это спровоцировало снижение спроса на них, а, соответственно, и на платину.

В условиях коронакризиса промышленный спрос на металл тоже падает. По оценкам Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), по итогам года он снизится на 5%. Также на 15% упадет использование платины ювелирами, что связано с общим сокращением рынка в условиях экономических проблем.

При таких обстоятельствах можно было бы ожидать и более существенного падения цен на металл. Однако этому помешали два фактора. Первый — сокращение производства платины из-за локдауна. Как ожидают эксперты, в этом году оно уменьшится на 13%.

Также на фоне глобальных рисков и интереса инвесторов к защитным активам, WPIC ожидает роста спроса на слитки и инвестиционные монеты. Спрос на них в этом году, прогнозируют эксперты, может удвоиться. В условиях кризиса и ослабления доллара, инвесторы ищут защитные активы. Кроме более традиционного золота, они обращают внимание и на платину.

Как инвестировать в Украине

Вложить деньги в платину можно и в нашей стране. Самый очевидный способ — это купить слиток. В Украине физическую платину продает только один банк — РВС Банк. Слиток весом в 1 г обойдется в 1505 грн. Но чем выше вес слитка, тем дешевле будет стоить каждый грамм. Например, слиток весом 50 г стоит 52,9 тыс. грн., а каждый грамм в нем — 1058 грн. Дешевле всего грамм будет стоить в стограммовом слитке — 1043 грн.

При необходимости слиток можно и продать банку. Однако выкупает он платину значительно дешевле, чем продает — 730 грн. за грамм, независимо от веса слитка. Таким образом, спред для слитка массой 1 г составит 51%, а для стограммового — 30%. Для сравнения, спред золотого слитка массой 100 г в этом же банке составляет лишь 4%.

Платину можно купить и в других финансовых компаниях. Но, как правило, обойдется она еще дороже, чем в РВС Банке.

Другой способ купить металл — приобрести инвестиционные монеты. Нацбанк платиновые инвестиционные монеты никогда не чеканил. Однако другие центробанки их выпускают. К примеру, в Украине можно купить платинового американского орла.

Но из-за наценки перекупщиков заинтересовать он сможет только коллекционеров. К примеру, за «орла» весом в пол унции (15,5 г) в Украине просят до 21 тыс. грн. То есть один грамм платины обойдется почти в 1355 грн. Это дешевле, чем в самом легком слитке, но существенно дороже, чем в более тяжелых.

«Бумажная» платина

«Минфин» уже рассказывал об инвестициях в «золотые» и «серебряные» ETF — инвестиционные фонды, которые покупают соответствующий актив и торгуют своими акциями на фондовом рынке. Акции таких инвестфондов повторяют колебания цены металла. Существуют и «платиновые» ETF.

Пример такого фонда — Aberdeen Standard Physical Platinum Shares. Но, вкладывая деньги в ETF, не стоит забывать, что инвестиционные фонды получают комиссию за свою работу. Как правило, она составляет 0,2-0,8% годовых.

Кроме этого, за доступ на фондовый рынок нужно заплатить брокерской компании. К примеру, у Exante стоимость каждой операции (как покупки, так и продажи акций) стоит $0,02, а у Фридом Финанс Украина — минимум 10 грн. Interactive Brokers позволяет инвестировать в ETF без комиссии, но за обслуживание счета ежемесячно берет $10.

Еще один способ инвестировать в платину на фондовом рынке — купить акции компаний, занимающихся ее добычей. Правда, их цена будет зависеть не только от стоимости металла, но и от эффективности управления компанией.

Сейчас у этого сектора не все гладко. Акции крупнейшего мирового производителя платины Anglo American Platinum с начала года подешевели на 18%. Причиной стали не только низкие цены на металл, но и масштабная забастовка рабочих в марте.

Немногим лучше дела у другого «платинового» гиганта Vale S.A — его акции с начала года просели на 14%. Компания, кроме платины, добывает большой спектр и других металлов.

Видео ��‍�� Библия инвестора в платину: стоит ли покупать платину? Плюсы и минусы вложений в платину

Будет ли дорожать платина

По мнению экспертов WPIC, сейчас лучшее время для приобретения платины, ведь разница между ценой на этот металл и золото достигла рекордного уровня и дальше будет сокращаться.

«Среди инвесторов сохраняется повышенный интерес к драгоценным металлам и альтернативным активам для сохранения сбережений. Мы наблюдаем тенденцию, когда многие инвесторы предпочитают выбрать платину вместо золота из-за большой разницы в цене. К тому же, рост цен на платину может принести хорошую прибыльность», — уверяют представители организации.

WPIC выделяет следующие факторы привлекательности платины как инвестиционного актива:

  • Относительно небольшое предложение из-за ограниченных инвестиций в новые месторождения металлов платиновой группы (платиноидов).
  • Цена платины близка к историческим минимумам по отношению к золоту, и к рекордным минимумам, по сравнению с палладием.
  • Спрос на платиноиды будет расти из-за ужесточения норм токсичности выхлопов.
  • Баланс рынка и несоответствие цен на палладий и платину свидетельствуют в пользу замещения палладия платиной.
  • Инвестиционный спрос резко вырос, поскольку учреждения начинают учитывать низкие цены и положительные фундаментальные перспективы.

Выбирай депозит в надежном банке и получай прибыль без рисков

Но не все эксперты столь оптимистично смотрят на перспективы металла. По оценкам аналитиков Bank of America, среднегодовая цена на платину в этом году составит $865 за унцию, а это меньше, чем сейчас. Еще более скептично настроены эксперты SFA Oxford: они убеждены, что в этом году стоит ожидать превышения предложения над спросом и, соответственно, снижение цены металла до $680 за унцию.

Если что-то и сможет существенно подтолкнуть цену на платину в долгосрочной перспективе, то это — развитие новых технологий, для которых может понадобиться этот металл. Например, он необходим для водородных двигателей. Если этот вид экологического транспорта отвоюет себе место под солнцем в борьбе с электрокарами, это существенно поддержит спрос на платину. Зато если Tesla и компания вытеснят дизельные авто и не дадут шанса водородным, драгоценный металл может еще существеннее потерять в цене.

В целом же, сейчас платина не выглядит как интересный инструмент для инвестиций. Слишком туманные перспективы роста ее стоимости. Если ценные металлы — это традиционный инструмент диверсификации сбережений, то платина — это скорее «диверсификация внутри диверсификации». Ее есть смысл покупать тогда, когда часть денег уже вложена в другие металлы на случай, если золото или серебро начнут терять в цене, а для платины откроются новые перспективы.

Новое ралли платины, за которым последуют золото и серебро

В последних своих статьях, посвященных золоту и серебру , я рассказывал о том, что долгосрочное изменение цен и технический анализ, проведенный нашей исследовательской группой, подтверждают масштабный рост рынка драгоценных металлов в течение следующих 5+ лет.

Сегодня мы видим еще одно подтверждение того, что металлы будут расти, и на этот раз это платина . Платина уже довольно давно торгуется ниже 1000 долларов, и это примерно в два раза ниже золота. Как правило, ралли платины начинается раньше ралли золота в традиционной фазе тренда. Платина растет, поскольку она используется в промышленности и других областях, то есть она растет в фазе ралли развитых рынков. Золото начинает расти, когда на рынках появляется страх или рынки вступают в фазу обесценивания.

В настоящее время мы наблюдаем рост платины выше $1000 впервые с августа 2021 года, и, похоже, в скором времени стоит ожидать новые рекордные максимумы цен платины. Это говорит о том, что золото и серебро будут повторять этот восходящий тренд в другой фазе ралли и попытаются установить новые рекордные максимумы.

Грядущий прорыв платины на дневном графике

Данный дневной график подтверждает формирование фигуры «округлого дна», которая установилась в период с сентября по ноябрь 2021 года после того, как августовские максимумы достигли пика около $1020. Недавнее ралли платины начало ускоряться, и мы считаем, что скоро последует прорыв. Это может способствовать росту платины выше $1250 или выше в течение следующих нескольких недель/месяцев.

Видео Инвестиции в платину и палладий

Платина, недельный график

Этот недельный график платины подтверждает более широкий рыночный тренд для платины и уровень сопротивления (красная линия), который скоро будет пробит. Сразу после пробоя этого уровня сопротивления может начаться более значительное восходящее движение, где платина может довольно быстро вырасти до $1250 или выше.

Мы уверены, что это изменение цен на драгоценные металлы согласуется с нашими предыдущими результатами исследований, свидетельствующими, что на мировых рынках началась более широкая фаза обесценивания. Мы считаем, что с начала цикла обесценивания драгоценных металлов, который продлится 100+ месяцев, прошло приблизительно 24 месяца. Это означает, что ралли драгоценых металлов может продлиться еще несколько лет.

Как многие из вас, вероятно, уже знают, мы любим металлы и любим оценивать графики металлов с применением технического анализа и исследованием паттернов. Можете ли вы представить себе размах ралли, которое может начаться в платине сразу после пробоя и будет повторять ценовое ралли 2003-2021 годов?

Будьте готовы, потому что это может быть одним из самых значительных восходящих трендов цен драгоценных металлов за последние десять лет.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий