ПЛАТИНА металл остается под давлением (28.09.2021)

ПЛАТИНА: металл остается под давлением (28.09.2021)

COVID-19 больше не навредит отрасли

2021 – золотой год для золотодобытчиков России

Российские перспективы золота для частников

M&A 2021-2021 ждёт продолжение

Пандемия COVID-19 привела к значительному сокращению добычи платины во втором квартале 2021 года, что в сочетании с высоким спросом на металл со стороны инвесторов, трансформировало его профицит в дефицит, говорится в обзоре World Platinum Investment Council (WPIC).

Во втором квартале коронавирус и меры по предотвращению его распространения продолжали оказывать сильное влияние на экономику по всему миру. В то же время ответная реакция на кризис денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики повысила привлекательность инвестиций в драгоценные металлы, включая платину. В результате пострадали как предложение на металл, так и спрос на него.

Предложение платины во втором квартале 2021 года упало на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за простоя мощностей Anglo American Platinum. Все южноафриканские рудники с 26 марта по 30 апреля находились в режиме строгой изоляции, и полностью восстановили работу только после 1 июня.

Как и в первом квартале, аффинированный металл, полученный из запасов (накопленных до 2021 года), частично компенсировал утраченное производство, в данном случае это 36 тысяч унций. На объемы переработки лома платины более серьезно повлияли проблемы логистики, также связанные с COVID-19, — во втором квартале эти объемы упали на 19%.

Динамика спроса и предложения платины, тысячи унций:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

II кв ’20

I кв ’20

2021

прогноз ’20

СПРОС

II кв ’20

I кв ’20

2021

прогноз ’20

— монеты и слитки

Спрос во втором квартале упал на 19% в сравнении с апрелем-июнем 2021 года, но лишь на 2% был ниже этого первого квартала. Использование платины в автомобильной промышленности упало на 48%, поскольку в связи с тем же COVID-19 повсеместно было остановлено производство, кроме Китая.

Закрытие ювелирных фабрик из-за пандемии аналогичным образом снизило спрос на платиновые украшения на 27%, сжались и все сегменты промышленного спроса, кроме производства стекла.

В тоже время, высокий спрос на слитки и монеты сохранялся на протяжении всего второго квартала, прибавив в запасы инвесторов 133 тысячи унций. Чистый приток в платиновые ETF в конце квартала составил 122 тысячи унций, что резко контрастирует со значительным чистым оттоком в первом квартале.

ПРОГНОЗ
Более чем на половину пройден 2021 год, а мир все еще прочно охвачен пандемией, для которой пока не нашли эффективного способа противостояния. Несмотря на отмену изоляции и гораздо лучшие прогнозы на второе полугодие, ожидается, что проблемы, возникшие в первом полугодии, продолжат понижательное давление на спрос до конца года.

По итогам года дефицит платины вырастет до 336 тысяч унций со 125 тысяч унций в 2021 году на фоне снижения предложения на 14%, и спроса — на 11%.

Первичное производство (добыча) в Южной Африке, которое в 2021 году дало миру 72% от всей платины, сократится на 20%, при этом большая часть потерь уже была понесена в первом полугодии.

Видео Анализ металлов Золото, Серебро, Платина, Палладий на 11.08.20

Риск дальнейшего нарушения работы добычных предприятий из-за COVID-19 по-прежнему сохраняется, поскольку в августе количество случаев заболевания в платиновой промышленности продолжало существенно увеличиваться. «Мы предполагаем, что предпринимаемых мер безопасности для сотрудников горнодобывающей отрасли будет достаточно для предотвращения возврата к полномасштабным закрытиям, хотя некоторые сбои могут произойти», — отметили в WPIC.

Ожидается что в Зимбабве производство практически не изменится, поскольку потери из-за остановки рудников были компенсированы ранее накопленными запасами. В России производство сократится на 9% (примерно на 62 тысячи унций) из-за потерь, связанных с плановым ремонтом.

Вторичная переработка платины из отработанных автокатализаторов по итогам года снизится на 10%. Это отражает влияние на протяжении большей части первого полугодия ограничений, связанных с COVID. «Мы ожидаем, что переработка ювелирных изделий в 2021 году, несмотря на повышение цен и отмену ограничений на основных рынках Японии и Китая, упадет на 19% в основном из-за сильного падения в первой половине года», — говорится в обзоре WPIC. Общее годовое снижение будет более 11%, и это будет второй по величине результат за всю историю, на который не смогут повлиять ни высокие цены на платиноиды, ни сокращение запасов некоторыми металлургическими и аффинажными предприятиями.

Спрос на платину в 2021 году сократится на 11% или 948 тысяч унций. Ожидается, что автомобильный спрос упадет на 16%, ювелирный — на 14%, промышленный останется на прежнем уровне, а инвестиционный спрос — сократиться на 15%.

Во втором квартале 2021 года, после более глубокого, чем ожидалось, кризиса в автомобильной промышленности (за исключением Китая), наряду с целенаправленными стимулами для отрасли в Европе, мировое производство легковых автомобилей будет примерно на 16% ниже 2021 года. Прогноз по производству большегрузных автомобилей и внедорожников на 2021 год снижен на 25% и 16% соответственно. Исходя из этого, спрос на платину в автомобильной промышленности снизится на 16% из-за падения на 21% в Европе. В том числе производство легких грузовых автомобилей упадет на 20%, а тяжелых — еще больше — более чем на 30%.

Видео Платина — Самый ДРАГОЦЕННЫЙ Металл на ЗЕМЛЕ!

В Западной Европе, несмотря на преференции в пользу аккумуляторных электромобилей (BEV) и гибридов, доля продаж авто на дизельном топливе составит около 30% до конца года.

В Китае спрос на платину в автопроме вырастет на 27%, так как вырастет не только производство единиц техники, но и увеличится использование металла из-за более жестких экологических требований.

Спрос на ювелирные изделия из платины снизится на 14%. В первой половине 2021 года всё из-за того же COVID-19, преобладали розничные ограничения, осторожность потребителей в ожидании рецессии, и слабые перспективы экономического роста.

Эксперты WPIC уверены, что во втором полугодии 2021 года быстрое восстановление рынка в Китае, возросшая вероятность ускоренного его восстановления в других регионах и освобождение отложенного спроса могут привести к бурному всплеску спроса на ювелирные изделия, что компенсирует неудачное первое полугодие.

«В целом, мы прогнозируем, что спрос на ювелирные изделия из платины в Китае во второй половине 2021 года останется неизменным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего годовой объем снизится на 12%», — отмечают в World Platinum Investment Council.

Вестник Золотопромышленника

Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

Золотая лихорадка отвлекла внимание большинства инвесторов от других драгоценных металлов, в том числе и от платины. Но в текущем году глобальные запасы платиновых ETF увеличились на 6% (+202 тыс. унций), активы под управлением выросли на 3% ($89 млн).

И в то время, как золото бьет исторические рекорды стоимости, платина дешевеет. «Минфин» разбирался почему, и стоит ли сейчас вкладываться в этот металл.

Сколько стоит платина

Среди драгоценных металлов в этом году платина демонстрирует самые плохие показатели. Если золото с начала года подорожало на 27%, а серебро на 53%, то платина за это время подешевела больше чем на 3%. На момент написания статьи она стоила на мировых рынках $941 за тройскую унцию (31,1 г).

Довольно скромные показатели этот металл продемонстрировал и как актив для долгосрочных вложений. За 5 лет он подорожал лишь на 3,75%, а по сравнению со своим историческим максимумом в 2008 г. сейчас стоит на 54% дешевле.

В 2021 г. золото впервые стало дороже платины и после этого металлы неоднократно обходили друг друга в цене. Однако в 2021 г. золото окончательно опередило платину и с тех пор только увеличивает отрыв.

Правда, после минимумов, достигнутых платиной и золотом 19 марта 2021 г. — $599 и $1474 за унцию соответственно, — платина значительно активнее начала восстанавливаться. Если желтый металл с того момента вырос в цене на 32%, то платина — на 58%.

По данным отчета Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) за август 2021 г., впервые за много лет настроения инвесторов относительно платины стали положительными. После начала пандемии коронавируса корреляция между платиной и золотом восстановилась до 0,7 пункта.

Разница цен между золотом и платиной с 1997 г

В чем причина отставания

Разница в цене между золотом и платиной по-прежнему остается достаточно существенной, и вот почему. В прошлом году 34% от всего объема использования платины приходилось на автопроизводителей. Им этот металл нужен для изготовления нейтрализаторов выхлопных газов в дизельных автомобилях. Еще 26% используют другие отрасли промышленности, в частности, для проведения химических реакций и изготовления электроники.

Четверть платины идет ювелирам. И только 11% приходится на инвестиционный спрос. Для сравнения, инвестиционный спрос на золото и серебро составляет около 25% от общего объема.

Таким образом, именно закупки промышленников диктуют цену на платину. Когда у них возникают проблемы — это мгновенно отражается на ее цене. Например, именно из-за сокращения производства авто во время кризиса 2008 г. платина упала с исторических максимумов, к которым больше уже не приближалась.

Следующий удар по позициям платины произошел в 2021 г., во время так называемого «дизельгейта». Этот металл используется как нейтрализатор выхлопных газов именно в дизельных автомобилях, а для бензиновых нужен палладий. Долгое время считалось, что дизельные автомобили более экологичны и государства субсидировали их изготовление. Однако в 2021 г. выяснилось, что Volkswagen фальсифицировал данные об экологичности дизельных двигателей. Это спровоцировало снижение спроса на них, а, соответственно, и на платину.

В условиях коронакризиса промышленный спрос на металл тоже падает. По оценкам Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), по итогам года он снизится на 5%. Также на 15% упадет использование платины ювелирами, что связано с общим сокращением рынка в условиях экономических проблем.

При таких обстоятельствах можно было бы ожидать и более существенного падения цен на металл. Однако этому помешали два фактора. Первый — сокращение производства платины из-за локдауна. Как ожидают эксперты, в этом году оно уменьшится на 13%.

Видео Платина и палладий. Прогноз цен на металлы. Прогноз по платине

Также на фоне глобальных рисков и интереса инвесторов к защитным активам, WPIC ожидает роста спроса на слитки и инвестиционные монеты. Спрос на них в этом году, прогнозируют эксперты, может удвоиться. В условиях кризиса и ослабления доллара, инвесторы ищут защитные активы. Кроме более традиционного золота, они обращают внимание и на платину.

Как инвестировать в Украине

Вложить деньги в платину можно и в нашей стране. Самый очевидный способ — это купить слиток. В Украине физическую платину продает только один банк — РВС Банк. Слиток весом в 1 г обойдется в 1505 грн. Но чем выше вес слитка, тем дешевле будет стоить каждый грамм. Например, слиток весом 50 г стоит 52,9 тыс. грн., а каждый грамм в нем — 1058 грн. Дешевле всего грамм будет стоить в стограммовом слитке — 1043 грн.

При необходимости слиток можно и продать банку. Однако выкупает он платину значительно дешевле, чем продает — 730 грн. за грамм, независимо от веса слитка. Таким образом, спред для слитка массой 1 г составит 51%, а для стограммового — 30%. Для сравнения, спред золотого слитка массой 100 г в этом же банке составляет лишь 4%.

Платину можно купить и в других финансовых компаниях. Но, как правило, обойдется она еще дороже, чем в РВС Банке.

Другой способ купить металл — приобрести инвестиционные монеты. Нацбанк платиновые инвестиционные монеты никогда не чеканил. Однако другие центробанки их выпускают. К примеру, в Украине можно купить платинового американского орла.

Но из-за наценки перекупщиков заинтересовать он сможет только коллекционеров. К примеру, за «орла» весом в пол унции (15,5 г) в Украине просят до 21 тыс. грн. То есть один грамм платины обойдется почти в 1355 грн. Это дешевле, чем в самом легком слитке, но существенно дороже, чем в более тяжелых.

«Бумажная» платина

«Минфин» уже рассказывал об инвестициях в «золотые» и «серебряные» ETF — инвестиционные фонды, которые покупают соответствующий актив и торгуют своими акциями на фондовом рынке. Акции таких инвестфондов повторяют колебания цены металла. Существуют и «платиновые» ETF.

Пример такого фонда — Aberdeen Standard Physical Platinum Shares. Но, вкладывая деньги в ETF, не стоит забывать, что инвестиционные фонды получают комиссию за свою работу. Как правило, она составляет 0,2-0,8% годовых.

Кроме этого, за доступ на фондовый рынок нужно заплатить брокерской компании. К примеру, у Exante стоимость каждой операции (как покупки, так и продажи акций) стоит $0,02, а у Фридом Финанс Украина — минимум 10 грн. Interactive Brokers позволяет инвестировать в ETF без комиссии, но за обслуживание счета ежемесячно берет $10.

Еще один способ инвестировать в платину на фондовом рынке — купить акции компаний, занимающихся ее добычей. Правда, их цена будет зависеть не только от стоимости металла, но и от эффективности управления компанией.

Сейчас у этого сектора не все гладко. Акции крупнейшего мирового производителя платины Anglo American Platinum с начала года подешевели на 18%. Причиной стали не только низкие цены на металл, но и масштабная забастовка рабочих в марте.

Немногим лучше дела у другого «платинового» гиганта Vale S.A — его акции с начала года просели на 14%. Компания, кроме платины, добывает большой спектр и других металлов.

Будет ли дорожать платина

По мнению экспертов WPIC, сейчас лучшее время для приобретения платины, ведь разница между ценой на этот металл и золото достигла рекордного уровня и дальше будет сокращаться.

«Среди инвесторов сохраняется повышенный интерес к драгоценным металлам и альтернативным активам для сохранения сбережений. Мы наблюдаем тенденцию, когда многие инвесторы предпочитают выбрать платину вместо золота из-за большой разницы в цене. К тому же, рост цен на платину может принести хорошую прибыльность», — уверяют представители организации.

WPIC выделяет следующие факторы привлекательности платины как инвестиционного актива:

  • Относительно небольшое предложение из-за ограниченных инвестиций в новые месторождения металлов платиновой группы (платиноидов).
  • Цена платины близка к историческим минимумам по отношению к золоту, и к рекордным минимумам, по сравнению с палладием.
  • Спрос на платиноиды будет расти из-за ужесточения норм токсичности выхлопов.
  • Баланс рынка и несоответствие цен на палладий и платину свидетельствуют в пользу замещения палладия платиной.
  • Инвестиционный спрос резко вырос, поскольку учреждения начинают учитывать низкие цены и положительные фундаментальные перспективы.

Выбирай депозит в надежном банке и получай прибыль без рисков

Но не все эксперты столь оптимистично смотрят на перспективы металла. По оценкам аналитиков Bank of America, среднегодовая цена на платину в этом году составит $865 за унцию, а это меньше, чем сейчас. Еще более скептично настроены эксперты SFA Oxford: они убеждены, что в этом году стоит ожидать превышения предложения над спросом и, соответственно, снижение цены металла до $680 за унцию.

Если что-то и сможет существенно подтолкнуть цену на платину в долгосрочной перспективе, то это — развитие новых технологий, для которых может понадобиться этот металл. Например, он необходим для водородных двигателей. Если этот вид экологического транспорта отвоюет себе место под солнцем в борьбе с электрокарами, это существенно поддержит спрос на платину. Зато если Tesla и компания вытеснят дизельные авто и не дадут шанса водородным, драгоценный металл может еще существеннее потерять в цене.

В целом же, сейчас платина не выглядит как интересный инструмент для инвестиций. Слишком туманные перспективы роста ее стоимости. Если ценные металлы — это традиционный инструмент диверсификации сбережений, то платина — это скорее «диверсификация внутри диверсификации». Ее есть смысл покупать тогда, когда часть денег уже вложена в другие металлы на случай, если золото или серебро начнут терять в цене, а для платины откроются новые перспективы.

На рынке платины сохранится профицит в 2021 и 2021 годы

• В этом тематическом отчете мы рассматриваем природу платины, рынок и драйверы цен, потенциал для замещения палладия, а также публичных производителей и доступные инструменты для инвестирования.

• Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину, т.к. сокращения производства в ЮАР недостаточно, чтобы компенсировать спад на рынках автомобилей и ювелирных изделий (ожидается профицит 0.5 млн унций в 2021).

• Позитивные риски связаны с замещением палладия в автокатализаторах (возможно, но в отдаленной перспективе), а также с более высоким инвестиционным спросом (золото менее циклично и предпочтительнее).

Pt против других драгметаллов: циклична и концентрирована. Из-за спроса со стороны ETF в размере 1 млн унций в 2021 году 15% потребления платины было обусловлено инвестициями, что намного выше, чем в 2021 (всего 3%), но все же намного ниже по сравнению с золотом (50%) и даже серебром (20%). Это означает, что цена на платину очень чувствительна к макроэкономической конъюнктуре в мире. Кроме того, спрос сильно сконцентрирован в ювелирном (25%) и автомобильном (35%) сегментах, в то время как предложение сосредоточено в Южной Африке, на которую приходится более 70% добываемых объемов. Низкая диверсификация предполагает потенциальную серьезную дестабилизацию баланса спроса и предложения.

На рынке сохранится профицит в 2021 и 2021. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину (в отличие от золота или серебра, где мы видим потенциал роста) из-за сохраняющегося профицита – 0.5 млн унций в 2021 и 0.2 млн унций в 2021. Ожидается, что продажи автомобилей в мире упадут на 20% г/г в этом году – это -0.6 млн унций спроса на Pt. Как и с большинством предметов роскоши, спрос на ювелирные изделия очень чувствителен к макроэкономической ситуации, и мы ожидаем, что потребление Pt в этом секторе сократится на 0.5 млн унций. Кроме того, «премиальный статус» ювелирных изделий из Pt был утрачен, когда металл стал торговаться с дисконтом к золоту. Только перебои с поставками в Южной Африке несколько нивелируют перенасыщение рынка.

Инструменты инвестиций в платину: для начинающих. Крупнейшим ETF, обеспечивающим экспозицию на цену физического металла является Aberdeen Standard Platinum (PPLT). Тем не менее он намного меньше ($0.8 млрд) относительного «серебряного» (SLV — $10 млрд) и «золотого» ETF (GLD — $70 млрд). Для тех, кто готов рискнуть, есть ETF с двойным «плечом» на цену платины (WisdomTree Platinum — LPLA) и платиновый траст (GraniteShares Platinum – PLTM).

Лучшие производители платины. Платина является побочным продуктом, добываемым вместе с другими МПГ, поэтому большинство ее производителей являются полиметаллическими, и доля Pt в их выручке значительно ниже 50%. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину, но для инвесторов, которые ставят на рост (и ищут экспозицию на корзину МПГ, а не только на Pt) — мы выделяем две компании, которые показывают лучшие результаты в нашей матрице – Impala Platinum и Northam Platinum. У нас нет официальных рейтингов по этим компаниям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий