Новости Федеральной резервной системы США (ФРС)

Политика ФРС и «american tragedy»

На представлении будущего руководства Минфина США Джанет Йеллен назвала расслоение в США «американской трагедией», пообещав сосредоточить свое внимание на борьбе с экономическим расслоением. Ну и, конечно, обещала «действовать без промедления» т.к. иначе будет самоусиливающийся спад, который приведет к еще большим разрушениям.

Видео Империя ФРС документальный фильм

Особенность в том, что именно политика ФРС сыграла немалую роль в росте имущественного расслоения в США за последние годы, конечно это не единственная причина, но все же… Низкие, либо отрицательные реальные ставки приводят к падению доходности финансовых активов, которые более свойственны менее состоятельным домохозяйствам (депозиты и прочие низкорисковые инструменты).

Чем более состоятельное домохозяйство – тем больше доля акций и более рисковых активов, сложных и более доходных инструментов в их капиталах. Безусловно, это не означает, что ФРС хотела бедных сделать беднее, а богатых богаче. Все благими намереньями… но в итоге 90% домохозяйств получили менее 1/40 прироста стоимости финансовых активов за последние 20 лет. Последние 2 десятилетия средняя реальная ставка ФРС была -0.55%.

Во времена Алана Гринспена и раздувающегося ипотечного пузыря менее состоятельные американцы получили рост благосостояния через рост цен на недвижимость, правда учитывая то, что было это все в долг, получили обратный вычет после схлопывания пузыря. ТОП10, кстати и здесь оказались удачливее в итоге, хоть и не сильно.

Такая вот «американская трагедия»…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Видео ФРС что это такое Федеральная резервная система США ее история и функции кратко

Новости от ФРС

© Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005—2021 гг. Все права защищены.

Сетевое издание rt.com зарегистрировано Роскомнадзором 21 декабря 2021 г., свидетельство Эл № ФС 77-68119

Видео Как устроена Федеральная резервная система (ФРС)? Как центральный банк США печатает деньги? 0+

Главный редактор: Симоньян М. С. Адрес редакции: Москва, Боровая улица, 3к1. Телефон: +7 499 750-00-75 доб. 1200 E-mail: info@rttv.ru

Организации, признанные экстремистскими и запрещённые на территории РФ

ФРС США согласилась вернуть Минфину неистраченные $455 млрд из фонда борьбы с COVID-19

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл в пятницу согласился вернуть министерству финансов неиспользованные средства из чрезвычайного фонда по борьбе с распространением нового коронавируса в размере $455 млрд. Об этом говорится в опубликованном письме главы финрегулятора на имя министра финансов Стивена Мнучина.

В марте Конгресс США одобрил пакет по стимулированию пострадавшей от последствий пандемии экономики страны в размере $2,2 трлн, который предусматривал выделение $500 млрд на создание различных механизмов экстренного кредитования по линии ФРС, а также гарантий по займам. Экстренные меры помогли успокоить фондовые рынки, но в итоге была использована лишь их небольшая часть.

«Мы разработаем с вами договоренности о возврате неиспользованной части средств в связи с прекращением действия [программы] в конце года», — отметил Пауэлл. Он признал, что Минфин обладает «исключительными полномочиями» по поводу того, следует ли продлевать программу.

Мнучин в четверг потребовал от ФРС вернуть неистраченные $455 млрд, чтобы Конгресс смог повторно ассигновать данную сумму на другие цели. По словам министра, «в том маловероятном случае, если в будущем возникнет необходимость восстановления этих средств, ФРС может запросить соответствующее одобрение у министра финансов». Однако глава ФРС заявил, что программа, срок действия которой истекает 31 декабря нынешнего года, по-прежнему необходима. «ФРС предпочла бы, чтобы весь объем средств экстренной помощи, выделенный во время пандемии коронавируса, продолжал играть свою важную роль в качестве опоры для нашей все еще испытывающей трудности и уязвимой экономики», — говорится в опубликованном в четверг финрегулятором ответном письме. ФРС обычно избегает публичных заявлений такого рода.

Во вторник Пауэлл также подчеркнул, что не считает необходимым закрытие данной программы. Он добавил, что ФРС намерена «использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для содействия восстановлению [американской экономики] до тех пор, пока работа не будет по-настоящему хорошо сделана».

Видео Как работает и кому принадлежит ФРС США, печать долларов и изменение ставки

Контролируемая демократами Палата представителей и Сенат Конгресса, где большинство у республиканцев, продолжают спорить по поводу размера следующего пакета стимулирующих мер. По мнению демократов, он должен превысить $2 трлн, а республиканцы настаивают на $500 млрд. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, предпринятых ФРС.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий