Мировые рынки смотрятся неплохо на данных по Китаю и в ожидании поддержки экономики США

Содержание
  1. Мировые рынки смотрятся неплохо на данных по Китаю и в ожидании поддержки экономики США
  2. Видео СРОЧНО — КИТАЙ НАНЕС СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР по экономике США — Военный арсенал — новости
  3. Между США и КНР усиливается торговая война и в сфере энергетики
  4. Видео Крупнейшая зона свободной торговли RCEP создана в интересах Китая? Китаист Николай Вавилов
  5. «Мягкие» санкции дают шанс «Северному потоку – 2»
  6. Волонтеры в 2021 году станут ценным политическим активом
  7. Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России
  8. Санду нацелилась на абсолютную власть
  9. За смерть в прямом эфире могут ответить зрители
  10. Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны
  11. Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»
  12. Почему украинцы разлюбили венгров
  13. Как Корея завоевывает мир
  14. Чубайс как «смутное время» России
  15. Запад «продал и предал» Грузию
  16. Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»
  17. Мир прощается с легендарным Диего Марадоной
  18. Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»
  19. В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации
  20. В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя
  21. В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры
  22. Главная тема
  23. ПСТ-С «Капрал»
  24. «отпуск в чернобыле»
  25. М-16 против АК-47
  26. Видео
  27. конфликт в Закарпатье
  28. новая дивизия
  29. обход санкций
  30. бывший ссср
  31. запрещенное оборудование
  32. модель развития
  33. мгновенная синергия
  34. гражданский конфликт
  35. на ваш взгляд
  36. Китай нанес экономике США удар в спину
  37. На эту тему
  38. Видео Китай станет Единственной Сверхдержавой? Интервью с Сергеем Кареловым

Мировые рынки смотрятся неплохо на данных по Китаю и в ожидании поддержки экономики США

10:13, 13 октября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном смотрятся позитивно на сравнительно неплохой статистике из Китая и в ожидании мер поддержки американской экономики.

Видео СРОЧНО — КИТАЙ НАНЕС СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР по экономике США — Военный арсенал — новости

Американские индексы накануне закрылись ростом в пределах 2,6% в ожиданиями инвесторами мер по стимулированию экономики США и итогов президентских выборов в стране, которые пройдут в начале ноября.

Азиатские биржи во вторник следует за американскими торговыми площадками, прибавляя до 2,2% по основным индексам.

От еще более серьезного подъема рынки Азии останавливает неоднозначная статистика из Китая, где экспорт в сентябре в годовом выражении вырос на 9,9% после роста на 9,5% в августе, что оказалось хуже ожиданий рынка. Вместе с тем, импорт подскочил на 13,2% после снижения на 2,1% в августе, тогда как на рынке ожидали роста лишь на 0,3%.

Европейские рынки во вторник преимущественно идут наверх. При этом
рост британского индекса сдерживается довольно непростой ситуацией на нефтяном рынке и корпоративными новостями. Так, компания IAG сообщила о том, что председатель совета директоров и исполнительный директор British Airways Алекс Круз ушел со своих должностей.

Кроме того, на британском рынке ждут возможного ужесточения ограничительных мер в стране из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Между США и КНР усиливается торговая война и в сфере энергетики

picture alliance / Consolidated

В оставшиеся до 20 января дни Дональд Трамп намерен не только требовать от судов отменить результаты проигранных президентских выборов. Он проявляет сейчас повышенную активность и во внешней политике. И особенно, в отношениях с Китаем, с которым он развязал единственную за четыре года своего пребывания в Белом доме войну. К счастью, пока только торговую.

Несколько дней назад Трамп заявил, что намерен расширить черный список китайских компаний, против которых вводятся всевозможного рода ограничения и санкции, и добавить в него те компании, которые якобы контролируются китайскими военными. Под санкции в числе прочих попадут, к примеру, крупнейший в Поднебесной производитель чипов SMI и нефтяной гигант CNOOC.

Конечно, во включении в черный список крупнейшей китайской нефтегазовой компании нет ничего удивительного, хотя больше всего говорят сейчас о войне Вашингтона с китайскими технологическими компаниями типа Huawei и ZTE. Дело в том, что стратегическая борьба между США и Китаем идет уже не первый год и нефтегазовый сектор является важной ее составной частью, потому что энергетика занимает в амбициях Пекина далеко не последнее место. Многие аналитики уверены, что энергетические амбиции Китая не уступают его амбициям в секторе высоких технологий.

Безопасность в сфере энергетики – одна из главных задач и проблем Китая. Она повлияла в последние годы на множество очень важных геополитических решений Пекина, начиная от, казалось бы, нелогичного нежелания вводить тарифы на американскую нефть даже в самый разгар торговой войны с США, и заканчивая астрономическими инвестициями в развитие «чистой» энергетики и одновременным наращиванием добычи угля.

Одновременно с укреплением энергетической безопасности Пекин напряженно работает над расширением своего доминирования в энергетике. Энергичные действия Китая, предпринимаемые для установления лидерства в энергетике, являются одной из главных причин обострения напряженности в отношениях между США и КНР и торговых сражений между ними.

Расширение санкционного списка китайских компаний на прошлой неделе может оказаться началом нового более активного периода в многолетней борьбе между двумя главными экономиками планеты, считает Oil Price. Вице-президент IHS Markit Дэн Ергин, являющийся также крупным специалистом по энергетике, считает, что это может стать серьезным шагом в «разделении» Китая и США, которые несмотря на резкое ухудшение отношений остаются очень крупными торговыми партнерами. По его мнению, отношения между США и КНР, а не борьба с Россией будут «главной геополитической проблемой», с которой придется иметь дело Джо Байдену.

Видео Крупнейшая зона свободной торговли RCEP создана в интересах Китая? Китаист Николай Вавилов

Борьба между одним из крупнейших производителей нефти (США) и ее крупнейшим импортером (КНР) будет оказывать огромное влияние не только на весь энергетический рынок планеты, но и на глобальную экономику в целом. Причем эта борьба усиливается именно сейчас, когда нефтяные рынки уже и без ее влияния очень уязвимы и волатильны.

Планета входит в беспрецедентную и непредсказуемую эру в энергетике. Усиление энергетической торговой войны между главными экономиками планеты является дестабилизирующим фактором для всего мира. Ситуация может не только углубить глобальную экономическую депрессию, но и спровоцировать крупный геополитический конфликт. Причем, противники будут участвовать в нем не в одиночестве, а с союзниками, что придаст ему глобальный масштаб.

Конечно, Дональд Трамп много говорил о необходимости борьбы с Китаем еще во время своей первой избирательной кампании и боролся с Поднебесной все четыре года пребывания у власти не на словах, а на деле. Тем не менее, неожиданная для многих вспышка антикитайской активности в последние дни его пребывания у власти может иметь и личные мотивы. Как подчеркнул Дэн Ергин, включение SMI и CNOOC в черный список может быть одной из «мин», которые Дональд Трамп оставит своему сменщику, чтобы тому президентство не казалось медом.

«Мягкие» санкции дают шанс «Северному потоку – 2»

REUTERS/Stine Jacobsen

Со дня на день возобновится достройка «Северного потока – 2» в датских водах. Об этом говорят последние перемещения российских судов в этой акватории. Параллельно в США впервые заговорили о мягком варианте новых санкций против проекта. Значит ли это, что завершению строительства «Северного потока – 2» больше ничего не угрожает? Подробности.

Волонтеры в 2021 году станут ценным политическим активом

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Пандемия отчасти изменила взгляды даже оппозиционеров-«несистемщиков», и теперь они приходят на благотворительные акции под эгидой ОНФ, чтобы помогать другим людям, а не выплескивать энергию на улице. Расцвет волонтерства говорит о взрослении общества, и многие волонтеры начнут играть активную роль в политике, считают эксперты. Подробности.

Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

Поволжская старообрядческая икона

Ровно 400 лет назад родился человек, повлиявший на всю российскую историю, особенно церковную – протопоп Аввакум. Он стал одним из отцов и идеологов старообрядчества, и его фигура до сих пор поражает размахом, литературным талантом и стремлением не считаясь даже с собственной жизнью отстаивать свои убеждения. Подробности.

Санду нацелилась на абсолютную власть

DUMITRU DORU/EPA/ТАСС

Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начать переговоры о досрочном самороспуске парламента, хотя никто их к этому не принуждал. На повестке и отставка правительства, которому принадлежит реальная власть в стране. А в эти выходные Санду выводит своих сторонников на Майдан. Подробности.

За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

кадр из видео

Очередной стрим подмосковного блогера Стаса Решетникова (Reeflay) закончился трагедией – фактически в прямом эфире умерла его подруга Валентина Григорьева. Ранее блогер не раз демонстрировал пытки над девушкой своим подписчикам, а перед гибелью выгнал ее раздетой на мороз. Эксперты отмечают, что насилие в прямых интернет-эфирах в последнее время стало нормой. Подробности.

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин, писатель

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук, политолог

Как Корея завоевывает мир

Чубайс как «смутное время» России

Запад «продал и предал» Грузию

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

  • В кинотеатрах
  • На платных онлайн-сервисах
  • Жду, пока они появятся в свободном доступе
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально
  • Да, чем раньше, тем лучше
  • Готов, но чуть позже
  • Не планирую прививаться

Главная тема

ПСТ-С «Капрал»

«отпуск в чернобыле»

М-16 против АК-47

Видео

конфликт в Закарпатье

новая дивизия

обход санкций

бывший ссср

запрещенное оборудование

модель развития

мгновенная синергия

гражданский конфликт

на ваш взгляд

Китай нанес экономике США удар в спину

17 ноября 2021, 10:00
Фото: REUTERS/Kham
Текст: Ольга Самофалова

КНР подписала уникальную сделку о свободной торговле с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее уникальность не только в том, что она затрагивает сразу треть населения планеты и треть мировой экономики. Важно, что экономический союз с Китаем создают союзники Америки – Япония и Австралия. Это может говорить о переходе мирового экономического лидерства от Вашингтона к Пекину.

Лидеры 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в воскресенье заключили одну из крупнейших торговых сделок в истории. Они создали зону свободной торговли, где снижаются таможенные барьеры, на территории, охватывающей треть мирового населения (2,2 млрд потребителей) и треть мирового ВВП (28 трлн долларов).

Стороны подписали Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП, спустя восемь лет переговоров. Это важный шаг на пути экономической интеграции в регионе. Собственно, эта сделка – первое торговое соглашение, которое объединяет Китай, Японию и Южную Корею. По оценкам экономистов, эта сделка может добавить почти 200 млрд долларов в мировую экономику к 2030 году.

Это не первое торговое соглашение в Азии. Чем же новая сделка отличается от АСЕАН и АТЭС, куда входит и Россия?

«Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП – это новое стратегическое решение стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – считает Игорь Хмелев, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. Все объединения до его создания имели немного другие функции и задачи. Например, АТЭС – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, членом которого является и Россия – это не интеграционное объединение, а многосторонний форум, который не налагает на участников никаких обязательств в отношении таможенных пошлин и других инструментов регулирования внешней торговли, напоминает Хмелев.

А объединение стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в отличие от АТЭС, экономическое. Это уже зона свободной торговли, созданная еще в 1967 году. В рамках АСЕАН тоже обеспечивается беспошлинная торговля. Однако новое соглашение существенно расширяет зону свободной торговли. Если АСЕАН объединяет население в 600 млн человек, то новое соглашение охватывает 2,2 млрд человек. По этому параметру это крупнейшее соглашение о свободной торговле в истории. По сути, ВРЭП может стать согласованной зоной свободной торговли наподобие ЕС или Северной Америки, только масштабней.

На эту тему

«ВРЭП по сути является развитием экономических взаимоотношений между странами АСЕАН и других стран Азиатского региона, которое позволит ускорить темпы роста взаимных инвестиций и взаимной торговли», – считает Вилен Вардапетян, директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС.

Что касается созданного в 2021 году по инициативе США Транстихоокеанского партнерства (ТТП), то оно фактически утратило свое значение после того, как США при президентстве Трампа вышли из ТТП. Уже тогда США снизили свое влияние в регионе, а создание ВРЭП может еще больше ухудшить позиции Вашингтона в АТР.

Сделка включает традиционные разделы, касаемо свободной торговли: тарифы, таможенное администрирование, санитарные меры, инвестиции, услуги и т. п. Но в отличие от АСЕАН, где торговые соглашения между странами имеют разные правила происхождения товара, в новом соглашении они унифицируются. На практике это означает, что произведенный, например, в Индонезии, велосипед можно продавать в Японии в рамках правил свободной торговли. Но чтобы его продать в Южной Корее, потребуются новые компоненты. Теперь же, когда страна производит продукт в рамках ВРЭП, он может реализовываться во всех 15 странах.

Еще один любопытный факт. ВРЭП – это первая сделка о свободной торговле между Китаем, Японией, Австралией и Южной Кореей. Такое, казалось, было просто невозможно по политическим соображениям.

«Страны поставили на первый план экономическую выгоду, а не политические соображения. В новом объединении Китай участвует совместно с Японией и Австралией – странами, которые политически относятся к Западу», – говорит Игорь Хмелев.

Новое торговое объединение, по сути, является отражением нового процесса – декаплинга. Это обособление экономики региона, которое означает, что страны стали зависеть от региональных экономических связей больше, чем от глобальных, отмечает Хмелев. Темпы роста стран АТР в последние годы были выше 5% – это больше, чем в других регионах мира.

Кто же станет главным победителем сделки? Крупнейшую выгоду получат Япония и Южная Корея, а выгода от более дешевых товаров распространится на Европу и США, считают эксперты FT. Однако Китай становится главным претендентом на снятие сливок как в экономическом, так и в геополитическом плане.

«Нет никаких оснований утверждать, что главную выгоду от участия в новом объединении получит Китай. Для других стран поставка товаров по сниженным пошлинам на рынок с населением в 1,5 млрд человек и с растущей покупательной способностью является, безусловно, выгодной», – говорит Игорь Хмелев.

Видео Китай станет Единственной Сверхдержавой? Интервью с Сергеем Кареловым

Экономические выгоды, конечно, получат все крупные страны. Но с точки зрения геополитики главным выигравшим становится Китай, а главной проигравшей стороной – США. «Штаты потратили много сил на сдерживание КНР, но, судя по всему, ничего не вышло. Страны АТР поспешили присоединиться к этому крупнейшему союзу, так как, видимо, признали лидерскую роль Китая в создании нового типа экономики. ВРЭП в геополитическом контексте очень серьезная перестройка всей мировой экономической системы, не первый, но сильный шаг к этому», – считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Стоит напомнить слова Барака Обамы о том, что «США не могут позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны писать мы». «Концепция двух партнерств – Трансатлантического и Транстихоокеанского под эгидой США – предусматривала, что эти объединения станут противовесом Китаю и его стремительному развитию. Создание двух соперничающих между собой кластеров должно было стать инструментом для выхода мировой экономики из кризиса, который начался задолго до пандемии. И КНР не нашлось места в этих объединениях, которые со временем стали все реже упоминаться. США погрузились в собственные проблемы», – напоминает Деев.

Теперь Китай создает крупнейшее торговое объединение, к которому присоединились страны, входившие в американские союзы (ТТП).

«Таким образом вассалы заявили о том, что меняют господина. Пока все страны заняты проблемой пандемии, Китай делает заявку на то, чтобы выйти из глобального кризиса первым и сменить США на посту лидера мировой экономики.

Кроме того, Поднебесная возглавит переход в новый технологический уклад, основы которого – цифровизация, развитие робототехники, новых технологий и т. д.», – заключает Деев.

«Присоединение Японии, одной из наиболее технологически и экономически развитых стран в мире, создает экономическую угрозу для США. Особенно, если учесть экономическую конфронтацию США с Китаем. Новое экономическое объединение не только увеличит экспортный потенциал, но и позволит Китаю в случае введения санкций использовать финансово-экономические ресурсы Японии и Южной Кореи, традиционных союзников США в регионе», – замечает Вилен Вардапетян.

Своим согласием присоединиться к ВРЭП Япония, по сути, показала США, что не будет дальше мириться со своим вассальным положением. «Это очень серьезный шаг для Японии к тому, чтобы со временем перестать полностью подчинять свою политику и экономику интересам США, что происходит на протяжении десятилетий», – считает Деев.

Единственное, что не удалось – это присоединить к ВРЭП Индию. Она конкурирует с Китаем по многим направлениям производств – и испугавшись проиграть более конкурентным китайским товарам, пустив их на свой рынок, отказалась от новой сделки. Однако дверь для Индии не закрыта. И многие эксперты уверены, что со временем Дели присоединится к соглашению. Потому что Индия тоже заинтересована в новых рынках.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий