Мировые рынки смотрятся негативно на общем пессимизме инвесторов

Мировые рынки смотрятся негативно на общем пессимизме инвесторов

10:26, 20 октября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки во вторник в основном смотрятся негативно из-за рисков распространения коронавируса и новых карантинных мер в разных странах, а также из-за неопределенности в отношении мер поддержки американской экономики властями США.

Американские индексы вновь снизились накануне на фоне по-прежнему безуспешных переговоров о мерах поддержки экономики. Ранее конгресс выделил на поддержание ВВП страны более 3 трлн долларов, включая кредиты и прямую поддержку налогоплательщиков, но дополнительные размеры поддержки пока так и не определены.

Азиатские биржи во вторник идут вниз вслед за американским рынком.

Инвесторы региона также обратили внимание на новости из Китая, где Народный банк Китая вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%.

Европейские рынки также смотрятся негативно из-за рисков дальнейшего распространения коронавируса и Brexit, а также на фоне укрепления евро и фунта стерлингов к доллару.

На фоне статистики по новым случаям заражения продолжается ужесточение карантинных мер в ряде европейских стран, среди которых Австрия, Бельгия, Швейцария и Италия.

Кроме того, ранее британское правительство порекомендовало компаниям страны оперативно готовиться к тому, что 1 января 2021 года у Великобритании не будет соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Более дорогой евро и фунт стерлингов по отношению к доллару также несколько разочаровал участников рынка, поскольку более сильная национальная валюта уменьшает относительный доход компаний-экспортеров.

Мировые рынки: у инвесторов продолжает сохраняться пессимистичный настрой

В пятницу, 6 марта, на мировых рынках наблюдалась негативная динамика фондовых индексов, что было связано с опасениями дальнейшего распространения коронавируса. В то же время, в США были опубликованы неплохие данные по рынку труда за февраль.

США

В пятницу, 6 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии на фоне дальнейшего распространения коронавируса по миру.

Из макроэкономической статистики вышли данные по рынку труда. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в феврале резко выросла на 273 тыс., тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 175 тыс. Уровень безработицы в феврале составил 3,5% против прогноза 3,6%, средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а средняя продолжительность рабочей недели составила 34,4 часа против прогноза 34,3 часа.

Также был обнародован дефицит торгового баланса товаров и услуг, который в январе составил $45,3 млрд, тогда как аналитики прогнозировали дефицит в размере $46,1 млрд. При этом декабрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с $48,9 млрд до $48,6 млрд.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 256,5 пункта или 0,98% до уровня в 25864,78 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 просел на 51,57 пункта или 1,71% до отметки 2972,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 162,98 пункта или 1,87% и достиг отметки 8575,62 пункта.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в марте по итогам торгов на COMEX подросла на $4,4 до значения $1670,8 за тройскую унцию. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX упала на $4,62 до уровня $41,28 за баррель.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась смешанная динамика акций — в лидерах снижения были JPMorgan Chase & Co, Exxon Mobil, Goldman Sachs Group, а в лидерах роста были Walgreeens Boots Alliance, 3M, Walt Disney.

Котировки акций корпорации Apple снизились на 1,32% после того, как аналитики немецкого кредитора Deutsche Bank понизили целевую цену по ее бумагам с $395 до $295.

Бумаги высокотехнологичной компании ON Semiconductor просели на 3,08% после того, как он выпустил негативный прогноз по финансовым показателям за первый квартал.

Акции производителя спортивной обуви Skechers USA упали на 0,86% после того, как он сообщил, что его финансовые результаты будут хуже, чем ожидалось ранее из-за коронавируса.

Котировки акций кредитора JPMorgan Chase & Co уменьшились на 2,82% после новостей о том, что его исполнительный директор Джейми Даймон восстанавливается после срочной операции на сердце.

Акции авиакомпании United Airlines подросли на 0,98% после того, как администрация президента США Дональда Трампа сообщила, что предпримет ряд мер для поддержки отрасли в связи с распространением коронавируса.

Европа

В пятницу, 6 марта, ведущие европейские индексы закрылись на отрицательной территории в связи с тем, что из-за вспышки коронавируса может значительно замедлиться темпы роста мировой экономики.

Из макроэкономической статистики в Германии были опубликованы промышленные заказы, которые в январе показатель вырос на 5,5%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 1,4%. Во Франции был обнародован дефицит торгового баланса, который в январе составил 5,887 млрд евро по сравнению с дефицитом в размере 3,72 млрд месяцем ранее. В Испании вышли данные по промышленному производству, которое в январе снизилось на 2,1% г/г против прогноза -1,3% г/г.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 3,76% до уровня в 6462,55 пункта, французский индекс CAC 40 уменьшился на 4,28% до отметки в 5139,11 пункта, а немецкий DAX снизился 3,52% до 11541,87 пункта. Региональный индикатор Stoxx 600 упал на 3,67% и закрылся на уровне 366,80 пункта.

Котировки акций британского ритейлера Tesco просели на 1,3% после того, как он сообщил, что начинает кампанию по снижению цен для борьбы с основным конкурентом Aldi.

Бумаги итальянской корпорации Prysmian упали на 6,71% после того, как он выпустил негативный прогноз по финансовым показателям на 2021 год.

Акции аутсорсинговой компании Capita уменьшились на 11,47% после того, как она опубликовала разочаровывающий прогноз по финансовым показателям.

Под давлением находились бумаги нефтегазового сектора. Котировки акций Tullow Oil обвалились на 15%.

Бумаги производителя самолетов Airbus упали на 7,6% из-за того, что в феврале он не получил новых заказов в виду распространения коронавируса.

Азия

В понедельник, 9 марта, на азиатских биржевых площадках преобладали крайне негативные настроения среди участников рынка. Японский индекс Nikkei 225 упал 5,07%; южнокорейский Kospi уменьшился на 4,19%; австралийский S&P/ASX 200 снизился на 7,33%; китайский Shanghai Composite упал на 3,01%. При этом к 10:45 МСК индийский индекс Nifty 50 проседает на 4,27%.

Из важной макроэкономической статистики в Китае вышли данные по сальдо торгового баланса. Так, дефицит в феврале составил $7,09 млрд, хотя аналитики прогнозировали профицит в размере $24,6 млрд. Экспорт резко сократился на 17,2% г/г против прогноза -14% г/г. Импорт снизился на 4% г/г против прогноза -15% г/г.

В Японии был обнародован окончательный ВВП, который в четвертом квартале просел на 1,8% против прогноза -1,7%.

Видео �� ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ УОРРЕНА БАФФЕТТА НА 2021 ГОД!

Валютный рынок

В понедельник, 9 марта, на утренних торгах единая европейская валюта торгуется на положительной территории.

Видео Инвестиции для чайников. 13 ошибок начинающих инвесторов

В пятницу, 6 марта, валютная пара EUR/USD в течение торговой сессии формировала восходящее движение на фоне ожиданий того, что ФРС на мартовском еще раз смягчит денежно-кредитную политику из-за распространения коронавируса.

Товарные рынки

В пятницу, 6 марта, фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX упала на $4,62 до уровня $41,28 за баррель.

В понедельник, 9 марта, к 10:45 нефть марки Light падает 27,55% и торгуется на отметке в $30,05. Тем временем, золото торгуется с небольшим повышением на уровне $1677,8 за тройскую унцию.

Видео Самый прибыльный месяц! / Пассивный доход от инвестиций в акции / Дивиденды 2021

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мировые финансовые рынки предвещают проблемы в реальном секторе

Ключевые мировые фондовые индексы не случайно считаются одним из самых точных опережающих показателей, указывающих на тенденции в экономике. Глобальный рынок акций не уходит в длительные отпуска и почти не спит. Именно поэтому вместе с публикацией громких корпоративных новостей выходят сообщения о том, что соответствующие акции уже отыграли их сильным ростом или падением.

Вполне справедливо и более общее правило. Теоретическая экономика признает, что сильные движения фондового рынка опережают периоды оживления и спада в реальном секторе на шесть-девять месяцев. Исходя из этой предпосылки, июньская консолидация рынков акций в США и в России отражает ту неуверенность в завтрашнем дне, которую будут испытывать инвесторы и топ-менеджеры компаний на рубеже 2021–2021 годов. Примерно в то же время мы будем наблюдать и публикацию слабых годовых отчетов многих транснациональных корпораций, которые не сумели избежать непредсказуемых негативных последствий глобальной вспышки коронавируса.

Впрочем, многие участники биржевых торгов не заглядывают так далеко в будущее. А часть из них вообще принимает во внимание только лишь текущий момент, руководствуясь вполне практичной биржевой поговоркой: «Новый день — новый доллар». И все же вдумчивому инвестору и спекулянту не стоит игнорировать среднесрочные рыночные тенденции и тренды. По крайней мере, имеет смысл учитывать их при открытии новых позиций. Поэтому рассмотрим текущее состояние ключевых фондовых рынков и уровни цен на основные биржевые товары в сочетании с новостным потоком. Это может стать некоторым ориентиром для принятия торговых решений на горизонте от нескольких недель до двух-трех месяцев.

Самой логичной отправной точкой для понимания среднесрочных перспектив финансовых рынков представляется мягкая монетарная политика ФРС в сочетании с экономическими и политическими факторами в США. Тактика низких процентных ставок и «вертолетных денег» явно поддержала фондовый рынок США в период с середины марта до конца июня. Однако начавшаяся эпоха «дешевых денег» создает угрозу разгона долларовой инфляции.

Привлекательность доллара и золота

Казалось бы, среднесрочная привлекательность доллара США и долларовых активов в текущих условиях должна ухудшиться. Однако индекс доллара в настоящее время удерживается вблизи декабрьских значений, когда североамериканским фондовым индексам еще только предстояло неоднократно обновить свои исторические максимумы в начале текущего года.

Рискнем предположить, что в настоящее время доллар не имеет большого потенциала для ослабления в среднесрочном периоде. Глобальная вспышка коронавируса поставила правительства и центробанки во всех или почти всех развитых странах перед необходимостью принятия масштабных стимулирующих мер. Поэтому все мировые резервные валюты сейчас имеют примерно одинаковый потенциал для ослабления. Таким образом, на мировом валютном рынке сохраняется привычный статус-кво. Доллар США остается главной резервной валютой и средством международных расчетов.

Исходя из этого соображения, становится вполне понятной и текущая устойчивость фьючерсов на золото вблизи их восьмилетнего максимума. Физическое золото остается глобальным убежищем для защиты от инфляции. Одновременно оно выступает и самым надежным долларовым активом. С технической точки зрения пока непонятно, пойдут ли цены на золото выше $1800 за тройскую унцию. Но фундаментальные условия для этого вполне сложились.

К слову, все сказанное про золото не относится к серебру, платине и палладию, как к полупромышленным драгоценным металлам. Их среднесрочные перспективы в большей степени зависят от скорости восстановления объемов высокотехнологичного производства в глобальном масштабе.

Фондовый рынок США возобновит падение?

Для полноты картины стоит отметить и несколько назревающих значимых тенденций в США. Прежде всего, Соединенным Штатам и другим государствам пока не удается добиться уверенной победы над коронавирусом. Это создает угрозу новых вспышек заболевания со всеми вытекающими экономическими последствиями. Именно поэтому все три фондовых индекса США резко просели 11 июня. В то же время президент Трамп заявлял о том, что США не будут повторно вводить карантинные меры в случае второй волны эпидемии.

Параллельно борьбе с коронавирусом продолжается осложнение двусторонних отношений между США и Китаем в связи с обвинениями КНР в утаивании информации о COVID-19. Подразумевается, что это способствовало широкому распространению коронавируса по всему миру. Следующим логичным шагом представляются уже озвученные финансовые претензии к Китаю. Свою негативную роль играет и сохраняющаяся напряженность по поводу ситуации в Гонконге. Все это ставит под угрозу жизнеспособность с таким трудом достигнутого торгового соглашения между США и КНР, не говоря уже о дальнейших шагах в этом направлении.

Между тем ФРС уже косвенно предупредила о предстоящих серьезных проблемах в экономике и в финансовом секторе США. К концу июня стало известно о скором введении ограничений на выплату дивидендов крупными банками и на обратный выкуп их акций. Эти меры связаны с обоснованными опасениями предстоящих потерь капитала кредитных организаций в результате последствий текущего резкого спада экономики.

Стоит упомянуть и про выходящую в США весьма неоднозначную макроэкономическую статистику. Она указывает на быстрые темпы восстановления североамериканской экономики после резкого спада. Вместе с тем речи о возврате к докризисным значениям пока не идет. В этом плане очень симптоматичным показателем представляются еженедельные данные по первичным заявкам на пособия по безработице. Их количество после резкого апрельского всплеска все еще не вернулось в нормальный диапазон в пределах 200–250 тыс. Во второй половине июня оно составляло около 1,5 млн в неделю.

Наконец, стоит принять во внимание еще один неоднозначный для рынка акций США фактор. В нормальных условиях предстоящие президентские выборы способствовали бы его стабилизации и даже некоторому повышению. Но сейчас мы, скорее всего, наблюдаем не тот случай. Свою долю неопределенности несет и текущий рост протестных настроений за океаном. Исторические исследования указывают на то, что шансы демократов на победу возрастают именно во времена экономических неурядиц. Все это заставит инвесторов и спекулянтов здорово понервничать перед исходом президентской гонки в начале ноября.

Как мы видим, фондовый рынок США сейчас находится под влиянием большого количества значимых противоречивых факторов. С технической точки зрения он пока что перешел в состояние неуверенной консолидации. Но фундаментальные условия, пожалуй, говорят все же в пользу возобновления его падения во второй половине года. Не исключено, что мы увидим более или менее быстрый сценарий формирования второго среднесрочного дна в индексах DJIA, S&P 500 и NASDAQ Composite. Но обновление уже столь далеких мартовских минимумов в них остается под большим вопросом.

Второе дно российского фондового рынка

Ну а для российского рынка акций среднесрочные перспективы выглядят еще более неоднозначными, поскольку для него добавляются три дополнительных весомых фактора неопределенности: цены на нефть, курс рубля и угроза ужесточения санкций со стороны США.

Пожалуй, цены на нефть являются самым предсказуемым из них. Опыт 2008 и 2021 годов указывает на то, что период низких цен на нефть может продолжаться около полугода. С технической точки зрения недавний почти невероятный факт отрицательных цен на нефть сорта WTI намекает нам на то, что фьючерсы на черное золото теперь надолго развернулись вверх.

Не будем забывать и о тенденции к укреплению дисциплины среди участников соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+. Что же касается объемов добычи в США и Канаде, то они пока сдерживаются относительно высокой себестоимостью производства у ряда нефтяных компаний в этих регионах. Согласно недавней оценке министра энергетики Александра Новака, уже в июле на мировом нефтяном рынке может возникнуть дефицит добычи в размере 3–5 млн баррелей в сутки. Это значит, что излишние запасы нефти в хранилищах по всему миру начнут постепенно сокращаться. Таким образом, в течение двух-трех ближайших месяцев цены на нефть сорта Brent с большой вероятностью будут удерживаться в районе $40–50 за баррель, а возможно, даже пойдут выше.

Видео Уоррен Баффетт — Величайший Инвестор. (HD Фильм 2018)

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий