Мировые рынки растут на позитиве по мерам поддержки экономики США

Мировые рынки растут на позитиве по мерам поддержки экономики США

13:34, 12 октября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник смотрятся неплохо на позитиве относительно мер поддержки экономики США.

Американские индексы в пятницу закрылись ростом в пределах 0,9% на фоне надежд инвесторов на принятие мер по поддержанию экономики страны.

Ранее биржевые показатели упали после заявления президента США Дональда Трампа об отказе до выборов продолжать переговоры с демократами по пакету мер для поддержки экономики страны. Позднее президент США призвал конгресс немедленно принять закон о расширении помощи для работников авиакомпаний и малого бизнеса и заявил о готовности подписать еще один раунд выплат для граждан в размере 1200 долларов.

Азиатские биржи в понедельник прибавляют в пределах 2,5% после сообщений СМИ о том, что Трамп увеличил размер пакета мер поддержки до 1,8 трлн долларов.

Видео Рынок должен упасть!? 7 причин. Инвестиции в акции. Обвал рынка! Падение рынка! Финансовый кризис.

Участники рынка также следят за предвыборной гонкой в США. Результаты опросов, указывающие на перевес в сторону кандидата от Демократической партии Джо Байдена, укрепляют уверенность в более высокой сумме поддержки экономики страны.

Европейские рынки продолжают демонстрировать позитивную динамику предыдущей недели на внутренних корпоративных новостях.

Датский производитель ювелирных изделий Pandora и немецкая интернет-компания улучшили прогнозы по своим финансовым показателям на 2021 год на фоне хороших результатов в III квартале.

А немецкая Henkel отметила отметила рост продаж в III квартале на 3,9% в годовом выражении. Кроме того, биржевой оператор Euronext согласился купить фондовую биржу Италии Borsa Italiana у оператора фондовой биржи Лондона за 4,33 млрд евро.

Вместе с тем, несколько ограничивает рост котировок статистика из Великобритании и Франции, не оправдавшая прогнозов. Объем промышленного производства в Британии в августе вырос всего на 0,3% к июлю, хотя на рынке ждали роста на 2,5%. Во Франции рост составил 1,3% вместо ожидавшихся 1,7%.

Эксперты не ждут эйфории на рынках при принятии стимулирующих мер в США

Города мира. Нью-Йорк

МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Обещанный пакет помощи экономике США в 1,8-2,2 триллиона долларов за месяц в период подсчета голосов за победившего в президентской гонке кандидата заметно похудел; сейчас опрошенные РИА Новости аналитики полагают, что более реалистично он выглядит в 0,5-1 триллион долларов помощи, что вряд ли вызовет эйфорию на фондовом рынке, с учетом трудностей согласования в Сенате любого пакета.

Число заявок на пособие по безработице в США за неделю резко снизилось

Ранее нынешний президент США республиканец Дональд Трамп обещал помощь в размере 1,8 триллиона долларов, а набравший, возможно, большее число голосов на выборах 3 ноября демократ Джо Байден — 2,2 триллиона долларов. В первый день декабря группа сенаторов от обеих партий США представила проект экстренной поддержки для американской экономики в связи с пандемией коронавируса на 908 миллиардов долларов. По информации издания Axios, авторы проекта рассчитывают утвердить экстренный пакет помощи вместе с бюджетом на 2021 финансовый год, что, как ожидается, должно произойти 11 декабря.

ПОЧЕМУ «ПОХУДЕЛ» ПАКЕТ ПОМОЩИ

«У США нет шансов не печатать деньги. … Впрочем, они уже напечатали: если вы зайдете на счет казначейства США, у них на счете уже лежит 1,6 триллиона долларов. Плюс возвращаются неизрасходованные ФРС 400 миллиардов долларов, то есть администрация Байдена уже имеет денежный запас в 2 триллиона долларов. Поэтому программу стимулирования точно объявят, вопрос в том, кто сколько получит,… и эти деньги окажутся на рынке», — сказал управляющий партнер компании WMHUGS Эрик Найман.

В США назвали крупнейшую угрозу их господства

Если речь идет о пакете помощи в связи с коронавирусом, то там уже нет давно оценки в 2 триллиона долларов, она пропала с того момента как республиканцы заняли 50 мест в Сенате, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Марк Доникян.

«Для абсолютного большинства им (республиканцам – ред.) необходимо победить в Джорджии, где будут избираться еще 2 сенатора. Выборы пройдут 5 января. Для большинства демократам надо забрать 2 места, тогда голосов будет 50 на 50 и решающим голосом будет голос вице-президента, который будет демократом. В этом случае можно ожидать более существенных фискальных стимулов, но только в 2021 году, но такой сценарий на наш взгляд выглядит маловероятным», — поясняет он.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая также указывает на сложности по передаче и разделению власти в США на разных уровнях, что затрудняет принятие большого пакета, по меньшей мере, до инаугурации нового президента, которая должна состояться 20 января 2021 года.

«Пакет стимулирующих мер по предвыборной программе Байдена мог бы составить более 2 триллионов долларов, включая масштабную финансовую помощь Штатам, малому бизнесу, системе здравоохранения, сохранение повышенных пособий по безработице. Это означало бы мощную поддержку роста американской экономики и существенное расширение дефицита бюджета США», — отмечает эксперт.

Однако, поскольку демократам в результате выборов, по-видимому, не удалось получить большинство в Сенате (окончательно это станет ясно 6 января, после повторных выборов в Джорджии, где будут избираться 2 сенатора), маловероятно, что республиканское большинство в Сенате согласится на столь крупный пакет стимулов, считает она. Дело в том, что переговоры о подобном законопроекте велись в Конгрессе при администрации Трампа несколько месяцев и неизменно заходили в тупик, напоминает аналитик.

ЭЙФОРИИ НЕ БУДЕТ

Вполне вероятно, что пакет от 0,5 триллиона долларов до 0,7 триллиона долларов может быть принят до конца 2021 года, полагает Доникян из УК «Альфа Капитал». Вероятно, что источником финансирования выступят заимствования на открытом рынке, считает эксперт.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре снизился

«Динамика рынков будет зависеть от размера принятого пакета. Несмотря на это, мы не ожидаем существенного роста, так как, на наш взгляд, рынки уже частично закладывают принятие нового пакета помощи, и динамика будет в основном определяться его размером», — приходит к выводу он.

«По оценкам, реальный пакет мер бюджетной поддержки, который мог бы согласовать Байден при разделенном Конгрессе, может быть близок к 0,5-1 триллиона долларов. Это тоже весьма неплохо, однако, на наш взгляд, вряд ли вызовет эйфорию на рынках, поскольку новые меры поддержки заложены в ожидания и поддерживают позитивную динамику на мировых рынках», — резюмирует Беленькая из ГК «Финам».

Видео Андрей Мовчан из Лондона: о долларе, нефти и сценариях развития мировой экономики

С ее точки зрения, источником финансирования дополнительных госрасходов, направленных на поддержку работающих семей, малого бизнеса, здравоохранения и на сокращение неравенства, судя по программе Байдена, должно стать увеличение налоговой нагрузки (как корпоративных, так и личных налогов, особенно с состоятельных граждан). Однако и в этом вопросе разделенный Конгресс может существенно ограничить возможности президента, считает она.

«Кроме того, вряд ли повышение налогов целесообразно до выхода американской экономики из кризиса. Пока же главным источником финансирования госрасходов остается увеличение бюджетного дефицита и госдолга США. И хотя здесь тоже многое будет зависеть от Конгресса, рынок с оптимизмом принял сообщения в СМИ о намерении Байдена назначить министром финансов Джанет Йеллен, экс-руководителя ФРС (решение должен также утвердить Конгресс). Судя по ее мягкой политике в период руководства ФРС и по недавним высказываниям, она готова поддержать увеличение госрасходов для восстановления экономики и рынка труда», — добавляет Беленькая.

Беспрецедентные меры поддержки экономики США и растущая нефть вернули на рынки оптимизм

На рынки наконец-то вернулся оптимизм. Особенно на наш – крайне зависимый от стоимости энергоносителей. Хотя и остальные выглядели в целом неплохо. Позитивный тон задал еще в воскресенье глава ФРС Джером Пауэлл: он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс – ВВП США во втором квартале вероятнее всего снизится на 20%, а безработица может взлететь на 25%. Правда, безработица эта во многом условная – в данную статистику попадают те, кто сейчас находится в вынужденных отпусках и те, кто умышленно уволился, предпочтя пособие по безработице, составляющее сейчас в среднем 978 долларов в неделю, невысокой зарплате. Кончится карантин, и народ, в том числе и отсиживавшийся на выплатах со стороны государства, включая Pandemic Money в размере 600 долл./неделю вплоть до 1 июля, потянется на работу.

Видео Рост акций в декабре. Фондовый рынок снова обновит максимум. Инвестиции в акции. Будет обвал рынка?

А самое главное, Пауэлл считает, что восстановление экономики страны будет достаточно стремительным. Тем более, что под это дело предполагается выделить беспрецедентные 3 трлн. долларов. Да, эти деньги будут напечатаны, но регулятор постарается абсорбировать излишки на своем балансе, а вот перезапуску экономики это действительно поспособствует. К тому же, глава Федрезерва недвусмысленно намекнул, что программа QE при необходимости может быть продолжена до тех пор, пока в этом будет необходимость, а финансовая поддержка американским домохозяйствам может быть растянута еще на 3-6 месяцев. Тут есть, от чего начать радоваться.

Видео Почему рост продолжится? Инвестиции в акции. Обвал на фондовом рынке. Падение рынков. Обвал рынка.

Ну, а вторым фактором, так высоко выдернувшим наш рынок, стал почти вертикальный взлет стоимости нефти. Чему, кстати, немало поспособствовали данные от Baker Hughes, в соответствии с которыми общее снижение числа буровых установок в США составило за неделю 35 единиц – с 374 до 339, а количество активных буровых упало с 292 до 258. А это минимальное значение с июля 2009 года. Кроме того, Международное энергетическое агентство улучшило свой прогноз по спросу на нефть в этом году. Падение спроса на сырье составит 8,6 млн баррелей в сутки, а не 9,3 млн баррелей в сутки, как прогнозировалось ранее. Помимо этого, Международное энергетическое агентство улучшило свой прогноз по спросу на нефть в этом году: так, падение спроса на сырье составит 8,6 млн баррелей в сутки, а не 9,3 млн баррелей в сутки, как прогнозировалось ранее. Неудивительно, что цены на углеводороды, засидевшиеся ниже уровня в 30 долл. за баррель, с радостью пошли вверх. Фактически безостановочный рост, начавшийся еще 14 мая, и продолжающийся по сей момент без каких либо намеков на коррекцию, вызвал в инвесторах бурю оптимизма, и они с радостью приступили к покупкам.

Из новостей денежного рынка стоит отметить сообщение Банка России о том, что по состоянию на 1 апреля объем еврооблигаций РФ, принадлежащих нерезидентам, составлял 21,296 млрд. долл. по номинальной стоимости, что равно 52,9% от общей задолженности по еврооблигациям РФ. Для сравнения: по состоянию на 1 января 2021 года доля нерезидентов составляла 55,0%, или 22,344 млрд. долл.

Рубль, активно поддерживаемый растущими ценами на энергоносители и ожиданием начала налогового периода, тоже выглядел сегодня на загляденье. Лишь под самый вечер на фоне умеренной фиксации прибыли укрепление российской валюты приостановилось. Впрочем, ручаться за то, что отечественный рубль и далее будет чувствовать себя так же уверенно, я бы не спешил. Во-первых, в нефти вполне может последовать серьезная коррекция, вызванная отчасти техническими факторами, а отчасти грядущими статистическими данными по недельному изменению запасов сырой нефти (если таковые окажутся хуже ожиданий), а во-вторых, Центробанк весьма гибко присутствует на валютном рынке и вполне может существенно сократить объем интервенций. Пока же все выглядит совсем неплохо.

По состоянию на 18:22 мск. были зафиксированы следующие значения стоимости углеводородов и валютных пар:

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий