Мировые рынки продолжают свое восхождение при поддержке фактора выборов в США

Мировые рынки продолжают свое восхождение при поддержке фактора выборов в США

09:59, 6 ноября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся позитивно на сохраняющемся благоприятном факторе в виде выборов президента в США и после решения Федеральной резервной системы сохранить ставку на прежнем уровне.

Американские индексы накануне выросли в пределах 2,6%, в то время как инвесторы продолжают следить за подсчетом голосов на выборах президента США. Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны, но, по предварительным данным, лидирует кандидат от демократической партии Джо Байден.

Кроме того, в четверг прошло заседание Федеральной резервной системы США, в рамках которого регулятор ожидаемо сохранил ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Азиатские биржи в пятницу не показывают единой динамики в ожидании ясности с итогами выборов в США. Инвесторы в Японии тем временем обратили внимание на позитивную внутреннюю статистику. Расходы домохозяйств в сентябре в месячном выражении выросли на 3,8%, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 2,2%.

Европейские рынки прибавляют в среднем более 1% в том числе и на корпоративных новостях. Так, банк Societe Generale отчитался о росте чистой прибыли в III квартале в годовом выражении.

Чуть более слабую динамику британского фондового индекса можно объяснить реакцией на итоги заседания Банка Англии. Финансовый регулятор увеличил объем выкупа активов с рынка до 895 млрд фунтов в месяц с прежних 745 млрд. В результате курс фунта растет, а более дорогая национальная валюта снижает относительный доход компаний-экспортеров.

Позитивные ожидания. Пять причин, почему растут рынки во всём мире после выборов в США

Американский фондовый рынок растёт три дня подряд на фоне снижения рисков от результатов президентских выборов. Вслед за ним растут и рынки остальных стран.

Рассказываем, почему так происходит.

Видео Выборы в США: Теперь верите? Трамп был прав, теперь полетят головы. Байден бьет тревогу.

Приход «голубой волны» не состоится

Основная причина, по которой растёт американский рынок — самый пессимистичный для рынков, по оценкам экспертов, вариант развития событий: пост президента, Сенат и Конгресс — всё в руках демократов — уже не состоится. Это значит, что «голубая волна» (голубой — цвет демократической партии США) не пришла, и демократы не получат полный карт-бланш для проведения своих реформ. В Сенате с небольшим перевесом побеждают республиканцы, которые смогут влиять на принимаемые решения. Одним из негативных последствий президентства Байдена при большинстве демократов в Сенате называли возможное повышение налогов.

Ольга Беленькая, руководитель макроэкономического анализа ГК «Финам»:

«Программа Байдена предполагает заметное повышение налогов (частичный отказ от налоговой реформы Трампа). Относится как к корпоративным налогам, так и к персональным. Цель — увеличить налоговые поступления в бюджет (по оценкам, на $4 трлн за 10 лет), при этом почти 3/4 дополнительных налогов должны будут оплачивать 1% наиболее состоятельных домохозяйств.

Среди основных налоговых новаций:

1) Повышение максимальной планки подоходного налога с 37% до 39,6% (уровень до налоговой реформы Трампа).

2) Повышение ставки корпоративного налога на прибыль с 21% до 28% (до налоговой реформы Трампа 35%). Минимальная ставка налога на прибыль – 15%. Все зарубежные доходы должны облагаться налогом по ставке не менее 21% (вдвое выше текущего уровня). Налоговые льготы для возврата рабочих мест в США.

3) Налогообложение дохода от прироста капитала для доходов свыше $1 млн в год по общим ставкам подоходного налога (сейчас действует льготная ставка 23,8%).

4) Дополнительные социальные взносы (Social Security Tax) для зарплат свыше $400 тыс. в год.

5) Снижение порога налогообложения для недвижимости (с $11,58 млн на 50%).

6) Расширение практики налоговых кредитов (для ухода за детьми и нетрудоспособными, на приобретение первого жилья, на приобретение медицинской страховки)».

При республиканском Сенате провести вышеназванные налоговые реформы, которые увеличат нагрузку на бизнес, будет сложно, вероятно, некоторые из них так и не примут, и это — лучший вариант для американского фондового рынка.

Ослабление опасений по антимонопольной политике

На фоне новостей о вероятном разделении сил — как минимум, численный перевес в Сенате, по предварительным оценкам, останется за республиканцами, взлетели акции крупнейших в мире американских технологических компаний на торгах в среду: Facebook — на 8%, Alphabet — на 6%, Amazon — 6%, Apple – на 4%. При полной победе демократов на президентских выборах и в Сенате существовала высокая вероятность пересмотра существующего антимонопольного законодательства США и ужесточения налоговой нагрузки — главный риск для американских высокотехнологичных компаний.

Ожидание смягчения торговых войн в случае победы Байдена

Китайский фондовый рынок также с воодушевлением следит за американскими выборами и растет на фоне наметившегося перевеса в сторону кандидата-демократа Джо Байдена. Он критиковал политику торговых войн, которые вёл Трамп, поэтому китайцы ожидают их смягчения в случае победы Байдена. По итогам торгов индекс CSI к закрытию поднялся на 1,48%, СhiNet — на 1,36%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 3,10%.

Рост цен на активы за счет денежно-кредитной политики

Главные опасения аналитиков о полной победе демократов не реализовались, поэтому рынки постепенно возвращаются к прежней работе. Кредитно-денежная политика продолжает стимулировать рост цен на активы за счёт нулевых процентных ставок центральных банков.

Ожидание пакета помощи, не принятого до выборов

Наметившиеся результаты выборов спровоцировали эйфорию у инвесторов, которые теперь могут прогнозировать инвестиции определеннее.

Например, лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл, заявил, что Конгресс должен утвердить до конца года новый законопроект о борьбе с коронавирусом. Вероятно, он будет включать в себя дополнительную поддержку, пакет на $1 трлн для местных правительств штатов. Такая мера была предложена демократами и ранее обсуждалась, но так и не была принята властями до выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мировые биржи после выборов в США. Главное

Что происходит в США

Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли при открытии торгов в среду после проведения всеобщих выборов в США и продолжили рост спустя день. По оценке газеты The Wall Street Journal, индексы на нынешней неделе росли быстрее, чем когда-либо с апреля нынешнего года.

Индекс Dow Jones поднялся на 542,71 пункта (1,95%) и остановился на уровне 28 390,37. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, вырос на 66,98 пункта (1,95%), до отметки 3 510,43. Индекс электронной биржи Nasdaq поднялся на 300,15 пункта (2,59%), до уровня 11 890,93.

Видео Успех Трампа! Поворотный момент.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI к закрытию сессии понизилась на 1,58%, до $38,53 за баррель. Стоимость фьючерсов на золото выросла на 2,89%, до $1 951,50 за тройскую унцию.

Что происходит в Азии

Торги в Токио завершились ростом, индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, 4 ноября вырос почти на 2%. К окончанию торгов 5 ноября он вырос на 1,73%, до 24105,28 пункта, обновив максимум за текущий год.

Небольшим ростом котировок завершились в среду торги на Шанхайской фондовой бирже. Сильных колебаний не было. 5 ноября торги завершились ростом основного индекса на 1,30%. Положительная динамика на этом фондовом рынке наблюдается второй день подряд.

Основной индекс площадки на начало торгов в четверг вырос на 0,86%, до отметки 3305,58. Сильнее всего прибавили в цене акции компаний, работающих в сферах электронного оборудования, автомобильной промышленности и телекоммуникационных технологий.

Видео В Катасонов Будущее мировой экономики после выборов в США

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов 5 ноября поднялся на 1,30%, до отметки 3320,13. В плюсе оказался и сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»). В четверг он вырос на 1,12%.

Чуть сильнее выросли утром 5 ноября котировки на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 1,04%, до отметки 13802,18. 5 ноября — на 1,72%, до отметки 13894,26. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 1,48%.

Позитивное влияние на рынок оказали опубликованные в среду деловым изданием «Цайсинь» данные по индексу деловой активности (PMI) сферы услуг китайской экономики в октябре. Он вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 2% и составил 56,8. В докладе указывается на быстрое восстановление непроизводственного сектора страны после спада в первом квартале, вызванного пандемией коронавируса.

Торги на Гонконгской фондовой бирже 4 ноября завершились падением котировок. Утром в четверг они открылись уверенным ростом. Индекс Hang Seng поднялся на 614 пунктов (2,47%) и достиг значения 25 500.

5 ноября торги завершились ростом котировок. Индекс Hang Seng поднялся на 809 пунктов (3,25%) и достиг значения 25 695 пунктов, свидетельствуют данные, размещенные на сайте этой площадки.

На 4,42% подорожали акции китайского интернет-гиганта Tencent — до 614,5 гонконгского доллара за бумагу. На 5,4% улучшились позиции корпорации ZTE — крупного производителя телекоммуникационного оборудования. На 5,69% повысилась рыночная капитализация разработчика линз для смартфонов Sunny Optical Technology.

Что происходит в Европе

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 по завершении торгов вырос на 1,67%, до 5 583 пунктов. Более широкий индекс FTSE 250 продемонстрировал рост на 1,74%, до 17 796 пунктов.

Видео ВИДЕОЗАПИСЬ ВБРОСА ГОЛОСОВ ДАЁТ ПЛОДЫ | ШТАТ ДЖОРДЖИЯ | ВЫБОРЫ В США 2020 #132

5 ноября индекс вырос на 0,5% — на 29 пунктов, до 5 912 пунктов. Индекс FTSE 250 также вырос на 0,5%, прибавив 90 пунктов и достигнув отметки в 17 886 пунктов.

Основной индекс CAC-40, отражающий среднее значение котировок крупнейших компаний на Парижской бирже, повысился в среду до 4 922,85 пункта к закрытию торгов в условиях неопределенности в отношении исхода выборов в США. В четверг Парижская биржа закрылась ростом главного индекса на 1,24%, до 4 983,99 пункта.

Торги на Миланской бирже 4 ноября завершились ростом основного индекса FTSE MIB на 1,96% до 19 358 пунктов. При этом начинался день в негативном поле на фоне неуверенности относительно исхода президентских выборов в США. 5 ноября торги начались с роста индекса — сразу после открытия торгов он набрал 1,4%, достигнув отметки в 19 628 пунктов. К концу торгов индекс вырос на 1,9%, до 19 731 пункта.

Основной индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX, включающий 30 крупнейших акционерных компаний Германии, вырос 4 ноября на 1,95% к окончанию торгов, несмотря на сохраняющуюся неопределенность исхода выборов в США. DAX, несмотря на сокращение в начале дня, в конечном итоге вырос до уровня в 12 324,22 пункта. Другой индекс Франкфуртской фондовой биржи — MDax, который объединяет 60 компаний средней руки, — увеличился на 2,52%, до 27 241,37 пункта.

К окончанию торгов 5 ноября DAX поднялся на 1,98%, до уровня в 12 568,09 пункта. MDax увеличился на 0,95%, до 27 498,94 пункта.

Индекс европейской фондовой биржи Euronext на открытии торгов 5 ноября вырос на 0,81%. Индекс Euronext 100, при расчете которого за основу берутся акции ста компаний из ряда стран Европы с наибольшей капитализацией, вырос на 8 пунктов, до 997,63 пунктов. При закрытии торгов 4 ноября этот показатель составлял 989,63 пунктов.

О выборах

В США проходят президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут нынешний руководитель американской администрации республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден.

По последним данным телеканала Fox News, Байден может рассчитывать на 264 голоса выборщиков, а Трамп — на 214 голосов. Для победы кандидату на пост президента необходимо заручиться 270 голосами выборщиков.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий