Мировые рынки неоднозначны из-за влияния противоречивых факторов

Видео Нуриэль Рубини: «Трамп — экономический националист» // Вы держитесь!

Мировые рынки неоднозначны из-за множества противоречивых факторов

11:35, 26 ноября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в четверг движутся разнонаправленно на фоне противоречивых новостных сигналов.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,6% после публикации статистики по экономике США. ВВП страны в III квартале вырос на рекордные 33,1% в пересчете на год, тогда как на рынке ожидалось увеличение показателя только на 33,2%. При этом число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло до 778 тысяч при прогнозе в 730 тысяч заявок.

Доходы населения в США в октябре неожиданно снизились на 0,7% при ожидаемом росте на 0,1%, расходы — увеличились на 0,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Продажи новых домов в стране в октябре неожиданно уменьшились на 0,3%, до 999 тысяч, тогда как на рынке ожидали рост на 1,5%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь сократился до 76,9 пункта с уровня октября в 81,8 пункта, при этом прогнозировалось снижение до 77 пунктов.

Азиатские биржи в четверг не показывают единой динамики в то время, как инвесторы оценивают перспективы восстановления мировой экономики на фоне новостей о вакцине от коронавируса. Ранее стало известно, что промежуточный анализ клинических испытаний вакцины британской фармацевтической компании AstraZeneca показал ее среднюю эффективность на уровне 70%.

Европейские рынки движутся разнонаправленно после того, как директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения заявил, что вакцины полностью не остановят пандемию, хотя они и дают большую надежду в борьбе с вирусом.

Дополнительным негативным сигналом для британского индекса стали прогнозы по экономике Великобритании. Как заявил министр финансов страны, ВВП Великобритании в 2021 году сократится на 11,3%. В 2021 году, отметил он, начнется восстановление экономики, рост ВВП ожидается на уровне 5,5%.

Мировые рынки неоднозначны из-за влияния противоречивых факторов

10:58, 26 октября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки не показывают единой динамики в понедельник из-за противоречивых факторов, влияющих на настроения инвесторов.

Американские индексы в пятницу завершили торговую сессию разнонаправленно на фоне ожиданий мер поддержки экономики США.

Инвесторы также оценивают результаты заключительных теледебатов перед президентскими выборами США 3 ноября, на которых действующий президент страны Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден еще раз подчеркнули разницу своих подходов к решению обсуждаемых вопросов.

Азиатские биржи в понедельник демонстрируют снижение в пределах 0,7% по основным индексам на обострении опасений по поводу дальнейшего развития пандемии коронавируса.

Европейские рынки прибавляют в пределах 1,2% на данных внутренней статистики и корпоративных новостях.

Видео Риски обвала нефти и курса рубля существенно выросли. Курс доллара и рекорды на рынках

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны в октябре снизился до 49,4 пункта с сентябрьских 50,4 пункта, что оказалось лучше прогноза в 49,3 пункта. Индексы PMI промышленности в еврозоне и Германии оказались также лучше ожиданий.

Объем розничных продаж в Великобритании в годовом выражении увеличился в сентябре на 4,7% при прогнозе роста только на 3,7%. В месячном выражении индикатор вырос на 1,5% при прогнозе роста на 0,4%.

Повлияли на индексы и новости компаний региона. В частности, производитель самолетов Airbus намерен нарастить ежемесячное производство своего самого популярного самолета A320neo со второй половины 2021 года.

Мировые рынки неоднозначны из-за противоречивых факторов

Мировые фондовые рынки в понедельник смотрятся неоднозначно при влиянии на них противоречивых факторов.

Американские фондовые индексы в пятницу показали позитивную динамику, а крупнейший индекс США S&P 500 закончил лучшую неделю с 1974 года ростом на 12%. Рекорд последовал за одними из худших падений индекса в предыдущие недели. В частности, первый квартал 2021 года стал худшим первым кварталом для S&P 500 с 2008 года (падение на 20%).

Поводом для оптимизма стало улучшение ситуации на мировом рынке нефти после того, как ОПЕК+ в воскресенье утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2021 года: на 23% в мае-июне, 18% — до конца 2021 года и 14% — до конца апреля 2022 года. На первом этапе альянс снизит добычу на 9,7 млн баррелей, далее на 8 и 6 млн. На отдельных условиях настояла Мексика, она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, а остальное компенсирует США.

Вместе с тем, инвесторов несколько сдерживала негативная внутренняя статистика: годовая инфляция в марте замедлилась до 1,5% с 2,3% в феврале вместо ожидавшихся 1,6%. В месячном выражении была зафиксирована дефляция в 0,4% вместо ожидаемой дефляции в 0,3%.

Видео Барселона. Скромное обаяние «Бокерии». Мировой рынок

Азиатские биржи в понедельник снижаются на 1,4-3,6% на фоне продолжающегося роста числа заболевших коронавирусом в регионе и в мире в целом.

При этом биржи Гонконга закрыты в связи с Пасхальным понедельником.

Европейские рынки демонстрируют довольно уверенный подъем — на 2,9-3,3% по основным индексам.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий