Мировые рынки колеблются из-за коронавируса и надежд на меры поддержки экономики США

Мировые рынки колеблются из-за коронавируса и надежд на меры поддержки экономики США

12:22, 20 ноября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся неоднозначно из-за противоречивых факторов: надежд на скорое принятие мер поддержки экономики США и усложняющейся ситуацией с коронавирусом в мире.

Американские индексы накануне подросли в пределах 0,9% на фоне новостей о прогрессе в переговорах по пакету мер поддержки экономики страны. В четверг лидер демократов в сенате заявил, что глава республиканского большинства в сенате согласился возобновить переговоры по пакету стимулирования.

Вместе с тем, инвесторы были разочарованы статистикой по рынку труда в США. Число заявок на пособие по безработице в стране выросло до 742 тысяч за неделю.

Видео Как мировая экономика заболела коронавирусом

Азиатские биржи в пятницу не показывают единой динамики в то время, как инвесторы продолжают оценивать эффект новостей о вакцине от коронавируса на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки.

Давление на японский индекс оказывают макроэкономические данные по потребительским ценам в стране. Этот показатель в октябре снизился на 0,4% в годовом выражении после нулевой инфляции в сентябре. В месячном выражении потребительские цены также снизились на 0,4%.

Европейские рынки теряют порядка 0,5% на новостях о продолжении распространения коронавируса в регионе. Многие страны, такие как Великобритания, Италия, Испания, сообщили о самых высоких показателях смертности от вируса с весны.

Видео Коронавирус: выдержит ли мировая экономика?

Аналитик: Рынки полны надежд на восстановление мировой экономики

Мировые финансовые рынки не покидает надежда на восстановление глобальной экономики в следующем году, и краткосрочным покупателям можно опасаться разве что некоторой коррекции, прогнозирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых площадках во вторник преобладали оптимистичные настроения». «Рынок не покидали надежды на восстановление мировой экономики в следующем году с началом вакцинирования. При этом инвесторы на всякий случай решили восстановить позиции и в золоте, которое вернуло себе отметку 1800 долларов за унцию, в том числе на фоне слабого доллара, индекс которого находится у минимумов с апреля 2021 года. На данный момент краткосрочным покупателям можно опасаться разве что некоторой коррекции», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику, причем S&P 500 и NASDAQ обновили рекорды, отмечает ПРАЙМ.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,62% и закрылся на отметке 29823,52 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,13% до 3662,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,28% до 12355,11 пункта.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги вторника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,91% до 6385,69 пункта, французский CAC 40 — на 1,14% до 5581,64 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,73% до 13388,4 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,29% до 3147,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,27% до 1311,05 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок снова растет и делает это довольно энергично». «После небольшой паузы покупатели вернулись к приобретениям, хотя внешний фон пока не менялся существенным образом», — констатирует эксперт.

Видео США предпринимают беспрецедентные меры для поддержки экономики — Россия 24

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «негативная динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 47,5 доллара за баррель, выступила лишь сдерживающим фактором».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин добавляет, что «возвращение к обсуждению программ финансирования поддержки экономики в США и сообщения о возможной скорой регистрации вакцины против коронавируса от компании Moderna также способствуют росту риск-аппетитов», хотя «статистика по распространению COVID-19 остается стабильно тревожной, в том числе в России».

Новый проект пакета мер стимулирования экономики США представили в Конгрессе

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Новый вариант пакета экстренных мер стимулирования роста американской экономики был представлен во вторник в Конгрессе США. Подготовила этот законопроект группа членов Сената Конгресса, представляющих как Демократическую, так и Республиканскую партию.

Документ предусматривает выделение из федерального бюджета еще $908 млрд на поддержку американской экономики в условиях пандемии. Самая крупная статья этого законопроекта направлена на оказание финансовой помощи малому и среднему бизнесу. На эти цели предполагается ассигновать $288 млрд. Еще $180 млрд законодатели призывают направить в качестве дополнительного финансирования на выплату пособий по безработице. Порядка $160 млрд заложены в законопроекте на поддержку местных властей и администраций штатов, $82 млрд — для сферы образования, $45 млрд — транспортной отрасли, $35 млрд — здравоохранения.

Однако, данный вариант пакета не пользуется поддержкой со стороны руководства республиканской и демократической фракций Сената. В связи с этим перспективы его прохождения через Конгресс выглядят призрачными. К тому же избранный президент США демократ Джозеф Байден ранее сигнализировал о поддержке того варианта очередного пакет экстренных мер стимулирования экономики, который был выработан при участии спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Она, как и Байден, представляет Демократическую партию. Пелоси настаивает на том, чтобы принять пакет в размере $2,4 трлн. Тем не менее Республиканская партия во главе с уходящим президентом США Дональдом Трампом не поддерживает этот законопроект.

Видео Экономика США восстанавливается сильнее, чем ожидалось. Росстат пересмотрел ВВП за II квартал

Американские средства массовой информации сообщили, что позднее во вторник состоятся консультации по мерам стимулирования экономического роста между Пелоси и министром финансов США Стивеном Мнучиным. Последний раунд таких консультаций прошел между ними еще до всеобщих выборов, которые состоялись 3 ноября.

Контролируемая демократами Палата представителей и Сенат, в котором большинство имеют республиканцы, продолжают спорить по поводу размера следующего пакета стимулирующих мер. По мнению демократов, он должен превысить $2 трлн, а республиканцы настаивают на $500 млрд. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, сделанных Федеральной резервной системой (центробанком) США.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий