Мировые рынки идут вниз на негативе по вакцине от коронавируса

Мировые рынки идут вниз на негативе по вакцине от коронавируса

10:11, 14 октября 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном идут вниз на негативе по вакцине от коронавируса и слабой европейской статистике.

Американские индексы накануне снизились в пределах 0,6% после появления плохих новостей относительно распространения коронавируса. Так, компания Johnson&Johnson заявила о том, что приостановила предоставление доз своей вакцины от коронавируса участникам испытаний из-за неизвестной болезни у добровольца. А компания Eli Lilly приостановила клинические испытания способа лечения инфекции антителами из-за «потенциальной проблемы безопасности».

Азиатские биржи в среду снижаются в пределах 0,5% в то время, как инвесторы продолжают оценивать перспективы принятия нового пакета мер по поддержке экономики США. Итоги переговоров могут зависеть от итогов президентских выборов 3 ноября.

Видео Российская вакцина от коронавируса по-прежнему находится в числе главных международных тем.

Европейские рынки не показывают единой динамики после выхода негативной статистики по экономике. Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в октябре упал сразу до 56,1 пункта с 77,4 пункта в сентябре при ожидаемом снижении только до 73 пунктов. Безработица в Великобритании в июне-августе выросла до 4,5% с 4,1% в мае-июле, хотя на рынке ожидали рост индикатора до 4,3%.

Участники торгов также продолжают оценивать новости из Великобритании, где ранее на текущей неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении новой системы оценки уровня угрозы коронавируса в отдельных регионах и о соответствующей системе карантинных мер в зависимости от присвоенного уровня.

Антивирусная гонка. Спасут ли мир вакцины от Covid-19?

Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для человечества и мировой экономики, поэтому многие страны, стремясь победить страшный вирус, активно включились в разработку вакцины против ковида. По данным ВОЗ, на 12 ноября в мире существуют 48 официально зарегистрированных вакцин от Covid-19, причем 11 из них находятся на третьей, заключительной стадии клинических испытаний. Среди стран, вышедших на финишную прямую в коронавирусной гонке: Китай, США, Великобритания, Россия и Индия.

Сообщения о вероятном скором появлении вакцины против ковида и о том, что некоторые компании успешно завершают клинические испытания третьей стадии, по итогам которой вакцины демонстрируют эффективность от 90% и выше, вызвали эйфорию на мировых рынках. При этом, по заявлениям экспертов ВОЗ, эффективность вакцины должна превышать 70%, чтобы её признали успешной.

Какие компании лидируют?

Первыми о завершении испытаний и впечатляющих результатах действия своей вакцины — 90% эффективности — заявили работающие вместе немецкая компания BioNTech и американская Pfizer. Вакцина работает на основе РНК (рибонуклеиновой кислоты) возбудителя заболевания, содержащей информацию о различных белках.

Следом об успешном завершении испытаний на 30 тысячах добровольцев заявила ещё одна американская компания Moderna. По их данным, эффективность вакцины в предотвращении заболевания Covid-19 составила 94,5%. В её основе, так же, как и у вакцины Pfizer, матричная РНК возбудителя вируса. Риск заболеть от такой прививки отсутствует, так как вирус при этом не попадает в организм, а создается искусственно.

Российская вакцина «Спутник V», по данным разработчиков из Центра им. Гамалеи, в ходе третьей фазы клинических испытаний демонстрирует 92% эффективности в защите людей от коронавируса. Кроме того, помимо жидкой формы, разработчики планируют выпускать ещё и сухую вакцину, которую будет удобно транспортировать даже в отдалённые населённые пункты. В отличие от вышеназванных иностранных вакцин «Спутник V» – векторная вакцина, она работает на основе слабого аденовируса, неспособного вызвать заражение коронавирусом при вакцинации.

Вакцина англо-шведской компании AstraZeneca, разработанная совместно с Оксфордским университетом, показала 70%. Однако, по мнению компании, при другом режиме дозирования вакцина может показать 90% эффективность. Исполнительный директор AstraZeneca, Паскаль Сорио, заявил: «Эффективность и безопасность вакцины подтверждают, что она будет высокоэффективна против COVID-19 и окажет немедленное влияние на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения».

Кроме того, скоро завершатся и испытания вакцины против Covid-19 китайской компании Cansino Biological.

Стоит ли инвестировать в акции компаний-производителей вакцин?

Аналитики ГК «Финам» пишут: «Мы рекомендуем ориентироваться при выборе вложений в фармацевтическом секторе и биотехнологиях на компании, у которых и без вакцины от COVID-19 вполне диверсифицированная выручка и обширная линейка экспериментальных препаратов. Вакцинный фактор – лишь один из многих, которые следует учитывать. К примеру, мы считаем фундаментально недооцененным фармагиганта Pfizer, и он находится в числе лидеров вакцинной гонки – это дополнительный аргумент для вложений. Что касается Moderna, рост ее акций слишком опередил реальные достижения компании и не соответствует ее фундаментальной картине».

Кто уже заинтересован в вакцине от Covid-19?

Видео Задача Степанова — дискредитировать российскую вакцину, иначе его дочь депортируют из США

По данным Bloomberg, ожидается, что вакцину AstraZeneca закажут: США и Индия по 500 млн доз, ЕС – 400 млн доз, Япония — 120 млн доз, Бразилия и Великобритания — по 100 млн доз, а Австралия и Канада — меньше 50 млн доз.

Запрос на вакцину Pfizer: ЕС — 300 млн доз, Япония — 120 млн доз, США – 100 млн доз, Великобритания, Австралия, Канада — меньше 50 млн доз.

Запрос на вакцину Moderna: США – 100 млн доз, ЕС — 80 млн доз, Канада – 56 млн доз, Япония — 50 млн доз, Великобритания – 5 млн доз.

Для российской вакцины «Спутник V», по данным Российского фонда прямых инвестиций, уже есть запрос на более чем 1 миллиард доз. Причем в некоторых странах российская вакцина будет производиться на местных предприятиях, например, Бразилия заказала 500 млн доз «Спутник V», которые будут произведены на бразильских предприятиях. Кроме того, в нашей вакцине заинтересованы Мексика, Венесуэла, Венгрия и т.д.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гонка вакцин от коронавируса: начинается война за мировой рынок

В мире идет настоящая гонка вакцин от коронавируса. Центр Гамалеи подал в ВОЗ заявку на сертификацию вакцины «Спутник V». Также в числе фаворитов американские Pfizer и Moderna.

В третьей фазе испытаний сейчас находятся 12 вакцин, к разработке которых имеют отношение 8 стран. Все рассчитывают в ближайшее время запустить промышленный конвейер.

Три разработчика с точки зрения освещения результатов — вырвались вперед и уже опубликовали об эффективности. разработка Pfizer сначала сообщила о 90% эффективности своей вакцины. Затем НИИ Гамалеи публикует: у «Спутник V» 92% эффективности. Подтягивается американская Moderna — 94%. И снова Pfizer уточняет свои результаты — 95%.

Видео Мурашко заявил о готовности РФ поставлять вакцину от COVID-19 на мировой рынок — Москва 24

В ноябре должна была опубликовать предварительные результаты и компания AstraZeneca, ее еще называют оксфордской вакциной. Но смерти одного из испытуемых компания на короткий период приостанавливала исследования и сдвинула финиш по датам. Также к концу ноября могут опубликовать результаты одной из китайских вакцин. Ее испытания идут и на территории России — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле.

Получается, Pfizer пытается вырваться вперед и первым застолбить рынки. Цена дозы — 19 долларов, она устраивает Евросоюз. Но проблема в том, что вакцины надо транспортировать и хранить при температуре минус 70 градусов. Если крупные клиники в больших городах справятся, то небольшие больницы и не очень богатые страны технологически это не потянут.

Доза российского «Спутник V» дешевле, да и условия по доставке вакцин стандартные — минус 18, такие холодильники есть во многих клиниках. Стоимость вакцины от американской Moderna, которую финансировали из госбюджета, оценивают в 35 долларов за дозу. Значительная часть пойдет на нужды внутри Соединенных Штатов.

А вот стоимость дозы AstraZeneca пока самая низкая — ориентировочно 4 доллара, испытания проводили и на территории России. У нее нет особых условий по транспортировке, а невысокая цена устраивает большинство стран третьего мира. Но теперь ждут официального отчета по уровню эффективности. По пекинской вакцине совсем мало официальной информации. Но с июня ее применение разрешено в китайской армии, а ОАЭ даже рискнули купить первую партию для вакцинации своих медиков.

Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ: «Конкуренция в области пиара, информации о вакцинах — она будет. Потому что огромный рынок, который хотят делить. Но в ближайший год будет колоссальный дефицит в мире вакцин, то есть конкуренция тут отходит на второй план. Возникает вопрос, а кто сможет быстро наладить производство и масштабирование вакцин и миллионов доз. Вот главный вопрос. Pfizer говорит, мы сейчас сто миллионов доз выпустим. Поверьте — это нетривиальная и очень трудная задача для такого гиганта, как Pfizer».

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий