Мировые рынки активно растут в ожидании итогов выборов президента США

Позитивные ожидания. Пять причин, почему растут рынки во всём мире после выборов в США

Американский фондовый рынок растёт три дня подряд на фоне снижения рисков от результатов президентских выборов. Вслед за ним растут и рынки остальных стран.

Рассказываем, почему так происходит.

Приход «голубой волны» не состоится

Основная причина, по которой растёт американский рынок — самый пессимистичный для рынков, по оценкам экспертов, вариант развития событий: пост президента, Сенат и Конгресс — всё в руках демократов — уже не состоится. Это значит, что «голубая волна» (голубой — цвет демократической партии США) не пришла, и демократы не получат полный карт-бланш для проведения своих реформ. В Сенате с небольшим перевесом побеждают республиканцы, которые смогут влиять на принимаемые решения. Одним из негативных последствий президентства Байдена при большинстве демократов в Сенате называли возможное повышение налогов.

Ольга Беленькая, руководитель макроэкономического анализа ГК «Финам»:

«Программа Байдена предполагает заметное повышение налогов (частичный отказ от налоговой реформы Трампа). Относится как к корпоративным налогам, так и к персональным. Цель — увеличить налоговые поступления в бюджет (по оценкам, на $4 трлн за 10 лет), при этом почти 3/4 дополнительных налогов должны будут оплачивать 1% наиболее состоятельных домохозяйств.

Среди основных налоговых новаций:

1) Повышение максимальной планки подоходного налога с 37% до 39,6% (уровень до налоговой реформы Трампа).

2) Повышение ставки корпоративного налога на прибыль с 21% до 28% (до налоговой реформы Трампа 35%). Минимальная ставка налога на прибыль – 15%. Все зарубежные доходы должны облагаться налогом по ставке не менее 21% (вдвое выше текущего уровня). Налоговые льготы для возврата рабочих мест в США.

3) Налогообложение дохода от прироста капитала для доходов свыше $1 млн в год по общим ставкам подоходного налога (сейчас действует льготная ставка 23,8%).

4) Дополнительные социальные взносы (Social Security Tax) для зарплат свыше $400 тыс. в год.

5) Снижение порога налогообложения для недвижимости (с $11,58 млн на 50%).

6) Расширение практики налоговых кредитов (для ухода за детьми и нетрудоспособными, на приобретение первого жилья, на приобретение медицинской страховки)».

При республиканском Сенате провести вышеназванные налоговые реформы, которые увеличат нагрузку на бизнес, будет сложно, вероятно, некоторые из них так и не примут, и это — лучший вариант для американского фондового рынка.

Ослабление опасений по антимонопольной политике

На фоне новостей о вероятном разделении сил — как минимум, численный перевес в Сенате, по предварительным оценкам, останется за республиканцами, взлетели акции крупнейших в мире американских технологических компаний на торгах в среду: Facebook — на 8%, Alphabet — на 6%, Amazon — 6%, Apple – на 4%. При полной победе демократов на президентских выборах и в Сенате существовала высокая вероятность пересмотра существующего антимонопольного законодательства США и ужесточения налоговой нагрузки — главный риск для американских высокотехнологичных компаний.

Ожидание смягчения торговых войн в случае победы Байдена

Видео Трамп поторопился, назвав себя победителем в выборах президента США — Россия 24

Китайский фондовый рынок также с воодушевлением следит за американскими выборами и растет на фоне наметившегося перевеса в сторону кандидата-демократа Джо Байдена. Он критиковал политику торговых войн, которые вёл Трамп, поэтому китайцы ожидают их смягчения в случае победы Байдена. По итогам торгов индекс CSI к закрытию поднялся на 1,48%, СhiNet — на 1,36%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 3,10%.

Рост цен на активы за счет денежно-кредитной политики

Главные опасения аналитиков о полной победе демократов не реализовались, поэтому рынки постепенно возвращаются к прежней работе. Кредитно-денежная политика продолжает стимулировать рост цен на активы за счёт нулевых процентных ставок центральных банков.

Ожидание пакета помощи, не принятого до выборов

Наметившиеся результаты выборов спровоцировали эйфорию у инвесторов, которые теперь могут прогнозировать инвестиции определеннее.

Например, лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл, заявил, что Конгресс должен утвердить до конца года новый законопроект о борьбе с коронавирусом. Вероятно, он будет включать в себя дополнительную поддержку, пакет на $1 трлн для местных правительств штатов. Такая мера была предложена демократами и ранее обсуждалась, но так и не была принята властями до выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Между двух президентов: как мировые рынки и рубль реагируют на выборы в США

Интерпретацию результатов американских выборов в глазах рынков можно развести на несколько развилок. Первый и самый главный вопрос: будет ли в ближайшие дни достигнута определенность по поводу того, кто из двух кандидатов победил, или разница в голосах будет настолько небольшой, что любое дополнительное уточнение сможет изменить финальный результат и оставит пространство для сомнений в цифрах.

Проклятая неопределенность

В принципе мировые рынки найдут плюсы как в победе Байдена, так и в победе Трампа. В первом случае инвесторы будут делать ставку на окончание торговой войны с Китаем и улучшение отношений США со странами ЕС; в случае победы Трампа на первый план выйдут ожидания дальнейшего смягчения политики ФРС, которая будет вынуждена компенсировать негативные последствия деглобализации новыми раундами количественного смягчения.

Однако любая определенность лучше, чем риск оказаться в ситуации, когда результаты выборов США будут оспариваться в суде и когда вплоть до 20 января (момента, когда следующий президент США должен занять Белый дом) будет сохраняться неоднозначность. Риск развития событий по такому плохому сценарию сейчас растет. Именно поэтому, если 3 ноября американские индексы закрылись ростом и цены на нефть вернулись на отметку $40 за баррель, отыгрывая ожидания быстрой победы Байдена, то 4 ноября на фоне противоречий при подсчете голосов рост неопределенности стал оказывать давление на движение рынков. Настрой Дональда Трампа бороться до конца за возможность второго срока и уже сделанное им заявление о победе на выборах также не добавляют оптимизма глобальным рынкам.

Вторая важная развилка касается уровня противостояния, которое может развернуться в случае несогласия сторон с результатами выборов. Судебные претензии и взаимные политические упреки гораздо меньше пугают инвесторов, чем возможность жесткого противостояния между различными политическими силами, а также рост вероятности уличных протестов как возможное следствие периода политической неопределенности. В последние месяцы и особенно недели многие эксперты высказывали беспокойство по поводу рисков беспорядков, которые могут быть признаком ослабления американской государственности и которые, в случае их проявления, могут перевести противостояние партий с уровня политики в плоскость экономических последствий.

Чего ждать России

Третья важная тема касается последствий выборов непосредственно для российского рынка. Уже с августа тема увеличения геополитических и/или санкционных рисков не уходит с российской повестки. Если американские фондовые индексы, а также фондовые индексы развивающихся рынков с июня увеличили свою капитализацию на 10-15%, то индекс РТС за этот же период снизился на 10%. Аналогичная ситуация наблюдалась и на валютном рынке: несмотря на стабильные цены на нефть, которые в III квартале держались в интервале $40-45 за баррель, что должно было обеспечить стабилизацию курса рубля на уровне около 72 рублей за доллар, с августа курс был под давлением, и премия за нефундаментальные риски в некоторые моменты доходила до 8 рублей за доллар.

Видео Рынки Замерли в Ожидании Выборов Президента США (2020)

Курс рубля испытывал давление, сопоставимое с давлением на турецкую лиру, которую инвесторы продавали из-за избыточной обремененности Турции внешними долговыми платежами и из-за низких доходов от туризма в этом году. Это несмотря на то, что положение дел в российской экономике в III квартале 2021 года можно считать по мировым меркам достаточно неплохим. Можно сказать, что в ценах российского рынка сейчас уже заложен риск победы Байдена на выборах. Поэтому, если Трампу удастся остаться на второй срок, это точно откроет возможность и для значительного укрепления курса, и для восстановления котировок фондового и облигационного рынков.

Если же в январе место президента перейдет к Байдену, тогда для российского рынка принципиально важным будет вопрос, какую роль во внешнеполитической повестке США на ближайшие четыре года будет занимать Россия и будет ли у нового президента достаточно политических ресурсов на реализацию более жесткой санкционной повестки.

На данный момент некоторые эксперты склонны считать, что, хотя позиция Демократической партии США по отношению к России существенно жестче позиции республиканцев, совершенно неочевидно, что отношения с Россией будут пунктом номер один новой повестки. Урегулирование отношений с Китаем и нормализация отношений с Ираном выглядят гораздо более насущными и первостепенными вопросами, на решение которых может быть направлено внимание новой команды Белого дома. Можно сказать, что текущие котировки российских рынков ориентируются именно на такой сценарий, но не закладывают риски новых санкций. Почему?

Ответ достаточно очевиден. Во-первых, от новых санкций рынок еще отделяет подсчет голосов и три месяца процесса передачи власти (в случае если чаша весов все же склонится в пользу Байдена). Во-вторых, пока не совсем ясно, о каких конкретно санкциях пойдет речь. Российский рынок традиционно считает, что страны ЕС в силу более тесных по сравнению с США торговых и экономических связей с Россией будут настроены в пользу мягких санкционных шагов (это показала ситуация с санкциями после отравления Алексея Навального). В свете этого ожидание, что Джо Байден будет настроен на улучшение отношений с ЕС, позволяет рассчитывать на то, что его санкционная повестка будет считаться с европейскими интересами.

Видео Ожидание затянулось: почти две недели в США подводят итоги президентских выборов — Россия 24

Дополнительное соображение заключается в том, что даже в случае решимости нового президента ужесточить повестку отношений с Россией определенным ограничителем этого настроя будет выступать позиция Сената. Там большинство получают республиканцы, и такой расклад может гарантировать гораздо более взвешенную внешнюю повестку по сравнению с той, на которую намекал Байден, когда еще только баллотировался.

Таким образом, представляется, что даже в случае победы Джозефа Байдена, которая пока еще не выглядит гарантированной, глобальные рынки будут настроены на рост на фоне ухода политического риска с повестки дня, а российский рынок начнет более предметно оценивать реалистичность санкционных опасений. Сценарий победы Байдена для России, очевидно, хуже, чем второй срок Трампа, но все же даже в случае смены президента США республиканский Сенат может стать ограничителем санкционных рисков.

Рынки растут на ожиданиях итогов выборов в США

Аналитики «БКС Мир инвестиций»

В среду рынки показывали уверенную позитивную динамику. S&P вырос на 2,2%, компании технологического сектора уверенно восстанавливались (Nasdaq +4%). Европейские бумаги выросли на 1,5-2% в среду. Основной темой недели остаются выборы президента США. По последним данным явного лидера президентской гонки назвать нельзя: в среду 4 ноября Дональд Трамп отставал от Джо Байдена на 14 голосов (выборщиков), 227 у Байдена против 213 у Трампа (для победы требуется 270). На утро 5 ноября Трамп уже проиграл (после пересчета 99% бюллетеней) в Мичигане (16 голосов). Впереди подсчет в остальных «колеблющихся» штатах: Северная Каролина, Джорджия, Пенсильвания. В Европе, тем временем, готовятся к заседанию ЕЦБ в декабре, на котором будут обсуждаться новые стимулирующие меры в связи со второй волной COVID-19.

PayPal отчиталась за 3к20. Выручка компании выросла на 25% г/г и составила $5,5 млрд (консенсус – $5,42 млрд), TPV (объем платежей) увеличился более чем на треть г/г до $247 млрд. Количество новых пользователей составило 15,2 млн, общее количество клиентов компании достигло 361 млн (+22% г/г). Мы оцениваем результаты умеренно позитивно. PayPal показывает уверенный рост пользовательской базы и объемов расчетов (существенно выше наших прогнозов во 2к). Негативная динамика акций в день отчетности была связана с осторожным прогнозом менеджмента по поводу сокращения темпов роста TPV в конце 2021, начале 2021 гг. На наш взгляд, данная динамика вполне оправдана в условиях второй волны COVID и не несет существенных рисков для дальнейших перспектив компании.

Arista Networks, Inc. – разработчик и производитель коммутаторов для центров обработки данных, а также облачных инфраструктур, сообщил результаты за 3К20. Чистая прибыль и разводненная прибыль на одну акцию снизились до $168 млн. (-19% г/г) и до $2,12 (-18% г/г) соответственно. Чистая выручка снизилась на 7% г/г до $605 млн из-за отрицательного влияния COVID-19, при этом компания видела положительные тренды в течение третьего квартала. Рентабельность операционной прибыли снизилась до 31% (35% в 3К19) из-за повышения расходов на исследования и разработки на 8% г/г. В своем прогнозе на 4 квартал компания ожидает выручку в диапазоне от $615 млн до $635 млн. По нашим оценкам, новость положительна для компании. У компании имеется определенная цикличность в части реализации оборудования и решений – часто большая часть выручки идет от нескольких крупных покупателей (к примеру, доля выручки от Microsoft в 2021 году была 23%), поэтому в некоторые кварталы у компании происходит просадка в выручке или операционной рентабельности либо из-за меньшего числа заказов, либо из-за скидок за крупные объемы. Положительный прогноз по выручке позволяет допустить, что значительного снижения закупок не будет и технологический сектор в целом продолжает себя уверенно чувствовать.

Marks & Spencer (BB+/Ba1/BB+) опубликовал обнадёживающие результаты за 1П21 с окончанием 30 сентября. Положительная скорректированная EBIT £20m, в том числе рост в стабильном и контрцикличном сегменте еды на 15% до £110m (LFL +3%), EBITDA сегмента одежды положительная £52m (LFL —40%, в том числе —21% за последний квартал), положительный FCF £78m, чистый долг снизился на 3% до £3.91bn. EBITDA за 1П составила £328m. Мы оцениваем это позитивно, так как сегмент одежды показал положительную EBITDA в отличие от своих американских коллег. Сегмент еды показал неплохой рост EBITDA, хотя выручка LFL выросла всего лишь на 3%.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий