Майкл Льюис Покер лжецов

Покер лжецов

Скачать книгу

О книге «Покер лжецов»

Многим работа на Уолл-стрит представляется очень заманчивой и интересной. Возникают ассоциации с чем-то близким к финансовой независимости, с высоким статусом и тому подобным. Однако далеко не все знают, как на самом деле там все устроено, а рассказать могут только те, кто там работал. Одним из немногих людей, решивших поделиться своим опытом, стал Майкл Льюис, который написал об этом в книге «Покер лжецов». В книге отражена автобиографическая история, в которой охватывается период 80-х гг. прошлого века, когда Майкл Льюис работал в известной инвестиционной компании Salomon Brothers. На тот момент это был самый прибыльный банк в мире.

Читатели смогут увидеть внутренний механизм работы на рынке инвестиций. Здесь не рассказывается о создании и становлении компании, автор пишет только о том, что видел своими глазами. Он начинает с того момента, как переступил порог Salomon Brothers, и заканчивает тем, когда он покинул эту компанию. В книге хорошо видно, как Майкл Льюис начинал с самого малого и за короткое время сумел добиться высокого статуса, обо всем этом рассказано подробно и без прикрас.

Книга дает представление о том, как можно продвигаться по карьерной лестнице в сфере инвестиций, что нужно делать для этого, какими чертами характера обладать. Также в ней представлены все тонкости работы с облигациями, разные ухищрения и обманные маневры. Автор описывает, что происходит в торгово-финансовой среде, рассказывая о жестокости этого мира. Здесь всем правит жажда наживы, неуёмная алчность, отсутствуют какие-либо нравственные принципы, все направлено лишь на то, как обойти конкурентов. Во многом эта книга разоблачает стереотип о красоте и престижности работы на Уолл-стрит. По крайней мере, тех, кто мечтал там работать, она заставит задуматься, стоит ли оно того и готов ли он к этому.

Произведение было опубликовано в 1989 году издательством Олимп-Бизнес. На нашем сайте можно скачать книгу «Покер лжецов» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.21 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Мнение читателей

Мне понравилось, по ходу дела автор раскрыл всю историю «Соломон бразерс» с семидесятых по конец восьмидесятых, показал взаимоотношения на рынке между крупными игроками и внутри них

Если вы специалист по фондовому рынку, прочитайте ее — не очень интересно, но познавательно.

Книга впечатлила тем, как быстро человечество забывает уроки, которые ему преподают история и экономика

Автор, будучи молодым сотрудником Salomon Brothers рассказывает о становлении рынков ипотечных и мусорных облигаций и внутренней кухне своей компании

Покер лжецов Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

«Покер лжецов» – полуавтобиографическая книга бывшего сотрудника инвестиционного банка Salomon Brothers, а ныне известного журналиста и автора бестселлеров Майкла Льюиса.

Автор описывает свою головокружительную карьеру от простого стажера до успешного трейдера, зарабатывающего миллионы долларов на одной сделке. Майкл Льюис знакомит читателей с крупнейшими торговыми площадками середины 1980-х годов, когда Salomon Brothers был крупнейшим банком в мире. Значительное место в повествовании отводится ключевым фигурам банка – Льюису Раньери и Джону Гутфренду которые считаются одними из виновников самой суровой рецессии в мировой экономике за последние десятилетия.

Подробный рассказ о тонкостях работы в сфере инвестиционных банков, о выживании на алчном и амбициозном рынке облигаций будет интересен состоявшимся профессионалам и начинающим игрокам. Увлекательный сюжет, изложенный в непринужденной манере, значительно расширяет круг читателей.

Рецензии на книгу « Покер лжецов. Откровения с Уолл-Стрит » Майкл Льюис

Покупал не в Лабиринте, но отзыв оставлю. Книга очень достойная. Очень интересная. Советую всем почитать. Описан крах рынка 2008 года, глазами очевидца.

Книга интересная, хотя я совершенно не имею отношения к финансам и прочему, зацепила обложка, потом открыл аннотацию и понял, что хочу прочитать. По содержанию: довольно трудно оказалось читать из-за терминов и множества отсылок к неизвестным мне личностям и компаниям, но я не особенно переживал, потому что основную суть я понял. Книга представляет собой разбор полетов крупной компании, где автор трудился, люблю когда маски спадают и реальные события и характеры выходят на первый план. Интересно6 как все у них функционирует и я восхищен такими людьми. Второй раз вряд ли прочту, потому что оставила яркие воспоминания.

Захотелось прочитать «Покер лжецов» на фоне моей любви к фильмам подобного сюжета) Все так, вот же люди живут, как они работают, это просто песня! И столько мелких деталей, не ждите подробную историю формирования компании, только сочные факты механизма ее работы. Очень крутая!

Добавляю фото для ознакомления с изданием:

История, рассказанная автором и одновременно бывшим сотрудником Salomon Brothers, о том периоде жизни компании, которую застал автор. Тут нет никакого описания становления и развития Salomon Brothers или её конкурентов. Автор описывает ситуацию внутри корпорации и вне её пределов за конкретный период времени, с определёнными событиями которые произошли, начиная с момента, когда автор перешагнул порог Salomon и, заканчивая его уходом, т.е. те события, свидетелем которых он был. Благодаря чему мы получаем не многостраничный трактат об истории компании в целом или сложный анализ всех событий сопутствующих существованию Salomon Brothers, а как мне кажется, только ключевых моментов истории, чаще всего источников её упадка.
Автор вводит нас в историю заката Salomon Brothers с момента его появления в компании в качестве ученика, слушающего лекции который устраивал Salomon, далее стажёра работающего уже в самой компании и полноценного сотрудника фирмы (всё, что он видел и всё что он слышал от других в тот момент времени). Все этапы описывают не только сам факт его развития в компании, но и затрагивают те изменения, которые происходили на рынке ценных бумаг, те новые инструменты, которые появлялись на нём (их развитие и их влияние, как на Salomon Brothers, так и на её конкурентов, а также на других участников рынка). Автор описывает ключевых сотрудников Salomon Brothers (их личность, мнения и действия), ситуацию, которая складывалась на рынке ценных бумаг и те последствия к которым, в конце концов, пришла корпорация в целом.

Покер лжецов

Я занимался торговлей облигациями на Уолл-стрит и в Лондоне. Работая на торговой площадке компании Salomon Brothers, я оказался в эпицентре событий, давших эпохе ее физиономию. Торговцы — мастера быстрого богатства, а в последние лет десять или около того многие состояния возникали почти мгновенно. A Salomon Brothers были, бесспорно, королями торговцев. В книге я попытался описать и объяснить, не покидая торговой площадки, события и настроения, определившие характер времени. Порой эта история начинает жить самостоятельной жизнью, но все-таки это моя личная история и моя жизнь. Я все еще сохраняю личное отношение к деньгам, которые не сделал, и ко лжи, которую не произнес, потому что такова моя позиция в этих событиях.

Все это происходило примерно в середине современной золотой лихорадки. Никогда прежде столько 24-летних, не имеющих профессиональной подготовки людей не зарабатывали столь быстро таких громадных денег, как мы в Нью-Йорке и Лондоне в эти десять лет. Никогда прежде не наблюдалось таких поразительных отклонений от основного закона рынка — каждый может унести не больше, чем вложил. Я ничего не имею против денег. В общем, я предпочел бы иметь их побольше. Но я не жду с замиранием сердца, когда с небес опять прольется золотой дождь. Тогда случилась всего лишь редкая, ошеломляющая вспышка в долгой и довольно тусклой истории того, как можно зарабатывать и тратить.

Следует сказать, что в соответствии с критериями, по которым мы оцениваем сами себя, я достиг немалого успеха. Я заработал кучу денег. Те, кто управлял нашей фирмой, часто говорили мне, что когда-нибудь я стану одним из них — на самом верху. Я бы предпочел приберечь похвалы себе к концу книги. Но читатель должен знать, что у меня не было причин плохо относиться к моим тогдашним работодателям. Я стал писать книгу только потому, что решил: лучше рассказать эту историю, чем продолжать в ней жить.

Глава 1. Покер лжецов

Это было в начале 1986 года, в первый год заката моей фирмы Salomon Brothers. Наш председатель Джон Гутфренд покинул свой стол у стены торгового зала и пошел прогуляться. В этом зале торговцы облигациями безостановочно прокручивали миллиарды долларов. Гутфренд следил за делами — просто бродя по залу и задавая иногда вопросы торговцам. Сверхъестественное шестое чувство всегда приводило его туда, где уже назревал кризис. Казалось, что у него был нюх на утечку денег.

Он был последним человеком, которого хотел бы видеть взвинченный и перенапряженный торговец. Гутфренд (произносилось как гуд френд — хороший друг) любил неожиданно подкрасться сзади. Человек вздрагивал и терялся, и это развлекало его, но не тебя. Ты одновременно говорил по двум телефонам, пытаясь уйти от катастрофы, и у тебя не было ни времени, ни сил, чтобы еще посматривать, что там у тебя за спиной. Да это было и не нужно. Его присутствие ощущалось и так. Пространство вокруг тебя начинало вибрировать, как в припадке. Все притворялись безумно занятыми, но при этом не спускали глаз с загадочной точки ровно нал твоей головой. Все тело охватывала смертная дрожь, как у кролика, почувствовавшего близость удава. В голове взрывался сигнал тревоги: Гутфренд! Гутфренд! Гутфренд!

Чаще всего наш председатель на несколько мгновений тихо зависал над тобой, а затем исчезал. Его редко кто видел. Мне всего раз или два удавалось обнаружить следы его посещения — холмики пепла на полу за креслом, как визитная карточка зверя, метящего свою территорию. Сигары Гутфренда оставляли более длинные и правильной формы цилиндрики, чем сорта, которые курили другие боссы в нашей конторе. Мне всегда казалось, что он курил самые дорогие сорта. На это легко хватало тех 40 миллионов долларов, которые он получил от продажи Salomon Brothers в 1981 году, да вполне хватило бы и 3,1 миллиона долларов жалованья, которые он выплатил себе в 1986 году, — больше, чем любой другой гендиректор на Уолл-стрит.

Но в тот день 1986 года Гутфренд повел себя странно. Вместо того чтобы петлять по залу, наводя на всех ужас, он прямиком прошагал к рабочему столу Джона Мериуэзера, члена Совета директоров Salomon Inc. и одного из лучших торговцев облигациями в конторе. Он шепнул ему несколько слов, которые услышали сидевшие рядом. Эта фраза стала легендарной в Salomon Brothers и превратилась в своего рода девиз компании. Он сказал: «На двоих, миллион долларов, и не плакать».

На двоих, миллион долларов, и не плакать. Мериуэзер мгновенно понял, о чем речь. Король Уолл-стрит, как окрестили Гутфренда в журнале «Business Week», предложил ему сыграть в покер лжецов на миллион долларов. Он частенько играл в этот покер после окончания рабочего дня с Мериуэзером и шестью молодыми специалистами по облигациям из его команды, и обычно Гутфренда обдирали до нитки. Многие думали, что он просто плохой игрок. Другие, и таких было немало, искренне верили, что Джон Гутфренд всемогущ во всем, за что берется, и утверждали, что он проигрывает намеренно; впрочем, вопрос о намерениях так и оставался загадкой.

В тот раз всех сразила предложенная Гутфрендом ставка. Обычно он ставил по нескольку сот долларов. Миллион — это было неслыханно. Два последних слова вызова — «не плакать» — означали, что проигравшему будет тяжело, но он не имеет права хныкать, скулить или стонать. Он не должен молить о пощаде и поражение обязан нести достойно. Но чего ради? — спросит любой, кого ни разу не величали Королем Уолл-стрит. Зачем играть в такие игры? Зачем, в частности, бросать вызов Мериуэзеру, а не любому другому, не столь видному члену правления? Это выглядело как приступ полного безумия. Мериуэзер был королем игры, чемпионом покера лжецов на торговом этаже Salomon Brothers.

С другой стороны, каждому в торговом зале известно, что такие, как Гутфренд, люди из касты победителей, никогда ничего не делают без причины; намерения бывают не самыми лучшими, но какая-то идея — что и зачем — есть всегда. Я не был близким другом Гутфренда, но точно знал, что играли все, работавшие в торговом зале, и что больше всего на свете ему хотелось быть одним из нас. Я думаю, он мечтал поразить всех своей лихостью, как мальчишка, у всех на глазах ныряющий с высокого причала. Но тогда нет лучшего соперника, чем Мериуэзер. К тому же Мериуэзер был единственным, пожалуй, торговцем, которому хватило бы и денег, и духу сыграть в такую игру.

Нужно кое-что объяснить, чтобы вы поняли всю абсурдность ситуации. За годы работы на Salomon Brothers Мериуэзер принес фирме сотни миллионов долларов. Он обладал очень редкой среди обычных людей и высокоценимой биржевыми спекулянтами способностью совершенно скрывать свои мысли. У большинства людей можно понять по голосу или движениям, когда они теряют деньги, а когда выигрывают. Они в такие моменты либо чрезмерно расслаблены, либо очень напряжены. Но по Мериуэзеру ничего нельзя было прочесть. Был он в плюсах или в минусе, он сохранял на лице неизменное выражение безразличной готовности. Думаю, у него была природная способность контролировать два чувства — страха и алчности, — которые чаще всего приводят торговцев к краху, и это сообщало ему то благородство, какое только может быть свойственно человеку с бешеной жаждой успеха. В нашей лавочке многие считали его лучшим торговцем облигациями на всей Уолл-стрит. Люди из других контор относились к нему с благоговейным страхом. О нем говорили «он лучший делец в округе», или «он бесподобно умеет рисковать», или «с ним опасно играть в покер лжецов».

Работавшие с Мериуэзером молодые люди были очарованы им. Его парням было от двадцати пяти до тридцати двух, а ему самому слегка за сорок. Большинство из них имели ученые степени докторов наук — по физике, математике или экономике. Но когда они оказывались перед его рабочим пультом, то сразу забывали, что из них готовили бесстрастных и независимых интеллектуалов. Они обращались в его верных учеников. Ими овладевала страсть к покеру лжецов. Это становилось их игрой. И они поднимали ее на новый уровень напряжения и риска.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий