Кухни на форекс

Содержание
  1. Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть
  2. Что такое форекс-кухня
  3. Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book
  4. Почему брокер блокирует торговый счет
  5. При блокировке торгового счета брокером
  6. Что такое форекс кухня
  7. Что такое форекс кухня
  8. Признаки форекс кухонь
  9. Наиболее известные форекс кухни
  10. Что такое форекс-кухни
  11. Рыночные брокеры
  12. Брокеры “кухни”
  13. Чем опасны кухни
  14. Брокеры с гибридными схемами обработки сделок
  15. Как понять, что брокер — кухня
  16. 1. На сайте не указаны поставщики ликвидности
  17. 2. Бонусные программы и акции с драконовскими условиями
  18. 3. Непрозрачная структура собственности и регуляция
  19. 4. Необычные спреды
  20. Что такое форекс-кухня, и хорошо это или плохо: как распознать и защититься?
  21. Что такое «кухня»?
  22. В чем разница с честными брокерами?
  23. Видео Как Работают Форекс кухни — Развод Богатых Клиентов!
  24. Почему невывод на рынок — не всегда плохо?
  25. Риски на форекс-кухнях
  26. Видео Кухня или не кухня? Какая разница? Классификация кухонь на форексе от Глеба Задоя.
  27. Признаки
  28. Наиболее известные форекс-кухни и легальные брокеры
  29. Как обезопасить себя?
  30. Что делать, если счет заблокирован брокером
  31. Заключение

Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть

Количество Форекс брокеров и брокеров бинарных опционов в СНГ исчисляется сотнями. Рынок постоянно обновляется засчет скамов и открытия новых компаний. Законодательство в отношении Форекс брокеров практически не работает — несмотря на то, что закон о регулировании рынка Форекс вступил в силу с 2021 года, лицензию получили только 6 брокеров:

  • ООО «Финам Форекс»;
  • ООО «Телетрейд Груп»;
  • ООО «Трастфорекс»;
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»;
  • ООО «Форекс Клуб»;
  • ООО «Альпари».

С брокерами бинарных опционов еще сложнее. В декабре 2021 года ЦБ обратился к НАУФОР с просьбой разъяснить правовой статус бинарных опционов. Представители НАУФОР тактично отписались: бинарные опционы относятся к не лицензируемой и нерегулируемой деятельности. Условиями неопределенности активно пользуются форекс-кухни, дискредитируя в глазах начинающих трейдеров само понятие заработка на Форексе. О том, что такое кухни на форексе, как их можно вычислить и почему брокеры блокируют счета трейдеров (может ли это быть свидетельством кухни) я постараюсь рассказать в этой статье.

  • Что такое «форекс-кухни»: хорошо это или плохо?
  • Признаки форекс-кухни: как отличить кухню от серьезного брокера;
  • Причины блокировки брокером торгового счета трейдера.

Что такое форекс-кухня

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Понятие форекс-кухня на трейдерском жаргоне обозначает удовлетворение брокером заявок трейдера по принципу клиринга, то есть внутри системы заявок самого брокера без вывода на реальный рынок. Брокер может работать по двум схемам:

  • A-Book — все клиентские заявки выводятся брокером на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Брокер выступает только посредником, обеспечивая «сквозной» режим выполнения ордеров;
  • B-Book. Все трейдерские заявки исполняются за счет обратных заявок брокера или других его клиентов. Собственно эту модель трейдеры и называют кухней форекс.

Вопреки частому мнению «брокер-кухня — это мошенник» большинство серьезных крупных брокеров также работают по схеме B-Book и в этом нет абсолютно ничего плохого. Какая трейдеру разница получает ли он прибыль, торгуя на реальном рынке или же по системе клиринга? Если брокер не пытается мошенничать и открывает сделки по рыночным онлайн котировкам, схема B-Book считается абсолютно оправданной.

Внутренний клиринг позволяет:

  • снизить брокеру себестоимость проведения операций и повысить скорость срабатывания заявок и ордеров;
  • предложить трейдеру низкий порог входа (размер минимального депозита);
  • предложить трейдеру низкий уровень спреда.

Сервис копирования сделок RAMM от AMarkets

Что такое сервис RAMM и как в нём копировать сделки

Больше всего чистых форекс-кухонь среди брокеров бинарных опционов, чистых брокеров A-Book в России почти нет. Большинство компаний можно отнести к гибридному типу: до тех пор, пока трейдер работает с небольшим депозитом и в убыток, брокер его на рынок не выпускает. Как только объем сделок и прибыль трейдера наращиваются, трейдера выводят за пределы клиринговой системы брокера.

Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book

Только совокупность факторов может служить свидетельством того, что заявки трейдера на самом деле не выводятся на реальный рынок. Приведу несколько подобных признаков:

  • наличие лицензий регуляторов ЦРОФР, ЦРФИН, КРОУФР, которые даже пока не являются саморегулируемыми организациями. ЦРФИН с лета преобразована в НАФД, а с точки зрения закона регулятор на Форексе один — ЦБ, и СРО тоже одна — АФД. Лицензии оффшорных регуляторов не означают, что брокер работает с международными рынками;
  • минимальный размер депозита — 1-10 дол. США. На международном рынке ни один брокер или поставщик ликвидности не будет иметь дело с такими суммами, лоты на реальном рынке могут составлять несколько тыс. дол. США;
  • нет информации о поставщиках ликвидности;
  • ограничения в стратегиях (об этом в следующем разделе);
  • огромное кредитное плечо, которое быстро может обернуться маржин-колом;
  • активная реклама: бонусные программы (умалчивание о том, что бонусы нужно будет отрабатывать), неадекватно высокое партнерское вознаграждение (ваше заработка брокера на комиссии) и прочие акции.

И если выше приведенные признаки не являются нарушением (то есть не являются критическими, если кухня-форекс будет работать честно), то следующие признаки можно считать определяющими при принятии решения работать с компанией или нет:

  • отсутствие верификации (или предупреждения о предстоящей идентификации клиента) в момент пополнения депозита и начала торговли. В момент вывода денег может оказаться, что пройти верификацию практически невозможно и соответственно вывести деньги тоже;
  • скрытые или запутанные условия бонусных программ, вводящих трейдера в заблуждение;
  • манипуляции с котировками: позднее срабатывание ордеров, их отмена по неизвестной причине, проскальзывание (хотя на волатильных реальных рынках проскальзывание — стандартная ситуация);
  • резкое ухудшение условий торговли после получения первой прибыли;
  • отказ в выплате прибыли на основании разных пунктов договора (который состоит из пары десятков страниц и который маловероятно кто-то из трейдеров читал полностью).

Сервис копирования сделок RAMM от AMarkets

Что такое сервис RAMM и как в нём копировать сделки

Если вам знакомы примеры других нарушений форекс-кухонь, предлагаю обсудить их после статьи.

Почему брокер блокирует торговый счет

Момент блокировки счета брокером я специально выделил в отдельный раздел, потому что это чаще всего становится главной претензией к брокеру. В большинстве случаев блокировка счета действительно является признаком форекс кухни, но в некоторых случаях виноват трейдер, который попросту не читает договор, а потом беспочвенно зачисляет брокера в разряд мошенников. Кстати, ограничения брокера в договоре также могут рассказать много интересного.

Основные причины блокировки брокером счета трейдера:

  1. Скальпинг. Практически любые ограничения торговых стратегий являются явными признаками форекс-кухни. Скальпинг брокеры-кухни не любят по нескольким причинам:
  • начинающий трейдер «сольет» депозит как на скальпинге, так и в долгосрочной стратегии (что и нужно брокеру). Если торговля ведется внутри самого брокера, то, чем больше сделок в фиксированный промежуток времени, тем больше вероятность, что опытный трейдер сможет заработать, что кухне невыгодно в принципе. Брокер, который выводит трейдера на реальный рынок, зарабатывает на спреде, потому ему нет смысла выставлять какие-либо ограничения и наоборот выгодно большое количество сделок;
  • частое открытие\закрытие сделок создает нагрузку на сервер брокера. Слабое техническое оборудование — еще один признак кухни форекс, поскольку брокер, работающий с мировыми поставщиками ликвидности, может обеспечивать стабильное соединение и работу серверов (в том числе и резервных).
  • Если в договоре указывается минимальное время одной сделки (от 2-5 минут и более) при любом размере депозита, имеет смысл задуматься о целесообразности работы с брокером.
  1. Локирование (хеджирование). А вот это ограничение стратегии — наоборот исключение. Согласно рекомендациям NFA локирование считается высокорисковой стратегией, ведущей к убыткам. И поскольку, по мнению регулятора, трейдеры не в состоянии грамотно оценить риски, локирование должно быть запрещено (правило 2-43 (b)). Все брокеры с лицензией NFA запрет соблюдают, кухням наоборот локирование выгодно, поскольку стратегия позволяет взимать удвоенный спред. Правда, все же разрешение локирования — не повод причислять брокера к кухне, но обратить внимание на этот факт стоит.
  2. Запрет (ограничение) автоматической торговли. Еще один признак кухни-форекс, поскольку брокеру-посреднику все равно, какую стратегию применяет трейдер. Кухни автоматическую торговлю не любят по следующим причинам:
  • советники в совокупности с ручной торговлей могут принести хорошую прибыль, кухням это не выгодно;
  • советники нагружают сервера. И если у брокера слабое интернет-соединение и сервер, то лучше сменить брокера.

На форумах часто спорят о том, как брокер может отличить ручную торговлю от автоматической. Главных признака два: в настройках робота трейдер не отключает присвоение открытым позициям индивидуального номера (для разграничения «своих» позиций робота от «чужих»). Во-вторых, робот отправляет несвойственные ручной торговле запросы на сервер.

  1. Установка скриптов, надстроек, приложений, которые вмешиваются в работу терминала и сервера. Рекомендую перед установкой программ проконсультироваться со службой поддержки.
  2. Указаны неверные регистрационные данные или открыто несколько аккаунтов. Здесь вина лежит полностью на трейдере. У одного брокера можно открывать несколько торговых счетов, но не аккаунтов. Во-первых, брокер может заподозрить трейдера в торговых манипуляциях, во-вторых, в попытках воспользоваться сразу несколькими бонусными программами.

Сервис копирования сделок RAMM от AMarkets

Что такое сервис RAMM и как в нём копировать сделки

Также причинами блокировки могут стать мошеннические действия со стороны трейдера. Причем факт мошенничества брокер определяет по своему усмотрению, а трейдер вынужден доказывать свою невиновность. На форумах есть множество примеров, когда брокер необоснованно обвиняет трейдеров в манипуляции бонусами, применении незаконных приемов торговли и т.д. Споры заходят в тупик, поскольку брокер не пытается предложить оптимальное решение (еще один явный признак кухни).

При блокировке торгового счета брокером

Итак, что делать, если брокер заблокировал ваш торговый счет:

  • Следует сразу же связываться со службой поддержки, возможно санкции будут прекращены после дополнительной верификации клиента;
  • делайте скрины всех обращений к брокеру, записывайте разговоры. В случае подачи жалобы регулятору это все нужно будет прикреплять в качестве доказательств. Последняя инстанция — суд, но он помогает только в редких случаях;
  • Попробовать инициировать процедуру чарджбека (отмена платежа).

Обязательно предупреждайте коллег трейдеров и инвесторов любыми путями (блоги, форумы и т.д.), приложив доказательства.

P.S.

Большинство брокеров на российском рынке — кухни или гибриды. Ничего плохого в форекс-кухне нет до тех пор, пока брокер работает честно. И все же кухня — это риск. Увы, большинство кухонь форекс создаются с одной целью — завладеть депозитом трейдера и потому при первых же признаках манипуляций со стороны ДЦ рекомендую тут же выводить деньги. При выборе брокера читайте отзывы реальных клиентов (проверить отзыв можно попробовав связаться с автором).

Что такое форекс кухня

Форекс кухня — это не просто очередной финансовый термин, но и опасное для любого инвестора явление. Предупрежден — значит вооружен. Так что, давайте разбираться что такое форекс кухня и как с ними быть.

В прошлой статье мы обсуждали, кто такие поставщики ликвидности и почему без них не может работать ни один брокер. На самом деле может…

Что такое форекс кухня

Напомню, что цель брокера — найти как можно больше желающих купить или продать финансовые активы. Чем больше будет сделок — тем больше комиссионных. При этом, на каждого покупателя брокер должен найти продавца. Иначе, просто сделок не будет.

Поставщики ликвидности нужны именно для того, чтобы обеспечить спрос и предложение для брокера. Клиенту FIBO надо купить миллион долларов за фунты? Окей Google :-), в смысле поставщик ликвидности, найди мне продавца. И он находит.

И все же, есть хитро-выдуманные брокеры, которые работают без поставщиков ликвидности. Как это так? Очень и очень просто. Такие брокеры сводят покупателей и продавцов только внутри своей площадки. Кстати, взаиморасчеты еще называют термином «клиринг».

Совершенно неминуема ситуация, когда на часть заявок покупателей не будет заявок продавцов. Или же, наоборот, заявки продавцов будут больше, чем у покупателей. Тогда остается два варианта:

  1. Проведение всех заявок через биржу
    При этом, покупатели и продавцы видят все заявки и выбирают наиболее интересные. Минус в том, что время, необходимое на совершение сделок, существенно увеличивается, а комиссия растет. Кроме того, некоторые финансовые рынки являются внебиржевыми. В том числе валютный рынок.
  2. Брокер сам выступает с встречными заявками, за свой счет
    Это и называется форекс-кухня.

Конечно же, выступая стороной сделки брокер берет на себя огромные торговые риски. И тут рождается конфликт интересов брокера и его клиентов. Ведь прибыльная сделка для клиента сулит убыток брокеру. А брокеру не нужны лишние убытки. Поэтому, нередко цены сделок «совершенно случайно» становятся не-рыночными. Естественно, что цены меняются в пользу брокера и в ущерб клиенту. Иными словами, работа с форекс кухнями — это как игра против казино: результат всегда один.

Выходит, что форекс кухни работают, что называется, на грани фола. Поэтому, данная схема даже запрещена на законодательном уровне. К примеру, в США организаторы форекс кухонь могут схлопотать тюремный срок за мошенничество.

Возможны и гибридные схемы. У таких брокеров, часть сделок выводиться на межбанк, а небольшие сделки неопытных трейдеров исполняются за счет обратных сделок брокера. Это и более честно, и выгодно для брокера.

Признаки форекс кухонь

Ни один брокер не признается добровольно в том, что он кухня. И все же, вычислить кухню можно. Есть несколько особенностей, которые выдают кухонные схемы. Если у брокера есть сразу несколько таких особенностей, то будьте уверены — это форекс кухня.

  1. Ориентация на клиентов-новичков.

Кухонные брокеры стремятся ограничить сотрудничество с опытными клиентами. У них редко бывают конкурсы для трейдеров. Прибыльный счет с историей более двух лет — у таких брокеров не найти. А зачем им? Профессиональные клиенты начнут разбираться и найдут не рыночные котировки, затем будут подавать жалобы.

То ли дело, зеленые новички. «Впарили» им на трехдневных курсах, что форекс — это круто и сверх-прибыльно. Рассказали про пенсионерку, которая за три недели заработала на новую квартиру. И вот уже самые доверчивые несут деньги в надежде быстрого заработка. Эти деньги очень быстро перейдут брокеру. А представители брокера грустно потупят глазки и скажут, как в известном анекдоте, «ну я ни шмагла». ��

  1. Нет информации о поставщиках ликвидности.

Все логично. Нет поставщиков — нет и информации о них. Бывает, конечно, что поставщики ликвидности есть, и, их не озвучивают по уважительной причине (запрещено соглашением). Тем не менее, отсутствие информации — это, как минимум, повод насторожиться.

Если брокер зарегистрирован в офшорной стране, где регуляция только формальная — то и махинировать легче. Иные брокеры умудряются даже в предмете договора прописать не брокерские услуги, а информационные. Обманывают клиентов, а потом и не предъявишь ничего.

Зато, в той же Британии форекс кухни не могут получить лицензию брокера. Поэтому, для работы лучше выбирать компании именно с европейской (Евросоюз) или американской регуляцией.

Наиболее известные форекс кухни

Брокер (Бренд) Причина
TeleTrade
  • нет трейдеров, торгующих с прибылью более 2 лет
  • принципиально не раскрываются поставщики ликвидности
  • регистрация в Сент-Винсенте и Гренадинах
Forex Club
  • нет трейдеров, торгующих с прибылью более 2 лет
  • принципиально не раскрываются поставщики ликвидности
  • регистрация тоже в Сент-Винсенте и Гренадинах

Эта парочка собрала все три признака форекс-кухни. Рекомендую воздержаться от сотрудничества с ними. Ведь казино всегда выигрывает у своих клиентов ��

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась — сделайте доброе дело

Что такое форекс-кухни

Всех брокеров на рынке форекс можно условно разделить на порядочных и непорядочных. К первым относятся рыночные брокеры, вторых на сленге называют “кухнями”.

В этой статье мы расскажем, чем они отличаются между собой, как определить, что брокер — кухня, и как кухни могут навредить трейдерам.

Рыночные брокеры

Участники рынка форекс — банки, прайм-брокеры, крупные компании и финучреждения (их также называют поставщиками котировок/ликвидности) — объединяются в так называемые сети, в которых размещают свои ордера на покупку или продажу.

Брокеры подключаются к такой сети, давая своим клиентам-трейдерам возможность открывать сделки на форексе. По сути брокер выступает посредником между трейдером и поставщиками ликвидности, которые будут выступать второй стороной сделки.

Такая модель работы брокеров называется A-book, а брокеры, которые по ней работают, называются рыночными брокерами или брокерами с рыночным исполнением.

Рыночные брокеры выводят сделки своих клиентов на реальный форекс. Сотрудничая с ними, трейдер может не опасаться обмана.

Вы можете выбрать надежного брокера в наших рейтингах рыночных брокеров:

  • ECN (торговля между участниками сети, без выхода на межбанк),
  • STP (торговля на межбанке),
  • DMA (торговля с минимальным участием брокера).

Брокеры “кухни”

Кухни — это брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на рынок. Заявки своих клиентов они обрабатывают за счёт встречных заявок от других своих же клиентов. То есть торговля происходит не на реальном форексе, а внутри платформы брокера. Такую модель работы брокеров называют B-book или Dealing Desk.

Вы можете посмотреть наш рейтинг B-book брокеров по ссылке.

“Кухнями” таких брокеров прозвали трейдеры. По-научному то, что они делают, называется внутренним клирингом. Внутренний клиринг — это взаимный зачет платежей в пределах одной платформы, без выхода за ее пределы. Явление, распространенное не только на валютном, но и на фондовом рынке.

Стоит отметить, что внутренний клиринг — не всегда плохо. По сути трейдеру не важно, где его сделку соединят с противоположной стороной — на реальном рынке или на платформе брокера. Но в случае с кухнями, внутренний клиринг может грозить трейдеру убытками — ниже объясним, почему.

Чем опасны кухни

Пока кухне удается закрывать ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других — ни одной из сторон это не вредит. Но если встречного ордера не нашлось, брокер вынужден сам выступить второй стороной сделки.

При этом возникает конфликт интересов: брокеру выгоднее, если трейдер проиграет свой депозит, а не только перечислит комиссию за открытие сделки. Ведь потерянный депозит клиента в этом случае становится доходом брокера.

Часто кухни настраивают предоставляемое трейдеру для торговли ПО таким образом, чтобы он проиграл. Если в процессе торговли трейдер наблюдает краткосрочное расширение спреда в несколько десятков раз, которое приводит к срабатыванию функции стоп-аут — значит, он имеет дело с кухней. Также тревожным звоночком, может служить формирование так называемых шпилек (нерыночных котировок, имеющих значительный ценовой разрыв), которых нет у честных брокеров.

Брокеры с гибридными схемами обработки сделок

Еще один подвид брокеров, которые встречаются на рынке форекс — гибридные брокеры. Трейдеры часто путают таких брокеров с кухнями, но они не опасны.

У гибридных брокеров только часть сделок выводится на реальный форекс, а другая часть исполняется за счет внутреннего клиринга. Это дает таким брокерам возможность заработать не только на трейдерах, регулярно сливающих свои депозиты, но и на трейдерах, торгующих в профит. Поэтому им нет нужды мошенничать ради проигрыша своих клиентов.

Как понять, что брокер — кухня

1. На сайте не указаны поставщики ликвидности

Честные брокеры указывают крупных поставщиков ликвидности, с которыми они работают, на собственном сайте — как правило, на главной странице. У кухонь поставщиков ликвидности нет, поэтому они их не публикуют.

Подробнее о том, что такое ликвидность и зачем нужны поставщики ликвидности на форекс — читайте в нашей статье.

2. Бонусные программы и акции с драконовскими условиями

Трейдерам не просто предлагают, но навязывают многочисленные бонусы на пополнение торгового счета. Условия их предоставления прописываются таким образом, что трейдер фактически не имеет шансов снять не то что прибыль, но и сам депозит.

К примеру, вам могут ограничить вывод прибыли и собственных средств до тех пор, пока вы не совершите очень высокий объем операций. Для совершения этого объема нужно заплатить спреда больше, чем вся сумма полученных бонусов и ваш депозит вместе взятые. Трейдер попадает в ловушку, из которой нет выхода.

О том, какие бывают бонусы на форекс и как отличить безопасные бонусы от брокерских ловушек, читайте в нашей статье.

3. Непрозрачная структура собственности и регуляция

Кухни часто не имеют серьезной лицензии, регистрируются исключительно в офшорных зонах, не указывают информации про владельцев и сотрудников.

Подробнее о лицензиях, зачем они нужны и как понять, надежная ли лицензия у брокера, читайте в нашем материале.

4. Необычные спреды

Если брокер не выводит сделки на внешний рынок, он будет самостоятельно генерировать ликвидность. Поэтому его спреды будут не такими, как у рыночных брокеров, у которых спреды практически всегда одинаковые (ведь они генерируются огромным количеством поставщиков ликвидности).

Что такое форекс-кухня, и хорошо это или плохо: как распознать и защититься?

С понятием «Форекс» в России связано множество различных слухов, мыслей и мнений — к нему относятся настороженно. И одна из причин этого — форекс-кухни: что это такое, как к этому относиться и как распознать — именно на эти вопросы мы сегодня и получим ответы.

Это важно по той причине, что торговля на Форекс всегда связана с большим количеством рисков. В данном случае брокер должен выступать другом, который не будет играть против клиента и препятствовать выводу заработанных денежных средств. Существует несколько признаков, по которым легко распознать брокера-кухню, о которых мы сегодня также узнаем.

Что такое «кухня»?

Для начала необходимо разобраться, что вообще подразумевается под понятием форекс-кухни. Для этого лучше всего будет разделить дилеров на две категории:

  • a-book — это те правильные брокеры, которые работают по системе ECN/STP и на самом деле выводят все сделки на межбанк. Заработок такого дилера строится исключительно на спреде, поэтому результативность клиента ему совершенно не важна. Конечно, в перспективе и такому брокеру выгодно, чтобы клиент был успешен, поскольку так он не уйдет с рынка. В качестве мотивации a-book дилеры предлагают обучение, бонусы и прочие акции;
  • b-book — это те брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на настоящий рынок, а работают скорее как дилинговый центр, стыкуя заявки трейдеров между собой. Получается, клиенты торгуют не на Форекс, а внутри брокера.

Почему второй вариант плохой? Случается так, что брокер не может покрыть заявку трейдера противоположным предложением другого клиента. В таком случае, брокер для выставления встречного ордера использует собственные средства.

На этом этапе возникает конфликт интересов: если клиент закрывает сделку с прибылью, то он этим забирает деньги брокера.

Отсюда следует вывод, что брокер-кухня не заинтересован в выигрыше и прибыли своих клиентов.

Википедия определяется форекс-кухню как «ситуацию, когда заявки клиентов на проведение сделок удовлетворяются за счёт встречных заявок других клиентов того же брокера или самим брокером. При этом не возникает необходимости проведения «внешних» сделок».

В чем разница с честными брокерами?

Честные брокеры играют роль посредника и просто выводят сделки клиентов на рынок, имея договоры с компаниями-поставщиками ликвидности (например, Bloomberg или Reuters). Именно они и предоставляют котировки для валютных пар и других активов вроде металлов и CFD.

1

Брокер-кухня таких контрактов не имеет, поэтому просто берет котировки из открытых источников и может свободно их менять, как для отдельного клиента, так и для всех в целом.

1

Доказать такое мошенничество очень сложно. Дело в том, что даже у ведущих поставщиков ликвидности котировки могут отличаться, так как они формируются на основе курсов различных банков.

13,

Обычно эта разница совсем мала — десятые или сотые доли значений. Но корректировки котировок на эти незначительные цифры достаточно, чтобы брокер-кухня выкинул с рынка сотни клиентов и присвоил их денежные средства себе.

1

1

Видео Как Работают Форекс кухни — Развод Богатых Клиентов!

Почему невывод на рынок — не всегда плохо?

Отметим, что выставление встречных заявок и отсутствие вывода на реальный рынок — это не всегда плохо. Более того, так делает большинство брокеров.

1

Например, если у дилера большинство клиентов с небольшим депозитом (до 10 лотов), то вывод всех их заявок сильно бы затормозил работу серверов, что в свою очередь вызовет зависания и эффекты проскальзывания. Именно по этой причине дилеры часто устраивают трейдерам «встречу» именно внутри дилингового центра.

1

У нормальных брокеров это не вызывает никаких проблем, а клиент даже не заметит, что варится на внутренней кухне. Для крупного дилера риски сведены к минимуму, поскольку объем таких сделок невелик: даже если клиент вынесет прибыль, то брокер много не потеряет.

1

«Варка» на внутренней кухне позволяет брокеру:

1

  • снизить себестоимость проведения операций;
  • увеличить скорость срабатывания заявок и ордеров;
  • предложить клиенту низкий размер минимального депозита;
  • предложить клиенту низкий уровень спреда.

Какой из этого вывод? Если у трейдера небольшой объем, и торгует он у крупного дилера, то в кухне нет ничего плохого.

А вот если брокер не обладает достаточным собственным капиталом, то даже небольшие сделки могут вогнать его в убыток, поэтому он будет специально играть против трейдера, не говоря уже о больших объемах заявок. Любой нормальный и здравомыслящий брокер выведет сделку на рынок Форекс, поскольку ему гораздо проще заработать на спреде, чем рисковать собственными средствами.

2

Но форекс-кухни не выводят на рынок вообще, поскольку у них просто нет договоренности с поставщиками ликвидности. Получается, что торговля крупными суммами чаще всего будет в убыток и приведет к потерям.

Подведем небольшой итог. Кухня — это брокер, не выводящий заявки своих клиентов на межбанковский рынок (то есть на сам Форекс), а заключающий сделки внутри компании, стыкуя между собой заявки трейдеров и используя собственный капитал. В итоге, возникает конфликт интересов, ведь доход такого брокера формируется из убытков трейдеров.

2

2

Риски на форекс-кухнях

Торговля на Форекс сама по себе связана с определенными рисками. Но на «кухнях» трейдер может получить еще целый букет разных неприятностей.

2

Препятствие адекватной торговле. Поскольку кухне-брокеру зачастую выгодно, чтобы трейдер лишался своих денег, то он будет вести нечестную игру и использовать все возможности, чтобы не дать нормально работать. Это могут быть шпильки, проскальзывания, зависания, реквоты и прочие «прелести». Даже самая удачная сделка может оказаться убыточной.

26,

Видео Кухня или не кухня? Какая разница? Классификация кухонь на форексе от Глеба Задоя.

Ограничения. Форекс-кухня может пойти дальше и ввести ограничения, которые любой нормальный трейдер сочтет бредом. Самые популярные варианты:

2

  • большая минимальная сумма для сделки — из-за небольшого капитала трейдер не сможет придерживаться грамотного мани-менеджмента;
  • высокий стоп-аут — принудительное закрытие сделки при недостаточно количестве капитала. 15–20% — нормальный. Если выше — это кухня;
  • крупный стоп-левел — невозможность закрыть позицию, если график недостаточно отошел от первоначальной цены. Грубо говоря, это полное отсутствие возможности скальпинга;
  • наличие фриз-левела — невозможность снять заявку, если цена достигла конкретного значения. Хуже всего, если цена летит в другую сторону, а трейдер теряет деньги и не может снять ордер.

Нечестные управляющие. Брокеры-кухни часто предлагают доверить свои денежные средства ПАММ-управляющим. От таких предложений лучше сразу отказываться, поскольку эти управляющие чаще всего находятся в сговоре с самим дилером — после успешной торговли напоказ и набора хорошей суммы инвестиций капитал просто сливается.

2

Нечестные аналитики. Зачастую так же находятся в сговоре с дилером, рассказывая клиентам о якобы отличных сделках, а брокер потом корректирует цены так, чтобы трейдер оказался в минусе.

2

Комиссии. Нормальный брокер довольствуется заработком на спредах, но кухне этого мало. Трейдеру придется хорошо потратиться на оплату различных комиссий, в том числе и за проведение конверсионных операций.

3

Самое «гениальное» — невозможность пополнить баланс в валюте счета, например, когда торговля ведется в долларах, но баланс пополняется только рублями. Само собой, необходимо платить за конвертацию. А размеры комиссий на сайте не указаны и становятся известны только при проведении операции.

3

Задержки выплат. Поскольку кухни платят трейдерам из собственных средств, то часто возникают задержки, когда у компании на счетах «голяк». Выплаты могут задерживаться на длительные сроки или вообще замораживаться.

3

Отсутствие выплат. Иногда брокер-кухня просто отказывается выплачивать деньги, придумывая различные причины или ссылаясь на непонятные положения регламента. Например, друг окажется, что у дилера автоматическая торговля находится под запретом. Иногда отсутствие выплат вообще никак не обосновывается.

3

Блокировка счета. Форекс-кухня может заблокировать любого своего трейдера, следуя внутренним регламентам, содержание которых порой очень размыто и непонятно. Деньги заблокированного трейдера, само собой, не выплачиваются, а переводятся на счет компании.

3

3

Единственный возможный способ вернуть свои деньги — инициировать процедуру чарджбэка, о которой пойдет речь чуть позже.

3

Получается, что клиенты, ведущие торги на форекс-кухне, рискуют не только не заработать из-за выдуманных ограничений, но и столкнуться с затруднениями при попытках вывести собственные средства.

3

Признаки

Есть определенные признаки, по которым можно распознать форекс-кухню. Но необходимо отметить, что некоторые брокеры ведут торговлю по гибридному принципу, то есть часть сделок выполняют на своей кухне, а часть выводят на межбанковский рынок. По этой причине даже у самых крупных и популярных брокеров могут прослеживаться перечисленные ниже признаки, например, низкий порог входа.

39

Более того, эти признаки по отдельности ничего не значат. Стоит бить тревогу в том случае, если их накопилось 3–4 или более — это повод задуматься. Итак, к признакам форекс-кухонь можно отнести следующие моменты.

  1. Большое кредитное плечо. Для начинающих трейдеров рекомендовано кредитное плечо всего 1:50 — именно такое значение должно быть установлено в соответствии с международными соглашениями. Если значение сильно больше, то и сильно возрастает риск потери капитала. Так как форекс-кухня заинтересована в убытках своих клиентов, то она будет предлагать большое кредитное плечо (1:100; 1:500 и даже 1:1000), чтобы даже при небольшом колебании цены выбить трейдера из сделки.
  2. Низкий порог входа. Один из самых типичных признаков кухни — депозит от 1 доллара. С такими суммами не будет работать ни один поставщик ликвидности, ведь на самом рынке Форекс минимальные лоты составляют десятки тысяч долларов США. Конечно, огромное кредитное плечо позволяет торговать миллионами с простой сотней долларов на балансе, но серьезная торговля начинается с капиталом от 1000 долларов.
  3. Отсутствие информации о поставщиках ликвидности. Если нет такой информации, то компания берет котировки «с потолка» и просто не выводит сделки на реальный рынок.
  4. Непродолжительный срок существования. Само собой, все крупные компании когда-то были новичками. Но не все новички становятся крупными компаниями. И уж точно не стоит доверять брокерам, которые «много лет помогают зарабатывать своим клиентам», но купила домен всего полгода назад.
  5. Отсутствие реальных офисов. Надо относиться с сомнением к тем брокерам, которые представлены только виртуально. Если их официальный сайт пропадет, то связаться с этой конторой никак не получится.
  6. Обилие офисов. Другая сторона одной монеты. Если офисов слишком много, а еще и в наличии центры обучения, то это может свидетельствовать о том, что компания настроена на активное привлечение клиентов и может просто выкачивать из них деньги. Типичный адекватный брокер имеет по 3–4 офисах в крупных городах, поскольку не хочет излишне тратиться на зарплату консультантов.
  7. Наличие сомнительных лицензий. Самый главный документ, на который стоит ориентироваться — лицензия от Центрального банка РФ. Все лицензированные в РФ брокеры входят в саморегулируемую организацию АФД — Ассоциацию форекс-дилеров. На все остальные СРО даже не стоит обращать внимания.
  8. Агрессивная реклама. Еще один признак активного привлечения населения. Стоит обратить внимание на саму рекламу — если обещается гарантированная прибыль, предлагаются огромные бонусы или щедрое партнерское вознаграждение, то лучше задуматься, откуда у компании такие деньги.
  9. Гарантирование доходности. Если форекс-брокер обещает стабильный заработок, то это очевидный признак кухни, поскольку даже Уоррен Баффет не может его гарантировать. Адекватные брокеры всегда предупреждают о рисках и советуют торговать только той суммой, которую нестрашно потерять.
  10. Компания зарегистрирована в офшоре. Если случится банкротство подобной организации, то на 99% выплаты кредиторам совершаться не будут. Если захочется каких-то разборок, то придется ехать в страну, где компания зарегистрирована, и изучать ее юрисдикцию.

4

К сожалению, кухни часто маскируются под «хорошего» брокера, поэтому и заметить неприятные признаки можно только при работе. На что необходимо обратить внимание в таком случае?

4

  • Отсутствие договора или акцепта — брокер сможет заблокировать вывод денежных средств буквально на любом выдуманном основании;
  • отсутствие соглашения, а значит, и отсутствие обязательств;
  • отсутствие верификации или идентификации личности при пополнении счета — когда клиент захочет вывести деньги, этот пункт обязательно всплывет, поскольку брокер не может переводить деньги неверифицированному трейдеру;
  • наличие скрытых комиссий;
  • проблемы с бонусами — непонятные условия или нежелание начислять;
  • манипуляции с котировками — зависания, шпильки, проскальзывания, долгое исполнение ордеров и так далее;
  • изменение торговых условий после того, как клиент вышел на получение стабильной прибыли.

Эти признаки буквально сами говорят о том, что трейдер связался с форекс-кухней. В данном случае лучше всего избавиться от таких отношений и вывести свои деньги.

4

4

Наиболее известные форекс-кухни и легальные брокеры

Эти компании долгое время существовали на российском рынке, пользуясь популярностью у тысяч клиентов, но они не прошли проверку и были признаны кухнями-мошенниками. Речь идет о таких форекс-кухнях, как Wisebanc, GlobalFX, Olymp Trade, 24Option, Iron FX и далее по списку. Более подробно с конкретными кухнями вы можете познакомиться в нашем Черном списке брокеров.

4

Они собрали минимум три признака брокера-кухни:

4

  • отсутствие трейдеров, которые торговали бы с прибылью более двух лет;
  • не раскрываются поставщики ликвидности;
  • регистрация в офшорах.

Если хочется найти форекс-брокеров, которые не являются кухнями, то лучше всего пройти на официальный сайт Центрального банка РФ. На данный момент таких компаний всего 4:

4

  • Финам-Форекс;
  • ВТБ 24 Форекс;
  • ПСБ-Форекс;
  • Альфа-Форекс.

Как обезопасить себя?

Конечно, самый главный совет — ориентироваться только на список ЦБ. Но существует еще несколько правил, которые помогут обезопасить себя:

4

  • не начинать работу с первым встречным брокером;
  • внимательно и дотошно изучить отзывы в сети, искать негатив и претензии к компании;
  • проанализировать сайт брокера — есть ли служба поддержки, есть ли условия по вводу или выводу средств, торговые условия и так далее.

Если в Сети встречается много отзывов о неверных котировках, то форекс-брокер наверняка работает по принципу кухни. Причем, разница действительно бывает огромная — до 500 пунктов. Такие махинации проводятся, чтобы собрать стоп-лоссы клиентов.

4

Что делать, если счет заблокирован брокером

Блокировки аккаунтов часто встречаются в ситуациях, когда трейдер понял, что варится на кухне, и захотел вывести собственные денежные средства. Что делать в таких ситуациях?

50,0,0,0,0

  1. Попробовать связаться со службой поддержки и объяснить ситуацию. Возможно, ограничения будут сняты, а аккаунт разблокирован после процедуры дополнительной проверки.
  2. При общении с сотрудниками необходимо делать скриншоты и записывать разговоры. Потом эти данные можно будет прикрепить в качестве доказательств при подаче жалобы регулятору. Последний инстанцией будет суд, но он помогает редко.
  3. Лучше всего инициировать процедуру чарджбэка, поскольку она не зависит от страны и прочих обстоятельств. Это процедура отмены платежа по причине того, что не были предоставлены обещанные услуги. Процесс непростой и требует специальных знаний, поэтому проще всего обратиться к специалистам. Для этого необходимо заполнить форму ниже.

5

Заключение

По сути форекс-кухню можно назвать даже финансовой пирамидой, ведь для нее важны поступления новых участников, иначе закрывать ордера действующих клиентов будет все сложнее и сложнее.

5 53,

При выборе брокера необходимо ориентироваться на рекомендации Центрального банка, а все конторы, которые владеют перечисленными выше признаками, лучше избегать. Если вы попались на удочку кухонного форекса, то лучшим и самым надежным способом борьбы будет чарджбэк, форму для которого можно заполнить ниже.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий