Криптовалюты коррекционно падают в цене на новостях о вакцине от коронавируса

Криптовалюты коррекционно падают в цене на новостях о вакцине от коронавируса

Фармацевтические компании Pfizer и Biontech объявили, что их вакцина от COVID-19 показала эффективность в 90%. Финансовые рынки ответили на новость волатильностью. Фондовый индекс США S&P 500 установил новый рекорд — 3645 пунктов, за сутки прибавив 3,62%.

Драгоценные металлы, напротив, дешевеют. За последние 24 часа цена золота снизилась на 3,8% — до $1,87 тыс., а серебра — на 4,8% до $24,4 за тройскую унцию. Курс биткоина после объявления компаний снизился на 3,2%, до $15,2 тыс.

Акции компаний, чей бизнес выиграет от появления вакцины, дорожают особенно стремительно. У авиаперевозчиков Delta Airlines, American Airlines и United Airlines — на 18-25%, у круизных операторов Carnival и Royal Caribbean Cruises — на 25% и 32% соответственно. Растут акции большинства компаний, пострадавших во время пандемии.

Видео Вакцины от коронавируса в России будут внесены в список жизненно важных препаратов.

Также дорожает нефть, а рубль укрепляется. Стоимость барреля марки Brent выросла на 8,4%, до $42,7. Курс рубля к доллару поднялся на 1,85%, до 75,9 руб.

«Новости от крупнейших европейских фармкомпаний о создании безопасной вакцины от коронавируса — это долгожданный триггер для подъема рынков. Рост нефти также обоснован — появляется основание думать, что потребление и спрос быстро вернутся на прежний уровень. Золото и биткоин, который стал в последнее время восприниматься как защитный актив, напротив, теряют», — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он допустил, что покупка биткоина на этом снижении может быть разумным решением, хотя скорее всего, тот продолжит дешеветь. Когда схлынет эйфория от появления вакцины, станет очевидным, что кризис, вызванный пандемией, никуда не делся и его преодоление займет годы, пояснил эксперт. По его мнению, первая криптовалюта и золото сохраняют потенциал роста.

Вакцина способна решить проблему с конкретным вирусом, но не экономические проблемы, продолжил Деев. По его словам, разрушительный эффект от рухнувшего во всем мире потребление и падения экономик можно сравнить только со Второй мировой войной. Когда инвесторы поймут, что кризис продолжается и будет усугубляться, защитные активы вновь будут востребованы, объяснил эксперт.

Схожей позиции придерживается исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. Он уверен, что ажиотаж, возникший на фоне новостей по вакцине, скоро закончится, а само лекарство не поможет восстановить «рухнувшую экономику».

«Эйфория, основанная на надежде, что вакцина вернет к жизни глобальную экономику, быстро закончится. Станет понятно, что вакцина — лишь медицинский инструмент для борьбы с локдаунами и экономическими потерями. Но рухнувшую экономику всех стран мира она не реанимирует, для этого нужно восстановление доходов населения, восстановление потребительского спроса», — пояснил Иванов.

Он отметил, что в 2021 году биткоин стал восприниматься инвесторами как защитный актив наравне с золотом. Ситуация нестабильности и опасений за развитие мировой экономики привлекли «серьезные средства» на рынок криптовалют. Но новостей о вакцине недостаточно для преодоления глобальной рецессии, для этого нужна перестройка мировой экономической и финансовой системы. Поэтому после текущего снижения BTC вернется к росту, а крипторынок станет одной из основ финансов шестого технологического уклада, резюмировал эксперт.

Видео Проверка российской вакцины от коронавируса

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Криптовалюты коррекционно падают в цене на новостях о вакцине от коронавируса

09:43, 10 ноября 2021 Евгений Турчин

Основные криптовалюты во вторник корректируются вниз после того, как стал известен победитель в президентских выборах в США. До этого на фоне политической интриги цифровые активы существенно дорожали, но после сообщений о победе кандидата от демократической партии Джо Байдена начали коррекционно снижаться в цене.

Дополнительным стимулом для падения котировок стали новости от компаний Pfizer и Biontech, которые сообщили, что их препарат от коронавируса показал эффективность в 90%. С появлением эффективной вакцины инвесторы надеются на возвращение к нормальной жизни, поэтому все меньше делают ставку на криптовалюты как на альтернативные активы для вложения средств.

В результате курс биткоина за сутки, по данным Libertex, сократился на 0,7% — до 15349 долларов с капитализацией 283,9 млрд долларов. Etereum подешевел на 0,6% — до 449,8 доллара при капитализации 13,9 млрд долларов. XRP опустился в цене на 0,2% — до 0,2518 доллара, его капитализация составила 11,4 млрд долларов. Litecoin ослабел на 2,6% — до 59,1 доллара с капитализацией 2,7 млрд долларов.

Общая капитализация крипторынка достигла отметки 441,9 млрд долларов.

По мнению финансовых скаутов, рынок вскоре продолжит корректироваться вниз с достигнутых ранее локальных максимумов. Биткоин вскоре рискует скатиться до отметки 15000 долларов, Ethereum может опуститься до 440 долларов, XRP — до 0,25 доллара, а Litecoin — до 57 долларов.

Видео Россия установила единую цену на вакцину от коронавируса

От коронавируса побежали в биткоин

Майнинг ферма в Канаде

The Canadian Press/PA Images/ТАСС Автор: Paul Chiasson

Курс биткоина впервые с октября прошлого года преодолел психологический рубеж 10 тыс. долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные электронной криптовалютной биржи Coindesk. За день биткоин подскочил в цене на 3,27% и в моменте достигал 10,145 долларов, что является максимальным для него уровнем с октября 2021 года.

Максимальной стоимости 20 тыс. долларов биткоин достигал в декабре 2021 года, после чего интерес к криптовалюте начал резко падать. Этому способствовали заявления властей ряда стран о потенциальном запрете этих валют в связи с невозможностью их регулировать. По сути биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн. Ее может эмитировать любой пользователь, который является участником системы. Для этого необходимо создавать новые блоки системы с помощью вычислительного устройства, что является, кстати, весьма энергоемким процессом.

Рынок криптовалют сейчас демонстрирует рост по причине неустойчивости мировой экономики, а также из-за темпов распространения эпидемии коронавируса в Китае, объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Прекращение авиасообщения, сокращение поставок товаров из КНР, падение китайского фондового рынка в начале прошлой недели – все это стало сигналом для биткоина к росту.

Еще в начале этого года прогнозировалось, что биткоин выйдет за рамки 9200-9500 долларов, а в перспективе всего 2021 года имеет все шансы вырасти минимум в два раза. Этому, полагает Артем Деев, будет способствовать начало предвыборной гонки в США (кампания против рынка криптовалют, которую ведет Америка, на этом фоне ослабнет). Вообще, интерес к биткоину до мая 2021 года будет максимальным – в мае ожидается «халвинг» биткоина (сокращение вознаграждения майнеров и ограничение выпуска монет).

В кризисные моменты интерес инвесторов к криптовалютам растет, что становится стимулом для привлечения на рынок новых игроков. И биткоин начинает расти еще и из-за роста интереса к рынку цифровых валют в целом. То есть, на фоне нестабильности, цифровые валюты становятся привлекательным активом для инвесторов. Это обстоятельство даст шанс рынку криптовалют и биткоину побить рекорды за многие предыдущие годы, считает аналитик.

Видео Гонка вакцин от коронавируса грозит миру серьезными проблемами

Криптовалюта сейчас активно растет в ожидании «халвинга» – снижения комиссии майнеров в два раза, который ориентировочно произойдет в середине мая, добавляе6т директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Считается, что данное событие должно привести к повышению цен за счет снижения количества выпускаемых монет. Однако на практике позитивное влияние «халвинга» в долгосрочной перспективе не столь очевидно.

В качестве примера эксперт приводит динамику цен по схожей криптовалюте Litecoin, где «халвинг» произошел летом прошлого года. За три месяца до события стоимость монеты начала расти опережающими темпами: в «день икс» она стоила 140 долларов (+120% за три месяца), после чего котировки сразу же развернулись — к концу года Litecoin подешевел до 40 долларов.

Вероятнее всего, говорит Арсений Дадашев, биткоин ожидает аналогичная судьба: рост стоимости в ближайшие месяцы до 11-12 тыс. долларов и очередной откат цен к более обоснованным уровням – 6,5-7 тыс. долларов. Фундаментальных причин для начала полноценного «ралли» нет: рынок все еще привлекает узкую группу людей, готовых терпеть неудобства в использовании криптовалюты ради возможного повторения сценария 2021 года.

Обычным людям биткоин все еще не интересен: его не принимают в большинстве магазинов, да и по функциональности он существенно проигрывает Visa и Mastercard как платежная система. Определенный спрос присутствует в странах, где запрещены или ограничены валютные конвертации и вывод средств за рубеж, например КНР, но их влияние на цены минимально.

Если же рассматривать биткоин именно как инвестиционный актив, то он также не представляет интереса для профессиональных управляющих, добавляет эксперт. Инфраструктура для институциональных инвесторов отсутствует, из-за чего они не могут полноценно войти на рынок. Да и слишком велики риски: сильное влияние на котировки все еще оказывают действия мошенников, а также большое число хакерских атак и взломов кошельков кошельков, происходящих на регулярной основе. Инвестировать в криптовалюту стоит только ту сумму, которую не жалко будет потерять либо в результате взлома, либо внезапного падения стоимости актива в два раза.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий