- «Большая часть пути позади». Эксперты не ждут от ЦБ снижения ставки
- Cтавка ЦБ останется на уровне 4,5% в течение всего 2021 года
- Видео Как Банк России принимает решение по ключевой ставке
- Видео Превышение в 20 км/ч отменят? | Бюджет-2021| Ставка ЦБ останется низкой | «По порядку»
- Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года
- Видео Ключевая ставка ЦБ 4,5% / Будет ли ипотека 5% / Инвестирование в недвижимость
- Видео Итоги заседания ЦБ РФ о ключевой ставке (ЦБ РФ рассказал, что будет с экономикой России в 2021 году
«Большая часть пути позади». Эксперты не ждут от ЦБ снижения ставки
Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. Об этом регулятор сообщил в пресс-релизе по итогам заседания, прошедшего 18 сентября. Ранее регулятор три раза подряд снижал ставку — с начала пандемии она упала на 1,75%.
«В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — объяснил ЦБ свой шаг в документе.
Регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на уровне 3,7–4,2% в 2021 году и 3,5–4% в 2021 году. По оценкам экспертов, годовая инфляция в сентябре ускорилась до 3,7% против 3,6% месяцем ранее.
Российский рынок практически не отреагировал на решение ЦБ. Исключением стал рубль, который во время пресс-конференции снизился против доллара на 0,4%. Однако на валюту одновременно влияли дешевеющая нефть и распродажи на американском рынке. «Поэтому вычленить, какой именно фактор сыграл свою роль, сложно», — заметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
«В целом сегодняшнее решение более или менее нейтрально для основных сегментов рынка, — сказал директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. — Это связано с тем, что основным движущим фактором является не ставка, а общая ситуация на мировых рынках, геополитические риски, баланс спроса и предложения, а также бюджетная политика в том, что касается ОФЗ».
Решение Центробанка не стало ни для кого сюрпризом. Так что существенной реакции от рынка ОФЗ и рубля ожидать не стоило, отметил Тихомиров.
Понижать или повышать — вот в чем вопрос
Из 30 экспертов, опрошенных Reuters перед заседанием, 27 заявили, что не ждут дальнейшего снижения. «РБК Инвестиции» попросили аналитиков предположить, как ключевая ставка может измениться в дальнейшем. Мнения разделились.
Цикл повышения ставок завершен. По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, в своем выступлении на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что регулятор завершает цикл снижения ставок.
«На мой взгляд, самое интересное и новое, что сказала Набиуллина, это фраза, что ЦБ прошел большую часть пути в плане смягчения денежно-кредитной политики. Раньше такого сигнала от ЦБ не было. Я рассматриваю этот сигнал как подготовку рынка к возможности перехода к нейтральной политике — фактически к завершению цикла смягчения», — сказал он «РБК Инвестициям».
Гипотетически, если инфляция останется на уровне ниже 3%, а какие-то другие риски будут отсутствовать, то ЦБ может пойти на снижение на 0,25%, рассуждает Тихомиров. Но это максимум, что может сделать регулятор в этой ситуации. Иначе он рискует увести реальную ставку в отрицательную зону.
«Мой прогноз по инфляции на конец года — 4,1% в годовом сопоставлении. И я не ожидаю дальнейшего снижения ставки ни в этом году, ни в следующем. То есть я прогнозирую, что ставка 4,25% может остаться неизменной в течение достаточно длительного периода времени», — заключил аналитик.
Ставку могут начать повышать уже в следующем году. Более резкий разворот в денежно-кредитной политике допустил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
«Хотя тональность релиза, на мой взгляд, близка к нейтральной, прослеживаются опасения за динамику рубля и инфляции в краткосрочном плане, — отметил он. — Стоит принять во внимание и недавний обзор ориентиров монетарной политики, где нижняя граница ключевой ставки в будущем обозначена в 5% годовых. С учетом возможных рисков влияния COVID-19 на экономику в будущем нельзя исключать того, что если эти риски реализуются, ключевую ставку придется повышать уже в начале будущего года».
Исходя из этого, логично оставить ставку на нынешнем уровне, чтобы не пришлось прибегать к резкому повышению, которое, как правило, оказывает негативное влияние на рынки, поделился Ващенко. Он оценивает вероятность снижения ставки до конца год как крайне низкую, хотя ЦБ и не исключил нового смягчения.
В 2021 году стоит ждать дальнейшего снижения ставки. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сделала два вывода из пресс-релиза Центробанка.
«Во-первых, ЦБ не будет спешить понижать ставку, и этот период может продлиться дольше, чем мы ожидали изначально. Из этого следует, что регулятор возьмет паузу на заседании 23 октября. Кроме того, в свете тональности сегодняшнего релиза вероятность снижения ставки в декабре снижается. Во-вторых, дно цикла понижения ставки пока не наступило, и мы, таким образом, подтверждаем наш прогноз снижения ставки до уровня 3,5% в 2021 году», — написала она.
Эксперт обратила внимание, что риторика комментария ЦБ стала более жесткой. По ее мнению, это может говорить о том, что ЦБ готовит почву для того, чтобы в течение какого-то времени сохранять ставку без изменений.
Недавно Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП на 2021 год с 4,8% до 3,9%. У ЦБ гораздо более консервативный прогноз — от 4,5% до 5,5%. Так что у регулятора есть возможность избегать понижения ставки, оправдывая это тем, что опережающее восстановление спроса ведет к росту инфляции. По крайней мере до момента повышения прогноза, заключила Орлова.
В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.
Cтавка ЦБ останется на уровне 4,5% в течение всего 2021 года
главный экономист ВТБ Капитал
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 100 бп, до 4,5% – минимального уровня с момента ее появления в сентябре 2021 г.
На наш взгляд, из пресс-релиза регулятора и пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной следует три тезиса.
Во-первых, нижний порог для ключевой ставки задается прогнозом ЦБ в отношении инфляции на ближайшие 12 месяцев. В отношении последнего регулятор отмечает, что «существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году». Сложно сказать, насколько решение ЦБ уменьшает этот риск, однако мы полагаем, что июльский прогноз ЦБ по инфляции на 2021 г. будет представлен в виде диапазона значений (3,5–4,0%) – в отличие от «точечного» апрельского прогноза (4%). С учетом собственного правила ЦБ, согласно которому ставка в реальном выражении должна оставаться положительной, этот диапазон можно считать ориентиром минимального уровня номинальной ключевой ставки на 2021 г.
Во-вторых, обсуждение вопроса о пересмотре диапазона нейтральной ставки, вероятно, начнется уже в ближайшее время. Ранее в качестве долгосрочного ориентира нейтральной ставки ЦБ использовал диапазон 6–7%. Новая оценка будет озвучена (или как минимум предложена к обсуждению) уже в июльском Докладе о денежно-кредитной политике. Наш анализ опыта других развивающихся стран, которые также проводят политику инфляционного таргетирования (см. Внутри статистики – Маневр по Ибсену: еще одна оценка R*), показал, что нейтральное значение процентной ставки для России должно составлять около 5,5%, исходя из чего можно предположить, что новый диапазон составит 5–6% (что позволяет учесть некоторый элемент неопределенности).
В-третьих, комментарии председателя Банка России относительно июльского заседания указывают на то, что при принятии решений регулятор продолжит руководствоваться поступающей экономической статистикой, а также на то, что итогом следующего заседания может стать как сохранение ставки без изменений, так и ее дальнейшее снижение.
Видео Как Банк России принимает решение по ключевой ставке
наш базовый сценарий остается прежним: мы полагаем, что в июле ЦБ оставит ставку без изменений на уровне 4,5%;
на каком уровне ключевая ставка окажется к концу 2021 г., будет зависеть от того, насколько будет пересмотрен инфляционный прогноз ЦБ на 2021 г.; как уже было сказано, мы полагаем, что в июле текущий точечный прогноз (4%) будет заменен на диапазон значений (3,5–4,0%) – и именно этот диапазон мы видим в качестве нижней границы значения ключевой ставки в этом году;
тем не менее, исходя из наших собственных прогнозов по инфляции, мы оставляем прогноз ключевой ставки на конец 2021 г. без изменений – 4,5%;
с учетом текущей неопределенности в отношении потенциального ускорения инфляции мы ожидаем, что ключевая ставка останется на уровне 4,5% в течение всего 2021 г., а возможно, и на более длительный срок.
Видео Превышение в 20 км/ч отменят? | Бюджет-2021| Ставка ЦБ останется низкой | «По порядку»
Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 24 июля.
Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года
Денежно-кредитная политика будет быстро восстанавливаться по всем показателям, которые относятся к внутреннему потреблению. Курс рубля отреагировал на кризис мягче нефти, то же самое произошло и с инфляцией, которая оставалась под контролем. Это создало возможность правильно проводить эффективную практическую направленность как в бюджетной политике, так и в денежно-кредитной.
Если бы валютный курс сильно обесценился, то произошла бы разбалансировка. Принято говорить, что Россия не стимулировала экономику России на том уровне, как Европа и США. Но если посмотреть на то, как изменились расходы бюджета, то Россия находится на 5 месте — они увеличились на 25%. Целью было минимизировать долгосрочные последствия, остановить рост безработицы. В принципе более-менее удалось этого достичь.
Будем ли мы говорить, что после кризиса в России инфляция умрет? Неопределенность катастрофически высокая. Трудно оценивать кризис со стороны теории. Есть много вопросов: будут ли стимулы у продавцов конкурировать по цене, будет ли в секторе услуг инфляционное давление. Мы не ждем каких-то шоковых изменений. В следующем году мы ждем устойчивую инфляцию в районе 4%, но не рост. ЦБ может вернуться к нейтральной ставке — 5% — уже в первом полугодии. Но при условии, что не будет локдаунов и восстановится глобальный спрос. Вот по этим причинам мы ожидаем более быстрое восстановление денежно-кредитной политики.
Тут важно еще понимать, что Россия — страна с очень коротким опытом таргетирования инфляции. В 2021 году была установлена цель на уровне 4%. С 2021 по 2021 год мы имели средний уровень инфляции 3,6%. При этом средняя ключевая ставка составила выше 7,5%. И это не был период какого-то большого перегрева экономики, который приходилось компенсировать монетарным ужесточением. Это был период бюджетной консолидации и волатильных внешних условий. Ни в коем разе не предполагаю, что ставка будет возвращаться в какое-либо обозримое будущее к уровню 7%. Тем не менее эта цифра дает подсказку, что вероятность повышения ставок в 2021 году больше, чем возможность их дальнейшего снижения.
Видео Ключевая ставка ЦБ 4,5% / Будет ли ипотека 5% / Инвестирование в недвижимость
Эксперт поделилась мнением на ежегодной конференции S&P Global Ratings.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.