Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, 2021 год процентная ставка Центрального Банка России графики,

«Большая часть пути позади». Эксперты не ждут от ЦБ снижения ставки

Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. Об этом регулятор сообщил в пресс-релизе по итогам заседания, прошедшего 18 сентября. Ранее регулятор три раза подряд снижал ставку — с начала пандемии она упала на 1,75%.

«В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — объяснил ЦБ свой шаг в документе.

Регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на уровне 3,7–4,2% в 2021 году и 3,5–4% в 2021 году. По оценкам экспертов, годовая инфляция в сентябре ускорилась до 3,7% против 3,6% месяцем ранее.

Российский рынок практически не отреагировал на решение ЦБ. Исключением стал рубль, который во время пресс-конференции снизился против доллара на 0,4%. Однако на валюту одновременно влияли дешевеющая нефть и распродажи на американском рынке. «Поэтому вычленить, какой именно фактор сыграл свою роль, сложно», — заметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«В целом сегодняшнее решение более или менее нейтрально для основных сегментов рынка, — сказал директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. — Это связано с тем, что основным движущим фактором является не ставка, а общая ситуация на мировых рынках, геополитические риски, баланс спроса и предложения, а также бюджетная политика в том, что касается ОФЗ».

Решение Центробанка не стало ни для кого сюрпризом. Так что существенной реакции от рынка ОФЗ и рубля ожидать не стоило, отметил Тихомиров.

Понижать или повышать — вот в чем вопрос

Из 30 экспертов, опрошенных Reuters перед заседанием, 27 заявили, что не ждут дальнейшего снижения. «РБК Инвестиции» попросили аналитиков предположить, как ключевая ставка может измениться в дальнейшем. Мнения разделились.

Цикл повышения ставок завершен. По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, в своем выступлении на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что регулятор завершает цикл снижения ставок.

«На мой взгляд, самое интересное и новое, что сказала Набиуллина, это фраза, что ЦБ прошел большую часть пути в плане смягчения денежно-кредитной политики. Раньше такого сигнала от ЦБ не было. Я рассматриваю этот сигнал как подготовку рынка к возможности перехода к нейтральной политике — фактически к завершению цикла смягчения», — сказал он «РБК Инвестициям».

Гипотетически, если инфляция останется на уровне ниже 3%, а какие-то другие риски будут отсутствовать, то ЦБ может пойти на снижение на 0,25%, рассуждает Тихомиров. Но это максимум, что может сделать регулятор в этой ситуации. Иначе он рискует увести реальную ставку в отрицательную зону.

«Мой прогноз по инфляции на конец года — 4,1% в годовом сопоставлении. И я не ожидаю дальнейшего снижения ставки ни в этом году, ни в следующем. То есть я прогнозирую, что ставка 4,25% может остаться неизменной в течение достаточно длительного периода времени», — заключил аналитик.

Ставку могут начать повышать уже в следующем году. Более резкий разворот в денежно-кредитной политике допустил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Хотя тональность релиза, на мой взгляд, близка к нейтральной, прослеживаются опасения за динамику рубля и инфляции в краткосрочном плане, — отметил он. — Стоит принять во внимание и недавний обзор ориентиров монетарной политики, где нижняя граница ключевой ставки в будущем обозначена в 5% годовых. С учетом возможных рисков влияния COVID-19 на экономику в будущем нельзя исключать того, что если эти риски реализуются, ключевую ставку придется повышать уже в начале будущего года».

Исходя из этого, логично оставить ставку на нынешнем уровне, чтобы не пришлось прибегать к резкому повышению, которое, как правило, оказывает негативное влияние на рынки, поделился Ващенко. Он оценивает вероятность снижения ставки до конца год как крайне низкую, хотя ЦБ и не исключил нового смягчения.

В 2021 году стоит ждать дальнейшего снижения ставки. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сделала два вывода из пресс-релиза Центробанка.

«Во-первых, ЦБ не будет спешить понижать ставку, и этот период может продлиться дольше, чем мы ожидали изначально. Из этого следует, что регулятор возьмет паузу на заседании 23 октября. Кроме того, в свете тональности сегодняшнего релиза вероятность снижения ставки в декабре снижается. Во-вторых, дно цикла понижения ставки пока не наступило, и мы, таким образом, подтверждаем наш прогноз снижения ставки до уровня 3,5% в 2021 году», — написала она.

Эксперт обратила внимание, что риторика комментария ЦБ стала более жесткой. По ее мнению, это может говорить о том, что ЦБ готовит почву для того, чтобы в течение какого-то времени сохранять ставку без изменений.

Недавно Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП на 2021 год с 4,8% до 3,9%. У ЦБ гораздо более консервативный прогноз — от 4,5% до 5,5%. Так что у регулятора есть возможность избегать понижения ставки, оправдывая это тем, что опережающее восстановление спроса ведет к росту инфляции. По крайней мере до момента повышения прогноза, заключила Орлова.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Cтавка ЦБ останется на уровне 4,5% в течение всего 2021 года

главный экономист ВТБ Капитал

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 100 бп, до 4,5% – минимального уровня с момента ее появления в сентябре 2021 г.

На наш взгляд, из пресс-релиза регулятора и пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной следует три тезиса.

Во-первых, нижний порог для ключевой ставки задается прогнозом ЦБ в отношении инфляции на ближайшие 12 месяцев. В отношении последнего регулятор отмечает, что «существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году». Сложно сказать, насколько решение ЦБ уменьшает этот риск, однако мы полагаем, что июльский прогноз ЦБ по инфляции на 2021 г. будет представлен в виде диапазона значений (3,5–4,0%) – в отличие от «точечного» апрельского прогноза (4%). С учетом собственного правила ЦБ, согласно которому ставка в реальном выражении должна оставаться положительной, этот диапазон можно считать ориентиром минимального уровня номинальной ключевой ставки на 2021 г.

Во-вторых, обсуждение вопроса о пересмотре диапазона нейтральной ставки, вероятно, начнется уже в ближайшее время. Ранее в качестве долгосрочного ориентира нейтральной ставки ЦБ использовал диапазон 6–7%. Новая оценка будет озвучена (или как минимум предложена к обсуждению) уже в июльском Докладе о денежно-кредитной политике. Наш анализ опыта других развивающихся стран, которые также проводят политику инфляционного таргетирования (см. Внутри статистики – Маневр по Ибсену: еще одна оценка R*), показал, что нейтральное значение процентной ставки для России должно составлять около 5,5%, исходя из чего можно предположить, что новый диапазон составит 5–6% (что позволяет учесть некоторый элемент неопределенности).

В-третьих, комментарии председателя Банка России относительно июльского заседания указывают на то, что при принятии решений регулятор продолжит руководствоваться поступающей экономической статистикой, а также на то, что итогом следующего заседания может стать как сохранение ставки без изменений, так и ее дальнейшее снижение.

Видео Как Банк России принимает решение по ключевой ставке

наш базовый сценарий остается прежним: мы полагаем, что в июле ЦБ оставит ставку без изменений на уровне 4,5%;

на каком уровне ключевая ставка окажется к концу 2021 г., будет зависеть от того, насколько будет пересмотрен инфляционный прогноз ЦБ на 2021 г.; как уже было сказано, мы полагаем, что в июле текущий точечный прогноз (4%) будет заменен на диапазон значений (3,5–4,0%) – и именно этот диапазон мы видим в качестве нижней границы значения ключевой ставки в этом году;

тем не менее, исходя из наших собственных прогнозов по инфляции, мы оставляем прогноз ключевой ставки на конец 2021 г. без изменений – 4,5%;

с учетом текущей неопределенности в отношении потенциального ускорения инфляции мы ожидаем, что ключевая ставка останется на уровне 4,5% в течение всего 2021 г., а возможно, и на более длительный срок.

Видео Превышение в 20 км/ч отменят? | Бюджет-2021| Ставка ЦБ останется низкой | «По порядку»

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 24 июля.

Банк России может вернуться к ставке 5% уже в первом полугодии 2021 года

Денежно-кредитная политика будет быстро восстанавливаться по всем показателям, которые относятся к внутреннему потреблению. Курс рубля отреагировал на кризис мягче нефти, то же самое произошло и с инфляцией, которая оставалась под контролем. Это создало возможность правильно проводить эффективную практическую направленность как в бюджетной политике, так и в денежно-кредитной.

Если бы валютный курс сильно обесценился, то произошла бы разбалансировка. Принято говорить, что Россия не стимулировала экономику России на том уровне, как Европа и США. Но если посмотреть на то, как изменились расходы бюджета, то Россия находится на 5 месте — они увеличились на 25%. Целью было минимизировать долгосрочные последствия, остановить рост безработицы. В принципе более-менее удалось этого достичь.

Будем ли мы говорить, что после кризиса в России инфляция умрет? Неопределенность катастрофически высокая. Трудно оценивать кризис со стороны теории. Есть много вопросов: будут ли стимулы у продавцов конкурировать по цене, будет ли в секторе услуг инфляционное давление. Мы не ждем каких-то шоковых изменений. В следующем году мы ждем устойчивую инфляцию в районе 4%, но не рост. ЦБ может вернуться к нейтральной ставке — 5% — уже в первом полугодии. Но при условии, что не будет локдаунов и восстановится глобальный спрос. Вот по этим причинам мы ожидаем более быстрое восстановление денежно-кредитной политики.

Тут важно еще понимать, что Россия — страна с очень коротким опытом таргетирования инфляции. В 2021 году была установлена цель на уровне 4%. С 2021 по 2021 год мы имели средний уровень инфляции 3,6%. При этом средняя ключевая ставка составила выше 7,5%. И это не был период какого-то большого перегрева экономики, который приходилось компенсировать монетарным ужесточением. Это был период бюджетной консолидации и волатильных внешних условий. Ни в коем разе не предполагаю, что ставка будет возвращаться в какое-либо обозримое будущее к уровню 7%. Тем не менее эта цифра дает подсказку, что вероятность повышения ставок в 2021 году больше, чем возможность их дальнейшего снижения.

Видео Ключевая ставка ЦБ 4,5% / Будет ли ипотека 5% / Инвестирование в недвижимость

Эксперт поделилась мнением на ежегодной конференции S&P Global Ratings.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Видео Итоги заседания ЦБ РФ о ключевой ставке (ЦБ РФ рассказал, что будет с экономикой России в 2021 году

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий