Китай продолжает поддерживать золото

Пекин готовится к отказу от доллара

Скупка золота на корню

Китайские золотодобывающие компании проводят масштабную экспансию. Они активно скупают другие предприятия отрасли по всему миру. Вот лишь несколько последних сделок.

В начале июня китайская Zijin Mining Group Co. за 323 миллиона канадских долларов купила Guyana Goldfields — производителя золота среднего уровня, в основном занимающегося разведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений в Гайане, Южная Америка. В прошлом году она добыла порядка 150 тысяч унций. Стоит отметить, что Zijin Mining, судя по всему, очень хотела получить этот актив, так как перебила предложение Silvercorp Metals, выставив цену на 35% выше.

Ранее, в начале марта эта же Zijin Mining Group за 1,3 миллиарда канадских долларов приобрела Continental Gold Inc. Главный ее актив — Буритика — один из крупнейших в мире проектов по производству высококачественного золота, добычу которого планируется начать в этом году. Запасы драгоценного металла оцениваются в 3,7 миллиона унций.

А в начале мая TMAC Resources заключила соглашение с одним из крупнейших китайских производителей золота, Shandong Gold Mining, о продаже своей компании за 230 миллионов канадских долларов. TMAC Hope Bay Property является районом с высоким содержанием золота и оценочными запасами в 5,17 миллионов унций золота. Сейчас, правда, правительство Канады пересматривает условия сделки, поскольку Shandong Gold Mining является государственной компанией КНР.

За счет новых зарубежных активов Поднебесная уже сейчас является крупнейшим производителем «желтого металла» в мире. Такое поведение дает основание предполагать, что Китай запасается золотом в стратегических целях.

Вслед за Путиным

КНР достаточно давно дает миру недвусмысленный сигнал о том, что гегемония доллара должна завершиться. Сейчас, когда противостояние США и Китая обретает новую силу, а американцы угрожают санкциями, высокопоставленные финансовые чиновники в Пекине повторяют то, что было впервые сформулировано президентом России Владимиром Путиным на фоне растущих опасений:, в следующий раз санкции не будут просто предупредительным выстрелом.

Все больше китайских чиновников заявляют, что Штаты вскоре могут применить реальные жесткие санкции. Возможно, именно поэтому Фанг Синхай, заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, в понедельник предупредил, что зависимость КНР от международной финансовой системы, основанной на долларах, делает страну уязвимой.

«Подобные вещи уже произошли со многими предприятиями и финансовыми институтами России. Мы должны заранее подготовиться, причем не только психологически, а провести реальную подготовку к такому сценарию», — сказал Фанг на форуме, организованном китайским СМИ Caixin.

Фанг также отметил, что из-за политики Федеральной резервной система США, которая печатает деньги, стоимость доллара в будущем вызывает вопросы, а это создает риски для китайских активов, хранящихся в долларах. При этом Фанг по сути повторил критику, высказанную всего несколько дней назад Го Шуцином, председателем Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. Послдедний выступил с серьезным предупреждением в отношении американской валюты.

Такая проблема действительно есть, ведь Китай является вторым по величине держателем американских казначейских обязательств более чем на 1 триллион долларов, уступая лишь Японии.

Бреттон-Вудс по-пекински

Судя по всему, КНР вынашивает планы по изменению мировой финансовой системы, в которой золото будет играть ключевую роль. Что-то похожее на золотой стандарт, который позволит осуществить главную геополитическую целью Поднебесной — уход от долларовой системы расчетов.

Интересно, что классическому золотому стандарту в следующем году исполнится 200 лет. Он был уставлен Парижской конференцией 1821 года. Пережив много метаморфоз в своей истории, он был отменен в 1971 году в США, формально поддерживавших золотой паритет доллара в рамках послевоенной Бреттон-Вудской системы.

Главный вопрос – готовится ли Китай к запуску золотой валюты? Ответа на данный момент нет. С момента кризиса 2008 года подобных разговоров было бесчисленное множество. С другой стороны, с исторической точки зрения – 10-12 лет – это совсем не срок. И если КНР продолжит жадно скупать золотые активы, скорее всего, это часть какой-то стратегии, которая на данный момент остается где-то за кулисами.

Судя по всему, КНР рассчитывает, что в будущем золото будет использоваться в качестве резервного актива, и именно на нем будет основана финансовая система, которая придет на смену нынешней.

Китай продолжает поддерживать золото

По словам исполнительного директора компании «Gold Fields» Ника Холланда, цены на золото должны повыситься, чтобы поддерживать добычу.
Господин Холланд объявил о чистом доходе группы в первом квартале 2021 года: 2 082 миллиона рэндов ЮАР (268 миллиона долларов США), что ниже дохода в 4 квартале 2021 года в 2 605 миллиона рэндов ЮАР (336 миллиона долларов США) и считает, что себестоимость производства одной унции золота составляет 1 400. Кроме того, господин Холланд заявляет: чтобы добыча золота постоянно находилась на уровне 70-75 миллионов унций в год, нужно поддерживать цены выше теперешних 1 500 долларов за унцию.
Если цена на золото не повысится до 1 700 долларов за унцию, уровня, на котором торговля золотом происходила до заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанкса 29 февраля о том, что в ближайшее время валютного стимулирования проводиться не будет, в золотодобывающей отрасли начнутся сокращение проектов, рационализация и объединения компаний.

Господин Холланд считает, что мир, скорее, увеличит объем денег и спишет долги, чем повысит налоги.
По его мнению, в будущем нам следует ожидать не одно валютное стимулирование: “Думаю, мы услышим огромное количество плохих новостей со всего мира, что предвещает хорошие времена для золота».
Как сообщает Мировой совет по золоту в последнем отчете «Динамика спроса на золото», Китай, центральные банки и биржевые индексные инструменты продолжают поддерживать золото.
Мировой совет по золоту ожидает, что к концу года Китай станет самым большим рынком золота в мире по величине годового спроса.
Господин Холланд говорит, что “поставки золота ограничены и люди борются за покупку золота”, добавив, что компания «Gold Fields» терпеливо продолжает наращивать потенциал бизнеса, и верит, что ее усилия не пропадут даром.
Господин Холланд заверяет: “Кратковременная нестабильность цен на золото не заставит нас отойти от нашей стратегии».
Первый квартал
Основные характеристика результатов компании «Gold Fields» за первый квартал 2021 года: добыча золота группой в эквиваленте 827 000 унций, расходы на производство 870 долларов/унцию, операционная рентабельность — 48%, прибыль после вычета расходов и налогов — 24% и прогресс в 4 проектах развития.
При добыче в ЮАР произошло 4 несчастных случая со смертельным исходом.
Несмотря на спад добычи, чистый доход остался стабильным благодаря стабильным ценам на золото и хорошем контролем расходов.
Ожидается, что добыча золота в году, заканчивающимся в декабре 2021 г. составит 3,5миллионов унций.
Прибыль компании после вычета расходов и налогов выросла на 2 % с 313 286 рэндов/кг (1 206 долларов/унцию) в 4 квартале 2021 года до 319 835 рэндов/кг (1 280 долларов/унцию) в 1 квартале 2021 года. Увеличение явилось следствием повысившихся операционных расходов, понизившейся добычи и, частично, понизившихся капиталовложений.
В последнем заявлении о запасах компании говорится, что они выросли на 5% до 80,6 миллионов унций.
Разведанные запасы в Западной Африке возросли на 46% с 17,3 до 25,2 миллиона унций, а запасы золота в Западной Африке возросли на 21% с 11,3 до 13,7 миллиона унций.
Разведанные запасы южноамериканского месторождения «Керро корона» выросла на 15% с 5,3 до 6,1 миллиона унций.
В Австралии добыча золота снизилась на 9% с 172 000 до 157 000 унций из-за снижения объемов выработки породы и насыщенность породы на рубнике Агней.
В ЮАР на рудниках Дрейфонтен и Клуф добыча золота снизилась на 13% с 285 800 унций (8 890 кг) в 4 квартале 2021 года до 249 700 унций (7 765 кг) в первом квартале 2021 года.
На руднике Беатрикс добыча снизилась на 12% с 89 700 унций (2 789 кг) до 79 200 унций (2 462 кг).
На руднике Южный дип добыча осталась на уровне 58 600 унций (1 824 кг).

Видео Почему Китай и Россия активно скупают золото? | Между строк

Май 2021: спрос на золото в Китае

Спрос на физическое золото в Китае начинает снова расти, так как частные инвесторы используют каждое снижение цен, чтобы увеличить свои инвестиции. В других странах спрос на драгметалл остаётся сдержанным из-за карантина и праздничных дней. Об этом говорится в обзоре Business Recorder.

Видео В Китае экс-чиновник хранил в подвале 13 тонн золота

Китайские дилеры продают инвестиционное золото со скидкой 30$ с каждой унции от спотовой цены. Если все предыдущие недели на рынке золота в Китае было затишье, то сейчас началось некоторое оживление. Частные инвесторы решили воспользоваться хорошей скидкой в условиях, когда защитные активы актуальны, как никогда.

По мнению экспертов, спрос на китайском рынке золота продолжит восстанавливаться. С 1 по 5 мая в Китае прошли праздничные дни, после которых розничные дилеры смогли реализовать большой объём золота. Теперь они планируют пополнить свои складские запасы.

Отмена наличных

По мнению экспертов, «коронавирусный» кризис может способствовать тому, что Центральные банки начнут активнее работать над созданием цифровых валют. В настоящее время ведутся исследования и расчёты. До появления реальных цифровых валют от Центробанков ещё далеко. Но первый шаг уже сделан.

Главным аргументом в пользу создания цифровых валют являются бесконтактные платежи. Бумажные деньги окажутся под ударом из-за того, что они могут стать разносчиками инфекций. В СМИ будет проводиться пропаганда в пользу бесконтактных платежей. Но всегда будут люди, которые не захотят отказываться от наличных денег, так как они дают больше свободы и минимум контроля со стороны властей. Поэтому высока вероятность того, что цифровые валюты будут вводиться принудительным путём.

Однако, стоит сказать, что это будет длительный процесс. Именно сейчас, во время кризиса, будут определяться основные пути создания и развития централизованных цифровых валют. В скором времени мы станем свидетелями начала активных дискуссий на эту тему.

Золотой запас Китая по итогам июля 2021

10 августа 2021

Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE) опубликовало в прошлую пятницу данные по золотовалютным резервам страны по состоянию на конец июля 2021 года. Из них следует, что уже девятый месяц подряд золотой запас Китая остаётся без изменений.

Согласно официальной информации, на данный момент китайские резервы золота составляют 62,64 млн. унций, как и в предыдущие месяцы. Последнее изменение золотых резервов происходило в сентябре 2021 года, когда они выросли с 62,45 млн. унций до текущего объёма. На данный момент стоимость золотого запаса КНР составляет 123,1 млрд. долларов. Общие международные резервы Китая составили в июле 3,154 трлн. долларов.

Золото Турции

Как стало недавно известно, золотой запас Турции вырос по итогам июня текущего года на 25 тонн, хотя валютные резервы страны демонстрируют снижение.

Из данных турецкого Центробанка (TCMB) следует, что на конец июня 2021 года золотые резервы страны составили 22,087 млн. унций, что соответствует 686,98 т. Их стоимость оценивается на текущий момент в 39,06 млрд. долларов. Стоит напомнить, что в золотом запасе Турции учитывается также жёлтый драгметалл коммерческих банков, которые хранят его у ЦБ в качестве залога.

Общие международные резервы Турции составляют на текущий момент 86,34 млрд. долларов, что на 4,57 млрд. долларов меньше, чем месяцем ранее. При этом доля золота в них выросла с 40% до 45%. С начала текущего года золотой запас Турции вырос уже на 133,77 т. Сейчас эта страна является мировым лидером по покупкам золота для своих резервов, хотя раньше на первом месте находилась Россия, но с 1 апреля ЦБ РФ прекратил закупать золото для резервов без объяснения причин.

Добыча в Перу

Перуанское министерство по добыче полезных ископаемых и энергетике опубликовало на прошлой неделе данные по добыче золота и серебра на территории страны по итогам июня 2021 года. Из них следует, что в июне производство драгметаллов снова снизилось по сравнению с июнем 2021 года, хотя по сравнению с маем зафиксирован заметный рост.

Видео АО, № 66: Восемьдесят три тонны поддельных золотых слитков в Китае

В отчёте говорится, что в июне было произведено 5,88 т. золота — рост на +49,7% по сравнению с маем, когда было добыто 3,93 т. Однако по сравнению с июнем 2021 года снижение составило -46% — тогда было произведено 10,89 т. жёлтого драгметалла.

Производство серебра в Перу по итогам июня составило 264,96 т., что на +128,1% больше мая, когда было добыто 116,15 т. Но по сравнению с июнем 2021 года, когда было добыто 321 т., снижение составило -17,5%.

Золото по самой низкой цене! – Уникальная монета «Шахматы» — Успей КУПИТЬ

Актуальная цена на золотую монету «Георгий Победоносец» — Узнать ЗДЕСЬ

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий