Экономики Евросоюза, США и Китая стали более неустойчивыми

Экономики Евросоюза, США и Китая стали более неустойчивыми

Во вторник при закрытии дневной сессии в США цена на фьючерсы золота по товарообороту незначительно повысилась после двусторонних сделок. Именно готовность инвесторов и игроков принимать риски на рынках из-за более высоких цен на большинстве рынков и фондовых биржах во вторник поддержала покупательский спрос на драгоценные металлы. Однако краткосрочная фактическая позиция на золото и серебро всё ещё слегка склоняется в пользу игроков, делающих ставки на повышение цен. При закрытии биржи цена июньских фьючерсов на золото повысилась на 2,00 доллара и составила 1 651,70 долларов за унцию. Цена наличного золота понизилась на 2,80 долларов и составила 1 650,50 долларов за унцию. Цена майских фьючерсов на серебро по товарообороту повысилась на 0,312 долларов и составила 31,685 долларов за унцию.
Во вторник на рынках повысилась ориентированность на рисковые сделки. В ночь с понедельника на вторник успешно прошел аукцион по испанским государственным облигациям, а также из Германии пришли некоторые обнадеживающие экономические данные. Это подстегнуло европейские фондовые биржи, что в свою очередь, вызвало рост американских биржевых индексов и объем торгов на рынках в США. Общее впечатление от рынков остается таковым, что экономики Евросоюза, США и Китая за последние несколько недель стали несколько более неустойчивыми. Всё это влияет на цены на рынках акций и сырья в сторону повышения.
Отчет Международного валютного фонда, опубликованный во вторник, в котором МВФ предупреждает, что кризис национального долга и финансовой системы Евросоюза будет очень тяжело преодолеть, и что он может привести к дефляции в экономике ЕС, утром подтолкнул цену на золото ниже стабильного уровня на какое-то время. Дефляция — это заклятый враг рынков золота и других сырьевых товаров.
Индекс доллара США во вторник вяло снижался, поскольку торговля часто меняла направление. Игроки со ставками на повышение доллара США сражаются за контроль над фактическим курсом доллара США в ближнем будущем с игроками, которые делали ставки на понижение курса, но пока победитель в этой борьбе не ясен. Во вторник цена на фьючерсы стабильно повышались, и этот рост влиял на повышение цен на драгоценные металлы. Всё же на дневной диаграмме видно, что цена на фьючерсы сырой нефти на Нью-Йоркской торговой бирже энергоносителей продолжила понижаться.
По отчетам сегодня видно, что спрос на золото в натуральной форме в Индии меньше примерно на 50% по сравнению со спросом в это же время в прошлом году. На следующей неделе в Индии будет большой праздник, перед которым обычно спрос на золото в рознице возрастает.
Цена на золото на Лондонской бирже после полудня была зафиксирована на уровне 1 635,50 долларов. Для сравнения, в прошлый раз цена на золото после полудня была зафиксирована на уровне 1 653,00 долларов.
При закрытии рынка во вторник фактические цены на июньские фьючерсы на золото не опустились ниже самой высокой цены за сессию. Краткосрочные обязательства по этим фьючерсам были закрыты частично, а их скупка по низким ценам тоже не была оживленной. У игроков, сделавших ставку на понижение курса, есть небольшое краткосрочное фактическое преимущество. На дневной диаграмме видно, что цена на них уже полтора месяца имеет тенденцию к снижению. Следующая цель по повышению цены на золото для игроков, делающих ставки на ее повышение, — закрытие выше фактического уровня сопротивления на уровне самой высокой цены в апреле в 1 685,40 долларов. Следующая краткосрочная цель по понижению цены на золото для игроков, делающих ставки на ее понижение, — закрытие ниже фактического уровня поддержки на уровне самой низкой цены в апреле в 1 613,00 долларов. Ожидается, что первый уровень сопротивления находится на уровне самой высокой цены за неделю в 1 659,60 долларов, а затем на уровне 1 670,00 долларов. Ожидается, что первый уровень поддержки находится на уровне самой низкой цены во вторник в 1 635,20 долларов, а затем на уровне самой низкой цены в неделю в 1 632,50 долларов. Индекс рынка по Выкофф: 4,5.

ЕС предупредил о «вредном влиянии» торговых споров США и КНР на мировую экономику

ОСАКА /Япония/, 28 июня. /ТАСС/. Евросоюз считает, что торговые споры между Китаем и США приводят к замедлению роста мировой экономики, и лидеры ЕС на переговорах с американской и китайской сторонами обращали на это внимание. Об этом в пятницу заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе пресс-конференции в Осаке, где открывается саммит Группы двадцати.

«Торговые отношения между Китаем и США сложные. Это приводит к замедлению роста мировой экономики. И в наших переговорах с обеими сторонами я обращал внимание на вредоносное влияние этой противоречивой проблемы», — сказал он.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 11-й раунд таких консультаций проходил в первой половине мая в американской столице, однако после этого они зашли в тупик. 10 мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму $200 млрд, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня правительство Китая ввело ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций из США на сумму $60 млрд.

ОЭСР оценила замедление роста мировой торговли из-за «войны» США и Китая

Импортные пошлины, введенные США и Китаем друг против друга в 2021 году, замедлят рост мировой торговли на 0,4% в 2021 году. Об этом сообщается в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Импортные тарифы также приведут к замедлению роста ВВП США и Китая на 0,25%, объем импорта обеих стран снизится на 0,75%, говорится в докладе. В США в 2021–2021 годах из-за высоких цен на импортные товары, возникших в результате повышенных ввозных пошлин, на 0,2% вырастет инфляция.

«Если бы китайские экспортеры взяли на себя часть бремени, снижая прибыль, отрицательные последствия для экономического роста Китая были бы больше из-за соотношения импортных и экспортных цен, а влияние на экономический рост и инфляцию в США было бы ниже», — сообщается в докладе.

Неблагоприятные эффекты из-за торговой войны Вашингтона и Пекина приведут к резкому снижению выпуска продукции во всех странах мира, прогнозирует ОЭСР. Денежно-кредитная политика США станет более жесткой, из-за чего курс доллара незначительно повысится. В свою очередь, это приведет к снижению курса юаня и других валют развивающихся рынков, а также увеличению оттока капитала из этих стран.

В начале апреля Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли в 2021 году с 3,7 до 2,6%, одной из причин замедления стало повышение ввозных пошлин в Соединенных Штатах и Китае. Президент США Дональд Трамп в начале этого года заявлял, что темпы роста китайского ВВП достигли минимальной отметки в 6,6% за последние 28 лет из-за торговых войн. Американский лидер призвал Пекин «прекратить игры» и заключить торговую сделку с Вашингтоном.

Видео Почему одни страны богатые, а другие бедные. Из курса «Что такое экономический рост»

Торговая война между Китаем и США началась в прошлом году после того, как Трамп ввел или увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. Китайские власти ответили зеркальными мерами. Американские экономисты оценили убытки Соединенных Штатов от торговой войны с Китаем и ЕС в $7,8 млрд.

В марте стало известно, что китайские и американские власти близки к заключению торгового соглашения. По данным газеты The Wall Street Journal, США готовы отменить большинство, если не все меры, введенные в отношении китайских товаров. В свою очередь, Пекин намерен снизить пошлины на сельхозпродукцию и другие товары из США. В американском Минфине заявляли, что готовы к последствиям при невыполнении обязательств по потенциальной торговой сделке с Китаем.

Между США и КНР усиливается торговая война и в сфере энергетики

picture alliance / Consolidated

В оставшиеся до 20 января дни Дональд Трамп намерен не только требовать от судов отменить результаты проигранных президентских выборов. Он проявляет сейчас повышенную активность и во внешней политике. И особенно, в отношениях с Китаем, с которым он развязал единственную за четыре года своего пребывания в Белом доме войну. К счастью, пока только торговую.

Несколько дней назад Трамп заявил, что намерен расширить черный список китайских компаний, против которых вводятся всевозможного рода ограничения и санкции, и добавить в него те компании, которые якобы контролируются китайскими военными. Под санкции в числе прочих попадут, к примеру, крупнейший в Поднебесной производитель чипов SMI и нефтяной гигант CNOOC.

Конечно, во включении в черный список крупнейшей китайской нефтегазовой компании нет ничего удивительного, хотя больше всего говорят сейчас о войне Вашингтона с китайскими технологическими компаниями типа Huawei и ZTE. Дело в том, что стратегическая борьба между США и Китаем идет уже не первый год и нефтегазовый сектор является важной ее составной частью, потому что энергетика занимает в амбициях Пекина далеко не последнее место. Многие аналитики уверены, что энергетические амбиции Китая не уступают его амбициям в секторе высоких технологий.

Видео Европейский союз — краткая история на карте

Безопасность в сфере энергетики – одна из главных задач и проблем Китая. Она повлияла в последние годы на множество очень важных геополитических решений Пекина, начиная от, казалось бы, нелогичного нежелания вводить тарифы на американскую нефть даже в самый разгар торговой войны с США, и заканчивая астрономическими инвестициями в развитие «чистой» энергетики и одновременным наращиванием добычи угля.

Одновременно с укреплением энергетической безопасности Пекин напряженно работает над расширением своего доминирования в энергетике. Энергичные действия Китая, предпринимаемые для установления лидерства в энергетике, являются одной из главных причин обострения напряженности в отношениях между США и КНР и торговых сражений между ними.

Видео Топ-3 страны Мира после Кризиса 2020

Расширение санкционного списка китайских компаний на прошлой неделе может оказаться началом нового более активного периода в многолетней борьбе между двумя главными экономиками планеты, считает Oil Price. Вице-президент IHS Markit Дэн Ергин, являющийся также крупным специалистом по энергетике, считает, что это может стать серьезным шагом в «разделении» Китая и США, которые несмотря на резкое ухудшение отношений остаются очень крупными торговыми партнерами. По его мнению, отношения между США и КНР, а не борьба с Россией будут «главной геополитической проблемой», с которой придется иметь дело Джо Байдену.

Борьба между одним из крупнейших производителей нефти (США) и ее крупнейшим импортером (КНР) будет оказывать огромное влияние не только на весь энергетический рынок планеты, но и на глобальную экономику в целом. Причем эта борьба усиливается именно сейчас, когда нефтяные рынки уже и без ее влияния очень уязвимы и волатильны.

Планета входит в беспрецедентную и непредсказуемую эру в энергетике. Усиление энергетической торговой войны между главными экономиками планеты является дестабилизирующим фактором для всего мира. Ситуация может не только углубить глобальную экономическую депрессию, но и спровоцировать крупный геополитический конфликт. Причем, противники будут участвовать в нем не в одиночестве, а с союзниками, что придаст ему глобальный масштаб.

Видео КНР станет лидером в нефтепереработке. ВВП США снизится в I квартале 2021. Компании ЕС более уязвимы

Конечно, Дональд Трамп много говорил о необходимости борьбы с Китаем еще во время своей первой избирательной кампании и боролся с Поднебесной все четыре года пребывания у власти не на словах, а на деле. Тем не менее, неожиданная для многих вспышка антикитайской активности в последние дни его пребывания у власти может иметь и личные мотивы. Как подчеркнул Дэн Ергин, включение SMI и CNOOC в черный список может быть одной из «мин», которые Дональд Трамп оставит своему сменщику, чтобы тому президентство не казалось медом.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий