Индия худшая страна для инвестиций

Индия худшая страна для инвестиций

Удрученный и расстроенный менеджер международного хедж-фонда тяжело опустился в мягкое кресло кофейни в роскошном отеле на юге Мумбая. Слушания в Высоком суде Бомбея не привели еще ни к каким хорошим новостям. Он объяснил, как его фонд потерял большую сумму.

Самое главное в его рассказе: в 2007-09 годах — годах бума — хедж-фонд вложил огромные суммы в облигации индийских компаний, конвертируемые в иностранную валюту, которые тогда считались одним из самых безопасных инструментов на рынке капитала.

Они считались безопасными потому, что, в отличие от акций с высоким риском, облигации гарантируют выплаты своего номинала в срок наступления платежа и ежегодные выплаты процентов в течение срока владения ими. А в случае с облигациями, конвертируемыми в иностранную валюту, у инвесторов есть еще и возможность конвертировать облигации в обычные акции по фиксированной цене после определенного промежутка времени.

Если при наступлении срока выплаты рынок будет на более высоком уровне, чем в момент покупки облигаций, все инвесторы начнут получать прибыль. По-крайней мере, так полагал фонд.

Призывы юристов прерывали разговоры, а упавший духом менеджер хедж-фонда говорил о многочисленных независимых оценках активов компании, выпустившей облигации, международной консультационной фирмой. Его мнение: у компании были средства для выплат по облигациям, но она отказалась проводить выплаты.

Многие индийские компании постарались реструктурировать свои конвертируемые облигации. Но, как сообщает финансовая компания «KNG Securities», некоторые, например, «Pyramid Saimira Theatre», «Ankur Drugs And Pharma», «Mascon Global», «Paramount Communications», «Assam Company», «Zenith Infotech» не смогли выплатить платежи по купонам или платежи по полным долгам.

Именно это, считают эксперты, разрушило доверие к корпорациям Индии на глобальном рынке конвертируемых облигаций.

Однако, согласно отчету компании «Fitch» именно большой процент (20%) обанкротившихся компаний отличает Индию от остальных стран.

Такой большой процент делает Индию одной из самых худших стран для инвестиций, в особенности, если учесть еще и ужасно низкий процент вознаграждения по облигациям. Как утверждает Авинаш Гупта, ведущий финансовый советник компании «Deloitte» в Индии: “Конвертируемые облигации выпускались на рынок с тенденцией к повышению и низкой или нулевой ставкой вознаграждения. Таким образом, 20% компаний-банкротов определяют, что место бондам индийских компаний в мусорном ведре. Конечно, у большинства компаний нет денег. А некоторые из них просто хотели посмотреть, смогут ли они обеспечить себе лучшую жизнь за счет инвесторов”.

Видео Инвестировать уже поздно? Лучшие страны для инвестиций! Коэффициент CAPE.

По данным компании «Fitch», 63% суммы долга будет выплачено из внутренних накоплений и свежих займов. Из оставшихся 37 процентов, ожидается, что 17% будут реструктурированы (в основном, за счет продления сроков выплаты), а 20% — уйдут в дефолт. Последующая реструктуризация, скорее всего, будет носить характер высокорискованного обмена долгов.

Со своей стороны, эксперты требуют принятия четких правил относительно выпуска и оплаты конвертируемых облигаций. “Обращение за помощью к судебной и регуляторной системам и высокие стандарты корпоративного управления крайне важны для восстановления интереса инвесторов к рынку облигаций индийских компаний”, — говорит Савант.

В противном случае, уверяет он, все больше и больше менеджеров международных хедж-фондов будут появляться в Высоком суде Бомбея, а не в конторах бомбейских брокеров.

Индия худшая страна для инвестиций

Однако, согласно отчету компании «Fitch» именно большой процент (20%) обанкротившихся компаний отличает Индию от остальных стран.
Такой большой процент делает Индию одной из самых худших стран для инвестиций, в особенности, если учесть еще и ужасно низкий процент вознаграждения по облигациям. Как утверждает Авинаш Гупта, ведущий финансовый советник компании «Deloitte» в Индии: “Конвертируемые облигации выпускались на рынок с тенденцией к повышению и низкой или нулевой ставкой вознаграждения. Таким образом, 20% компаний-банкротов определяют, что место бондам индийских компаний в мусорном ведре. Конечно, у большинства компаний нет денег. А некоторые из них просто хотели посмотреть, смогут ли они обеспечить себе лучшую жизнь за счет инвесторов”.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Видео Индия — новый локомотив мировой экономики. Как инвестировать в индийские акции

Индия — золотая жила для российских инвесторов

Могут ли компании из России успешно работать на индийском рынке, затмит ли он Европу и США и почему посещение местных свадеб — залог успешных вложений, рассказывает глава азиатского фонда венчурных инвестиций АФК «Система», управляющий партнер Sistema Asia Fund Андрей Теребенин

Поделиться:

Сегодня политическая ситуация, санкции и прочие внешние факторы мешают гражданам России делать успешный бизнес в Европе и США. Зачастую в переговорах с европейцами приходится слышать такие предложения, которые красноречиво описывают нынешнюю действительность: «В наших планах скорый выход на биржу, поэтому сейчас мы возьмем ваши деньги, а перед IPO вы выходите из капитала, чтобы нам не заморачиваться с compliance с вами, русскими».

С индийцами все иначе: за четыре года работы на местном рынке я ни разу не столкнулся с такой «инвестиционной дискриминацией». В целом индийские бизнесмены хорошо относятся к русским. Многие здесь еще помнят о той «братской помощи», которую их стране оказывал Советский Союз. Да и нынешние отношения России и Индии складываются позитивно — их вполне можно назвать стабильными и доверительными. Но, чтобы эта «дружба народов», которая на самом деле носит в корне прагматический характер, конвертировалась в новые проекты, нужно заслужить доверие и уважение партнеров и показать им, что полезного и уникального ты можешь предложить.

Неоднозначный опыт

Индия — объективно очень сложная для управления страна, где политика все время вмешивается в экономику. Мы в полной мере испытали это на себе, когда в 2008 году учредили там телекоммуникационную компанию и привнесли на местный рынок технологии, которых там еще не было ни у кого. Потом правила игры поменялись — и под вопросом оказалась наша лицензия. Со временем нам ее вернули, хоть и в усеченном виде, но мы потеряли целый год, а для телекома в то время, когда услуги передачи данных только набирали обороты, это был очень большой срок.

Многие зарубежные компании тогда попали под раздачу — и многие ушли, но основной акционер АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков решил, что наработанный в Индии тяжелым трудом опыт нужно капитализировать, и в 2021 году мы создали венчурный фонд.

Почему венчуры? В период, когда наш телеком-оператор SSTL был лидером в передаче данных в Индии, в сотрудничестве с нами были заинтересованы многие индийские стартапы, чья цена с тех пор, как они обращались к нам, выросла с нескольких миллионов до десятков миллиардов долларов. Правда, мы тогда еще не знали, что с ними делать: у нас не было инфраструктуры. Ведь до того «Система» венчурными инвестициями не занималась. К тому же венчурный фонд дает уникальную возможность посмотреть на большое количество самых разных индийских бизнесов изнутри. Наработанный здесь опыт и связи потом можно конвертировать в новые, более крупные сделки.

Благодаря репутации «Системы», нам не пришлось начинать с нуля — период «учебы» занял примерно полгода. Мы смогли почти сразу выйти на растущие бизнесы с выручкой 2–3 миллиона долларов и сформировать портфель. После четырех лет работы можно сказать, что мы «прописались» в Индии, стали что-то собой представлять в местной «венчурной тусовке».

Доверие, связи и свадьбы

Основа местного бизнеса — личные отношения. Поэтому почти половина моих выходных проходит на индийских свадьбах, которые больше напоминают собрания акционеров. Принимать участие в таких праздниках, которые длятся по три дня, — удовольствие с обывательской точки зрения сомнительное. Но примерно половину индийских инвесторов я привлек на свадьбах. А сколько полезной информации и контактов получил! Нужно понимать, что бизнес «по-индийски» — это исключительно про отношения, здесь фактически отсутствует понятие разовой сделки. С вами либо работают вдолгую, либо не работают совсем.

И надо помнить, что иностранец в Индии никогда не станет своим — это очень закрытая культура. С вас индийцы будут требовать кристальной честности, но сами при этом не упустят возможности «проучить» приезжего. Эта черта характерна для большинства местных предпринимателей, с которыми нужно уметь договариваться. Именно поэтому на индийском рынке нельзя просто дать денег и спокойно ждать дивидендов — нужно быть, что называется, начеку, знать партнера или основателя компании, его семью, быть внутри самого бизнеса и, если нужно, «десантировать» туда своих людей, постоянно контролировать процесс, в чем-то помогать, но и уметь вовремя надавить в случае необходимости.

В нашем фонде двое из трех партнеров — индийцы, они значительно лучше меня понимают местные реалии, я, скорее, выполняю роль «злого полицейского». Так что мы — не иностранцы, мы прекрасно работаем с очень закрытыми сообществами, такими как, скажем, каста «марвари». Когда я кому-то из местных бизнесменов говорю, что в наш фонд проинвестировали марвари, это служит «знаком качества»: меня не надо больше проверять. При этом очень важна помощь из Москвы. «Система» приносит в Индию свой уникальный опыт — например, как сделать из компании лидера в отрасли, как вывести компанию на IPO, как правильно выстроить партнерские отношения. И этот опыт очень востребован на динамично растущем индийском рынке. Поэтому наша реальная команда значительно больше, чем три индийских партнера.

Индия как точка роста

О потенциале индийского рынка, где веками существовали семейные бизнесы и почти все хотят открыть свое дело, лучше любых слов говорит поведение местной молодежи. Когда ко мне пришел один индийский стартапер с горящими глазами, пять лет до этого проработавший в Goldman Sachs, я, честно, подумал, что он вернулся в Индию, потому что его уволили из американского банка. Ну, по какой еще причине индиец с американским образованием может уехать из США? Но за тем молодым человеком пришел второй, а потом — третий, четвертый, пятый… И оказалось, что они используют западный бэкграунд, чтобы реализоваться дома, понимая, что, несмотря на огромную конкуренцию, глобальные бизнес-возможности сегодня именно в Индии. В Европе и США их все меньше. У индийцев психология такая: «Мне нужно научиться, я должен доказать себе и миру, что я чего-то стою и могу что-то создать». Такая мотивация заставляет работать по 24 часа в сутки. Стремление выделиться из толпы здесь, наверное, сильнее, чем где-либо, а по динамике перемен впереди может быть только Китай.

Индия — страна, где живет больше миллиарда человек, местная экономика растет на 7 процентов в год уже больше 15 лет. Российским инвесторам нужно использовать это «золотое» время, ведь уже совсем скоро индийская экономика перестанет нуждаться в иностранных деньгах и опыте, как в свое время вышло с англичанами, много сделавшими для создания современной системы инженерного образования в этой стране.

На сегодняшний день АФК «Система» из 120 миллионов долларов своего первого фонда около половины проинвестировала в 10 интересных компаний. Мы смогли привлечь 20 миллионов внешних инвестиций в наш фонд — как от российских, так и от индийских партнеров, и уже сделали один успешный выход из инвестиции. В конце 2021 года будем поднимать второй индийский фонд на 150 миллионов долларов.

Но с учетом того, что мы теперь знаем об Индии, ясно, что это пока капля в море. Кроме промышленных и сырьевых гигантов типа НЛМК или «Новатэка», из российских инвесторов здесь пока работает лишь венчурный фонд Леонида Богуславского. Мы выращиваем индийскую экспертизу в расчете, что вместе с нами и вслед за «Системой» сюда придут другие наши соотечественники.

Инвестиции в Индию — стоит ли?

Все уходят?

Решение, объявленное миллиардером, отказаться от страхового рынка Индии, стало большим сюрпризом. Драмы в ситуацию добавило то, что на той же неделе Индия объявила о планах открыть экономику для прямых иностранных инвестиций так широко, как никогда раньше. Меж тем в «голосовании ногами» Баффет не одинок – еще две крупные инвестиционные компании уже год назад с большой помпой начали забирать свои деньги из этой страны. Что же так напугало иностранцев? Безудержная политическая дисфункция, которая перестала подогревать прогресс в холодной Индии. Встречный ветер из Нью-Дели вносит свой вклад в медленные темпы рост за последнее десятилетие, что можно назвать рекордным дефицитом текущих счетов. Трейдеры требуют большую доходность по бумагам государственного долга, чем Индия готова платить. Однако самый разрушительный вотум недоверия исходящий от крупных капиталов, спровоцирован необходимостью повышения конкурентоспособности Индии. И вот – уже в прошлом году сорвалось или было аннулировано столько сделок, что из страны «ушел» 21% зарубежных инвестиций – и это не выглядит многообещающим.

Такие хлопотные инвестиции в Индию

В теории ни один западный исполнительный директор или инвестор просто не может игнорировать огромный потенциал индийских потребителей, 29% из которых еще не исполнилось и 15 лет. Геополитическая важность Индии растут в ногу с амбициями Китая, при этом даже американский вице-президент, посетив Нью-Дели, сказал, что надеется на углубление взаимоотношений, дабы США могли защититься от влияния Пекина, а также для увеличения двухсторонней торговли. Проблема, правда, в том, что индийское правительство не получит собственного пути – и затянувшаяся дискуссия по поводу иностранных инвестиций говорит сама за себя. Простой пример – в прошлом году правительством был принят закон, разрешающий крупным розничным продавцам открывать магазины в Индии – но почему-то ни одного магазина так и не открыто. Причин, «почему – нет», хватает, здесь помимо прочих и необходимость вести переговоры с руководством каждого из 28 штатов в отдельности, и правила, ограничивающие модели франшизы, и проблемы со строительствами промышленных объектов. Добавьте сюда плохую инфраструктуру, неквалифицированный рынок труда, волокиту, коррупцию… На сегодня правительство Индии уже успело вполне благополучно разругаться с такими брендами как Ikea, Wal-Mart и Berkshire, что никак не способствует улучшению инвестиционного имиджа страны.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий