Государственное регулирование финансовых рынков и контроль услуг. Закон по финансовым рынкам и

Видео Монетарная политика и финансовые рынки

Государственное регулирование финансового рынка

Доступ к Trading Central

Зарегистрируйтесь и начните получать аналитические обзоры от Trading Central™.

Государственное регулирование финансового рынка является одной из самых важных задач государства. Грамотный контроль финансовых рынков обеспечивает успешное развитие и функционирование экономики страны.

Существует две модели регулирования финансового рынка: первая предполагает доминирование государственных органов и лишь небольшая часть полномочий передается объединениям профессиональных участников рынка — саморегулирующимся организациям (СРО). Вторая наоборот, предполагает передачу основных функций саморегулирующимся организациям, а государство оставляет за собой право контроля и возможность вмешаться в любой момент.

В Российской Федерации регулирование финансового рынка и регулирование рынка финансовых услуг в большей степени обеспечивает государство, и в частности, Федеральная Служба по Финансовым Рынкам (ФСФР). Как такого полноценного закона о финансовых рынках не существует, но о полномочиях Федеральной Службы по Финансовым Рынкам и управлению по финансовым рынкам можно судить по Постановлению Правительства РФ от 29 августа 2021 года «О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации». В данном Постановлении говорится, что Федеральная Служба по Финансовым Рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Помимо ФСФР и управления по финансовым рынкам к государственным органам по регулированию финансового рынка также относятся Центральный Банк, Министерство финансов, Федеральная антимонопольная служба.

Видео Дисциплина ФИНАНСЫ тема: Финансовый рынок

Совместно с развитием государственного регулирования финансового рынка происходит становление негосударственных форм контроля финансовых рынков. В частности, отметим создание СРО НП ЦРФИН (Центр Регулирования внебиржевых Финансовых Инструментов), который появился в 2021 году с целью создания и систематизацииединых правил и требований к брокерам на валютном рынке FOREX-услуг (от англ. FOReign Exchange — рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам).

Отсутствие единого и полного закона о финансовых рынках в России подталкивает его участников к проявлению самостоятельной активности и приведению рынка к цивилизованному облику, в том числе, осуществлению контроля за финансовыми рынками в своей отдельной сфере. Создание нормативно-правового поля процесс сложный и длительный, требует от участников финансового рынка полной самоотдачи. В каком соотношении распределятся полномочия за контролем финансового рынка в России между государством и СРО сейчас говорить сложно, но главное, процесс идет, и российский рынок все больше приходит к мировым стандартам и нормам.

Отправить по почте

Государственная программа Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»

Государственная программа Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 320 (в ред. от 29.03.20.

Дата публикации: 10.04.2021

Постановление Правительства Российской Федерации

Видео Понятная экономика: финансовые рынки

от 29.03.2021 № 370

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2021 № 370 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»

Дата публикации: 02.04.2021

от 18.11.2021 № 1040

Приказ Минфина России от 18.11.2021 № 1040 «О внесении изменений в детальный план-график реализации государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и на план.

Дата публикации: 18.11.2021

Приказ Минфина России

от 30.09.2021 № 956

Приказ Минфина России от 30.09.2021 № 956 «О внесении изменений в детальный план-график реализации государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и на план.

Дата публикации: 30.09.2021

Отчёт о реализации государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» за II квартал 2021 года

Видео Правовое регулирование рынка финансовых услуг

Дата публикации: 20.07.2021

Годовой отчёт о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» за 2021 год

Дата публикации: 28.02.2021

Контактная информация сотрудников Минфина России, отвечающих за сопровождение государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»:

Исахаев Ибрагим Гитинович, тел +7 (495) 983-38-88 *2565, эл. почта: Ibragim.Isakhaev@minfin.ru
Карпова Мария Георгиевна, тел +7 (495) 983-38-88 * 2555, эл. почта: Mariia.Karpova@minfin.ru
Дорохина Дарья Александровна, тел +7 (495) 983-38-88 * 2568, эл. почта: Dariia.Dorokhina@minfin.ru

Министерство финансов Российской Федерации Официальный сайт

109097 , Москва , ул. Ильинка, д.9
+7 (495) 987-91-01

Государственное регулирование финансового рынка

Основу современного регулирования финансового рынка составляет государственное регулирование. Государственное регулирование финансового рынка представляет собой совокупность норм, правил и инструментов, которые используются органами государственной власти для обеспечения стабильного функционирования финансового рынка и снижения его негативного воздействия на экономику.

Целями государственного регулирования финансового рынка являются:

  • снижение систематических рисков, возникающих в процессе функционирования каждой части финансового рынка в общественных интересах;
  • обеспечение эффективной работы каждой части финансового рынка;
  • обеспечение прозрачности функционирования финансового рынка (обеспечение доступности информации об участниках, операциях);
  • защита прав инвесторов (держателей ценных бумаг), вкладчиков, страхователей;
  • предупреждение финансового кризиса;
  • выход из кризиса с минимальными потерями.

Основными элементами механизма государственного регулирования финансового
рынка являются: нормы, институты, инструменты (рис. 6.8).

Государство устанавливает определенные правила формирования организаций финансового рынка, правила их деятельности, условия осуществления ими операций. Эти правила приобретают форму закона (решения, указа, постановления). В каждой стране нормотворческая деятельность государства имеет свои особенности. Объектом нормотворческой деятельности выступают институты финансового рынка, операции, механизм организации торговли.

Государство также контролирует исполнение институтами финансового рынка законов. Такая деятельность государства называется надзором и контролем. Объекты надзора, условия осуществления его органами государственной власти, ответственность институтов за нарушение законодательства в сфере финансового рынка также отражена в нормативных документах.

Осуществлением нормотворческой и надзорной деятельности в сфере финансового рынка занимаются органы законодательной и исполнительной государственной власти, они являются субъектами регулирования финансового рынка. Их функции в процессе регулирования различны.

Функции органов законодательной власти заключаются в разработке и принятии законов, необходимых для определения условий функционирования различных секторов финансового рынка и их инструментов. В Российской Федерации законотворческой деятельностью занимается Государственная Дума.

Органы исполнительной власти разрабатывают нормативные акты (постановления, положения), которые в рамках действующего законодательства дополняют и уточняют условия деятельности институтов финансового рынка и применения его инструментов, защищают права держателей ценных бумаг (инвесторов), вкладчиков, страхователей.

Такое разделение полномочий между органами государственной власти по частям финансового рынка характерно для многих стран. Этот тип формирования структуры органов государственной власти, занимающихся регулированием отдельных сегментов финансового рынка, называется секторальным (институциональным).

Но такая организационная структура государственного регулирования финансового рынка не является единственной. Современная рыночная экономика представляет собой результат совместного функционирования всех рынков. Части финансового рынка настолько взаимосвязаны между собой, что события на одном рынке отзываются на конъюнктуре другого рынка.

Поэтому правительства некоторых стран отказываются от жесткого закрепления за от- дельными органами государственной власти регулирования соответствующих секторов финансового рынка. Взамен они создают или дополнительный единый орган, координирующий регулирование всех секторов финансового рынка, или, напротив, разные части фондового, денежного рынка и рынка страховых услуг распределяют по различным органам регулирования.

Такое государственное регулирование финансового рынка построено по целевому (функциональному) принципу. Его суть заключается в организации процесса регулирования одной части финансового рынка одновременно несколькими органами государственной власти.

Такая модель регулирования финансового постепенно внедряется в механизм регулирования стран с развитой рыночной экономикой. В течение 20 последних лет она используется в Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Японии.

Государственное регулирование деятельности институтов финансового рынка осуществляется по следующим направлениям.

  • Введение обязательного лицензирования. Каждый участник финансового рынка обязан получить в органе государственной власти документ, дающий ему право на осуществление деятельности в выбранном секторе финансового рынка.
  • Установление минимальных объемов необходимого капитала для деятельности организации в определенном секторе финансового рынка (кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, эмитента) для снижения риска банкротства.
  • Определение круга выполняемых операций.
  • Определение условий ответственности участника финансового рынка за результаты своей деятельности (ограничение круга выполняемых операций, отзыв лицензии, банкротство).
  • Регулирование операций и инструментов финансового рынка предполагает определение типов инструментов, которыми могут оперировать участники финансового рынка.

Также сюда включается и определение видов операций, которыми могут заниматься участники финансового рынка. Так, страховые организации в Российской Федерации могут вкладывать в ценные бумаги только 10% имеющихся средств. Необеспеченные облигации акционерное общество может выпускать только на третий год своего существования.

Все инструменты, которые были проанализированы выше, являются инструментами прямого государственного регулирования финансового рынка, их действие направлено непосредственно на самих участников рынка или частей финансового рынка. Прямое государственное регулирование финансового рынка представляет собой целенаправленное воздействие органов государственной власти на основные экономические параметры, влияющие на движение финансовых ресурсов в отдельных частях финансового рынка.

Прямое регулирование связано с использованием правовых или административных методов. Методами прямого регулирования являются разрешения, запреты, ограничения, определенные требования, определяемые в нормативных правовых документах.
Помимо прямого регулирования существует еще и косвенное регулирование финансового рынка. Его механизм заключается в создании определенных внешних условий, в которых происходит функционирование финансового рынка и его инфраструктуры.

Косвенное регулирование связано с созданием экономического механизма государственного регулирования финансового рынка. Механизм косвенного регулирования финансового рынка представляют собой совокупность взаимосвязанных экономических мер воздействия на все части финансового рынка.

Методы косвенного регулирования можно разбить на несколько групп: кредитно-денежные, налоговые, бюджетные. К денежно-кредитным методам относятся: установление ставки рефинансирования, проведение операций на открытом рынке, проведение операций РЕПО, валютных интервенций.

К налоговым методам можно отнести установление налогов на операции с финансовыми инструментами (например, на продажу ценных бумаг) или на доходы от этих операций (например, налог на дивиденды, полученные по акциям), введение налоговых льгот (снижение ставки налога на определенный тип операций с финансовыми инструментами), отсрочка уплаты налогов. Выделение субсидий из бюджетов органов государственной власти на развитие отдельных сегментов финансового рынка, поддержку его институтов или участников составляют бюджетные методы.

Современное государственное регулирование финансовых рынков формируется не только на национальном, но и на международном уровне. В результате происходящих процессов глобализации из обособленных ранее национальных финансовых рынков формируется единый общемировой рынок, где капитал свободно перемещается как через национальные границы, так и между различными частями финансового рынка.

Национальная экономика зависит не только от возможностей собственного финансового рынка наполнить ее денежными ресурсами, но оказывается под влиянием процессов, происходящих на финансовых рынках других стран. Возникает потребность в наднациональном регулировании финансовых рынков. Общемировое регулирование финансовых рынков со стороны государства только начинает формироваться.

Пока оно реализуется через создание международных организаций, которые объединяют национальные органы, занимающиеся регулированием различных частей финансовых рынков. Целью деятельности таких организаций является координация политики разных стран, проводимой в различных частях финансового рынка, разработка общих принципов ее проведения, использование одинаковых инструментов регулирования. Каждая часть мирового финансового рынка представлена международной организацией.

Созданная система государственного регулирования финансового рынка имеет плюсы и минусы. С одной стороны, система государственного регулирования создает условия для снижения таких негативных явлений, которые разрушают рыночный механизм частей финансового рынка, как банкротство институтов финансового рынка, использование рынков в интересах отдельных групп, а не в интересах общества.

С другой стороны, государственное регулирование финансового рынка таит в себе опасность уничтожения рыночного механизма, слишком сильной регламентации деятельности участников рынка, снижения мотивации их к деятельности в различных секторах финансового рынка.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий