Думаете, что цена на золото больше никогда не понизится

Прогноз цены золота на декабрь 2021: кусок угля или чудесный подарок?

В августе цены на золото взлетели до рекордно высокого уровня в $2075 долларов, при этом сохраняющиеся опасения по поводу COVID-19 не демонстрируют никаких признаков ослабления.

В то же время мартовская распродажа почти всех классов активов все еще свежа в памяти, и любые бычьи настроения смешиваются со здоровой дозой беспокойства. Это создало идеальный шторм для золота как инструмента хеджирования от неуверенности и страха.

Ноябрь подошел к концу, а в году остался всего один месяц, как же поведет себя золото в декабре 2021 года?

Медведи у руля или что ждать от золота в декабре

Путь золота к своему историческому максимуму начался с заметного прорыва в июле. Но анализ графика драгметалла показывает, что эйфория от цены выше $2000 долларов продлилась недолго — последовало внезапное падение ниже $1880 долларов.

С середины августа цена на золото колеблется в узком диапазоне от $1850 до $1920 долларов. В ноябре сырьевой товар попытался пробиться выше линии $1950 долларов, но у него ничего не вышло, в итоге золото опустилось до многомесячного минимума.

За последние две недели ноября желтый металл потерял около $150 долларов за унцию, или примерно 7,5% своей стоимости. Для такого крупного товара, как золото, это заметное снижение, хотя есть веские причины, поддерживающие его слабость.

Во-первых, оспариваемые президентские выборы в США не состоялись. Президент США Дональд Трамп уполномочил Управление общих служб «сделать то, что нужно сделать» и начать переходный процесс, чтобы бывший вице-президент Джо Байден смог занять Белый дом в конце января 2021 года, после того, как будет официально объявлен президентом в декабре.

Во-вторых, мир всего в нескольких днях от вакцинации первой группы людей от нового коронавируса. По мере ослабления обеспокоенности инвесторов по поводу пандемии и ее влияния на мировую экономику инвестиционный интерес к золоту как активу безопасности уменьшается.

В-третьих, в ноябре промышленный индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 30.000 пунктов. Сейчас инвесторы явно меньше обеспокоены экономическими перспективами, чем несколько месяцев назад, на фоне множества обнадеживающих новостей о вакцине.

К концу ноября золото колебалось примерно на том же уровне, что и в июне. Таким образом, все доходы, полученные с тех пор, исчезли. Но надежда еще не угасла, поскольку индекс относительной силы (RSI) опустился ниже 30 впервые с сентября.

Ключевые уровни

Некоторые ключевые уровни технического анализа цен на золото могут помочь инвесторам принять более обоснованные решения. Анализ рынка предполагает, что ключевыми барьерами поддержки и сопротивления, о которых следует помнить, являются следующие:

Видео Впереди страшные времен! Распродажа акций и золота! Обвал рынков! Акции. Золото. Доллар. Инвестиции.

На момент написания статьи золото торговалось ниже первого уровня поддержки в $1800 долларов. Краткосрочный прогноз цен больше склоняется к понижению, и драгоценный металл может вскоре протестировать вторую линию поддержки в $1745 долларов.

Однако если посмотреть на более долгосрочные графики, инвесторам не стоит паниковать. 52-недельный график показывает явный отскок от мартовского дна, и золото все еще далеко от своих минимумов примерно на $400 долларов за унцию.

Оценка торговли золотом

Для определения декабрьского прогноза будет актуальнее проанализировать динамику цен на золото в 2021 году, нежели за более длительный период.

Во время повсеместных распродаж драгоценный металл упал ниже $1500 долларов на фоне очевидного влияния пандемии COVID-19 на здравоохранение и экономику всего мира. Но быстрый и резкий отскок помог поднять золото примерно до $1650 долларов за унцию в течение нескольких недель после достижения минимума. В первые летние месяцы сырьевой товар торговался между $1650 и $1760 долларами, прежде чем получить больший импульс.

Основываясь на этих уровнях, очень агрессивные трейдеры и инвесторы могут покупать желтый металл при текущих котировках и размещать стоп-лосс на минимумах конца июня — чуть ниже $1760 долларов. Эта отметка также совпадает с максимумом апреля, что делает ее важной областью для наблюдения.

Подобное агрессивное решение о покупке не следует рассматривать как «неправильную» сделку, поскольку она основывается на значении RSI ниже 30. В двух случаях в 2021 году, в апреле и сентябре, RSI точно смоделировал отскок цен на золото, когда он опустился ниже ключевой линии 30.

Видео Андрей Верников -Долги сгорят! Что делать инвестору?

Менее агрессивные и более терпеливые инвесторы и трейдеры могут избегать покупок при текущей цене. Вместо этого им стоит подождать и посмотреть, будет ли золото торговаться на уровне $1760 в декабре 2021 года.

Исполнение этого лимитного ордера маловероятно, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но если 2021 год и научил нас чему-то, так это тому, что рынки могут действовать странным, иррациональным и необычным образом. Тем не менее, инвесторы должны быть довольны возможностью купить золото по цене $1760 долларов, так как это предлагает разумный риск для инвестпортфеля со стоп-лоссом на уровне около $1660 долларов.

Если золото продолжит опускаться, инвесторы могут выйти из своей позиции с убытком в $100 долларов за унцию. Но возвращение к историческим максимумам означало бы прибыль около $300. Терпеливые инвесторы могут извлечь выгоду из соотношения роста и падения, равного трем к одному, если они будут ждать, пока драгметалл упадет до желаемого уровня, вместо того, чтобы заниматься маркет-таймингом.

В коротком видео наш главный рыночный стратег Дэвид Джонс углубляется в анализ золота в декабре 2021 года.

Вывод: 2021 год будет другим

Доминирующей темой на протяжении большей части 2021 года был COVID, но ожидания, что заголовки о болезни будут доминировать в газетах и в 2021 году, ослабевают с каждым днем.

Некоторые аналитики уже прогнозируют, что золото вернется к уровню $1500 долларов, поскольку проблемы, связанные с COVID, уменьшатся с первыми поставками вакцин.

Если акции продолжат устанавливать новые максимумы, а золото падать, это может стать доказательством того, что потребность в золоте как безопасном убежище отпала — по крайней мере, на время.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

Думаете, что цена на золото больше никогда не понизится?

В четверг на рынках торговая ситуация опять была бурной, поскольку все новости о падении цен из Европы, Азии и США наносили удары по ценам на сырьевые товары, акции и валюты. Цены на золото резко снизились после открытия, затем на мгновение достигли первого уровня поддержки около 1 630 долларов, чтобы к 10 часам утра быстро достигнуть первоначального уровня и затем упала вновь до 1 640 долларов за унцию. В общем, у золота была тяжелая неделя. Как оказалось, несмотря на несколько попыток избежать падения цены на золото, ей было суждено закрыть эту неделю со снижением на 1%.

Аналитики компании «Barclays Capital» обнаружили, что медленная, но непрекращающаяся утечка металлов из различных биржевых индексных инструментов снижает и без того слабый в настоящее время интерес к драгоценным металлам. В этом месяце баланс золота в этих механизмах инвестирования упал на 6 тонн, а резервы серебра упали на 100 тонн. В прошлом году объем вкладов в виде слитков в биржевые индексные инструменты, основанные на золоте, был самым низким с момента их появления в конце 2004 г.

В первом квартале 2021 года экономика Индии зафиксировала рекордный торговый дефицит, в основном, из-за импорта золота и черного золота. Такое открытие подтолкнуло министра торговли Индии Рахула Хуллара сделать заявление, что импорт золота должен упасть в 2021-2021 финансовом году из-за недавно введенных пошлин и налогов. У правительства Индии есть четкая цель: снизить импорт и потребление желтого металла.
…невообразимые прибыли в торговле золотом и серебром, доступные всем, кто вооружился кайлом и заступом, продолжают подпитывать добычу везде, где можно и нельзя. Возьмем, например, Канаду. В этой страны происходит бум проектов строительства шахт и разведки в Британской Колумбии, Нувануте, на Юконе и Северо-западных территориях.

Через все эти проекты красной нитью проходит девиз «Двигайся, если хочешь заработать”. Потенциальные вопросы такой золотой лихорадки:

а) что будет, если цены на драгметаллы значительно упадут?

и б) что будет после завершения срока разработки проекта?

Например, запасы золота на шахтах в Камлупсе, которые стоят 800 миллионов канадских долларов, истощатся через 23 года.

Думаете, что цена на золото больше никогда не понизится?

Зря так думаете: прочитайте анализ и прогнозы, выполняемые Йони Якобсом (Yoni Jacobs), главным аналитиком по инвестициям и прогнозам (Executive Director / Chief Investment Strategist в Chart Prophet Capital)

Yoni Jacobs, Chief Investment Strategist в Chart Prophet Capital

Недавно он написал книгу “Золотой пузырь: Как разбогатеть на надвигающемся коллапсе цен на золото”. Несмотря на нерадостное название книги, господин Якобс подкрепляет свои прогнозы не только домыслами ради того, чтобы пощекотать читателям нервы.

Например, он рассматривает изменения в объемах торговли золотом (которые мы наблюдали во время падения цен на золото в сентябре прошлого года) и большой, сохраняющийся до сих пор разрыв между ценами на слитки и на акции горнодобывающих компаний (есть и такая точка зрения: при текущих ценах на акции горнодобывающих компаний золото должно стоить меньше 1 200 долларов за унцию). Кроме этого, он упоминает изменения финансовой политики центральными банками, проблемы, появляющиеся в китайской экономике, и высокий уровень спекуляции, который в последние годы характерен для рынка золота.

Что происходит с золотом и что будет дальше?

Золото – защитный актив?

Считается, что золото – тихая гавань во времена кризисов, войн и нестабильности. Но на самом деле золото защищает не от всего и далеко не всегда. Цена на золотой металл в первую очередь зависит от процентных ставок и доходности по долговым бумагам правительства США – Трежерис, процентных ставок и инфляции. Не пугайтесь, сейчас все объясним.

Трежерис – самые надежные ценные бумаги в мире, потому что в долг берут сами США и платят главной мировой валютой – долларом. Крупные инвесторы активно скупают Трежерис в тяжелые времена, чтобы защитить свой капитал от колебаний на рынках акций и прочих потрясений. Когда спрос велик, цена на Трежерис растет, а значит их доходность падает. Также это происходит, когда и Федеральная резервная система (ФРС) снижает процентные ставки, уменьшая тем самым стоимость кредитов и увеличивая доступность денег.

Вот тут подкрадывается коварный враг – инфляция. Из-за инфляции деньги обесцениваются – это все знают. При снижении ставок инфляция начинает разгоняться. А теперь представьте, что вы купили Трежерис на миллиард долларов и получаете 1% в год. А инфляция составляет 2% в год. Что это значит? Что каждый год вы теряете 1% от своего миллиарда. Что делать в такой ситуации?

Посмотрим на график реальной доходности Трежерис: ставка минус инфляция. Как видно, в июле инвесторы в долговые бумаги США теряли 0,97%

Золото дешевеет второй месяц подряд. Причина — успех вакцин от COVID-19

Надежды на восстановление экономического роста на фоне успехов разработчиков вакцины снизили спрос на золото. В пятницу, 27 ноября, на 19:11 мск цена декабрьских фьючерсов на золото упала на 1,1%, до $1785,4 за унцию.

Недельное снижение с 23 по 27 ноября стало самым крупным с сентября. За этот период котировки упали более чем на 4,5%.

Другие драгоценные металлы сейчас также показывают снижение: серебро — на 2,9%, до $22,6, платина — на 0,08%, до $969,05.

Видео Не так страшен чарт: биржевая аналитика — 23.09.2019; 16:00 (мск)

Почему дешевеет золото?

Видео Российские Акции: Модельный Портфель на 2019 год

Глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин сказал «РБК Инвестициям», что нынешнее падение цен на золото — это некоторая перенастройка: «Рынок действительно позитивен и ожидает хороших новостей с точки зрения стимулирования экономики, также он нацелен на появление вакцины в ближайшей перспективе». По мнению эксперта, это давит на котировки золота, которое принято считать «инструментом страха».

Видео Вебинар Яна Арта «Частные инвестиции 2020. Планы на осень»

«Я думаю, что на снижение золота влияет сумма факторов. Большой приток средств на фондовые рынки, падает спрос на защитные активы и падает доллар», — сказал «РБК Инвестициям» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он также отметил рост цен на рисковые активы, в частности нефть, в последнее время. За последнюю неделю фьючерс Brent вырос более чем на 8% и сейчас торгуется около отметки $48 за баррель.

Что будет с золотом дальше?

Видео Дефолты, золото, риски и прибыль

Главный аналитик рынка в CMC Markets UK Майкл Хьюсон считает, что во многом ситуация объясняется слабым интересом к надежным активам из-за позитивных новостей о вакцине. По этой же причине слабеет и доллар, на который также влияют новости о более раннем транзите власти в США от Трампа к Байдену.

Сейчас золото переживает «медвежий» рынок, но в долгосрочной перспективе это хороший актив, учитывая низкие процентные ставки и перспективы дополнительных стимулов для экономики, уверен независимый аналитик Росс Норман.

Сусин отметил излишнюю оптимистичность рынка относительно рисковых активов и восстановления мировой экономики. Игроки не закладывают тот «спад, который так или иначе будет в четвертом квартале и, возможно, в начале следующего года — это сейчас полностью игнорируется».

Ващенко считает, что тренд на падение золотых котировок может продлиться, если на ближайшем заседании ОПЕК+ будет принято решение о продлении ограничений на добычу нефти, а ФРС США сохранит ставку в декабре.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий