Дешевеет нефть, золото и акции. Рынки в страхе

Содержание
  1. Золото дешевеет второй месяц подряд. Причина — успех вакцин от COVID-19
  2. Видео Обзор рынка акций. Акции перед выборами Трамп Байден. Нефть Золото Доллар. Кречетов — инвестиции.
  3. Видео Обвал рынка или рост фондового рынка? Доллар Нефть Падение рынков фондовый рынок инвестиции в акции
  4. Видео Фондовый рынок: итоги дня, новости, рубль, доллар, нефть, золото, лучшая акция, прогноз на завтра
  5. Дешевеет нефть, золото и акции. Рынки в страхе
  6. Почему драгоценные металлы резко дешевеют в момент рыночного краха
  7. Видео Экономики закрывают, центробанки пугают / На какие акции ставить
  8. Причина в волатильности.
  9. Видео ДОЛЛАР.РУБЛЬ.НЕФТЬ.ЗОЛОТО.СЕРЕБРО. SP500. NASDAQ. Анализ COT CFTC, позиций ФОРТС, ММВБ. 07.12- 11.12
  10. Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
  11. Видео Греф: СРОЧНО ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ. Рекорд фондового рынка. Волатильность биткоина. Цена нефть и золото
  12. Цены на нефть колеблются в ожидании новостей от ОПЕК+
  13. Видео Анализ рынков: Россия. США. Европа. Индексы. Прогноз доллара. Нефть. Безработица. Инвестиции в акции
  14. Видео Доллар курс на падение! Почему растут нефть, золото и рубль. Инвестиции в акции. Цена биткоина

Золото дешевеет второй месяц подряд. Причина — успех вакцин от COVID-19

Надежды на восстановление экономического роста на фоне успехов разработчиков вакцины снизили спрос на золото. В пятницу, 27 ноября, на 19:11 мск цена декабрьских фьючерсов на золото упала на 1,1%, до $1785,4 за унцию.

Недельное снижение с 23 по 27 ноября стало самым крупным с сентября. За этот период котировки упали более чем на 4,5%.

Другие драгоценные металлы сейчас также показывают снижение: серебро — на 2,9%, до $22,6, платина — на 0,08%, до $969,05.

Почему дешевеет золото?

Глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин сказал «РБК Инвестициям», что нынешнее падение цен на золото — это некоторая перенастройка: «Рынок действительно позитивен и ожидает хороших новостей с точки зрения стимулирования экономики, также он нацелен на появление вакцины в ближайшей перспективе». По мнению эксперта, это давит на котировки золота, которое принято считать «инструментом страха».

Видео Обзор рынка акций. Акции перед выборами Трамп Байден. Нефть Золото Доллар. Кречетов — инвестиции.

«Я думаю, что на снижение золота влияет сумма факторов. Большой приток средств на фондовые рынки, падает спрос на защитные активы и падает доллар», — сказал «РБК Инвестициям» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он также отметил рост цен на рисковые активы, в частности нефть, в последнее время. За последнюю неделю фьючерс Brent вырос более чем на 8% и сейчас торгуется около отметки $48 за баррель.

Что будет с золотом дальше?

Главный аналитик рынка в CMC Markets UK Майкл Хьюсон считает, что во многом ситуация объясняется слабым интересом к надежным активам из-за позитивных новостей о вакцине. По этой же причине слабеет и доллар, на который также влияют новости о более раннем транзите власти в США от Трампа к Байдену.

Сейчас золото переживает «медвежий» рынок, но в долгосрочной перспективе это хороший актив, учитывая низкие процентные ставки и перспективы дополнительных стимулов для экономики, уверен независимый аналитик Росс Норман.

Видео Обвал рынка или рост фондового рынка? Доллар Нефть Падение рынков фондовый рынок инвестиции в акции

Сусин отметил излишнюю оптимистичность рынка относительно рисковых активов и восстановления мировой экономики. Игроки не закладывают тот «спад, который так или иначе будет в четвертом квартале и, возможно, в начале следующего года — это сейчас полностью игнорируется».

Ващенко считает, что тренд на падение золотых котировок может продлиться, если на ближайшем заседании ОПЕК+ будет принято решение о продлении ограничений на добычу нефти, а ФРС США сохранит ставку в декабре.

Видео Фондовый рынок: итоги дня, новости, рубль, доллар, нефть, золото, лучшая акция, прогноз на завтра

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Дешевеет нефть, золото и акции. Рынки в страхе

Финансовые рынки наводнены страхами — перед паническим изъятием банковских вкладов, возможностью введения ограничений движения капитала и неконтролируемым дефолтом одной или нескольких стран еврозоны… Неудивительно, что самым нелюбимым классом активов сегодня являются акции. В Saxo Bank предполагают, что в ближайшем будущем мы можем увидеть наиболее масштабное снижение доходности акций за последние 54 года. Рынок сейчас находится в таком состоянии, что кризис может произойти только лишь на ожиданиях негативных новостей из Греции.

Но если Grexit состоится, то цена шока на европейских рынках, по версии Fitch, будет около 0,5% ВВП. При самом пессимистичном сценарии мы увидим повторение обвального падения 2008-2009 годов, считает аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Тем же, кто мыслит глобально, эксперты Citi советуют обратить внимание на акции энергетических и IT — компаний. Когда буря уляжется, именно они будут обладать наибольшим потенциалом роста. А пока лучше посмотреть на бумаги Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.
Более осторожным инвесторам эксперты HSBC предлагают сосредоточиться на казначейских облигациях США и золоте. И это несмотря на то что с начала весны золото идет вниз: за пять месяцев, с 28 февраля по 30 июля, его цена упала с 1789 до 1617 долларов за унцию, а в середине мая снижалась и до 1527. Но, во-первых, этой коррекции предшествовало 12 кварталов роста, а во-вторых, даже дешевеющее золото остается более надежным активом, чем акции компаний, уверены аналитики Standard & Poors. И это притом что они допускают падение котировок драгоценного металла до уровня в 1150 долларов за унцию!

Куда менее оптимистично настроены экономисты большинства компаний относительно промышленных металлов: на них может давить падающий спрос из-за замедляющейся экономики. Очевидно, что на фоне глобального экономического спада будет дешеветь и нефть. В S&P рассмотрели три возможных сценария: согласно базовому, то есть лучшему, цена на нефть в 2021-2021 годах составит 100 долларов за баррель, условно негативному — 80 долларов, а по стрессовому, наихудшему, упадет до 60. Проблема в том, что в нефть за 100 долларов уже мало кто верит. Аналитики Citi полагают, что наряду с евро это наименее привлекательный актив.
Второй актив — убежище — государственные облигации стран с более-менее устойчивой экономикой — тоже лишь помогут минимизировать убытки. Ведь, например, реальная доходность по 10 — летним бондам Германии обещает быть отрицательной.

Почему драгоценные металлы резко дешевеют в момент рыночного краха

Во время рыночной распродажи из-за коронавируса на прошлой неделе, когда мировые цены акций упали более чем на 10%, можно было заключить, что инвесторы бегут в традиционные тихие гавани: правительственные облигации, японские иены и швейцарские франки, среди прочих, растут в унисон.

Однако один класс активов ведет себя весьма странно: драгоценные металлы. Несмотря на свой популярный статус тихой гавани, золото, серебро, платина и палладий – если оценивать в долларах США – упали со своих максимумов на 5% и больше. Но почему в период массовой паники и страха инвесторы в металлы несут большие потери?

Видео Экономики закрывают, центробанки пугают / На какие акции ставить

Причина в волатильности.

Когда на рынках наблюдается повальная распродажа, ликвидность испаряется, так как участники бегут прочь, из-за чего волатильность сильно подскакивает. Индекс волатильности VIX, показывающий ожидаемое однодневное изменение цен акций S&P 500, – лучший способ следить за подобными событиями: чем выше VIX, тем больше падают рынки.

В популярных финансах VIX называют «индекс страха», так как он показывает экстремальные значения, когда на фондовом рынке царит паника. Но важно помнить, что высокая волатильность наблюдается не только из-за страха, а также из-за крайней алчности.

VIX показал, что коронавирус вызвал панику в финансовой системе, что привело к неликвидному рынку, однако уровень стресса повышался постепенно в течение недели, прежде чем началась распродажа. Хотя причина, будь то страх или более глубокие технические проблемы, все еще не известна, мы знаем, что тут замешана ликвидность.

За полгода до распространения коронавируса Федеральная резервная система (ФРС), в ответ на миникризис, предоставила дополнительное финансирование главным участникам рынка РЕПО. Для этого центральный банк влил в финансовую систему миллиарды долларов, и дешевые деньги потекли на рынки, что проявилось в спекулятивных классах активов – таких как акции и высокодоходные облигации, – создав временный кредитный пузырь.

Видео ДОЛЛАР.РУБЛЬ.НЕФТЬ.ЗОЛОТО.СЕРЕБРО. SP500. NASDAQ. Анализ COT CFTC, позиций ФОРТС, ММВБ. 07.12- 11.12

Но интересно, что как раз перед рыночным спадом ФРС приостановила свои операции РЕПО, лишив систему жизненно важной ликвидности, что указывает на то, что страх породил не коронавирус, а серьезный дефицит ликвидности. Как бы то ни было, неликвидность вкупе с вирусом создали идеальную бурю, и начались панические продажи.

Одним страхом не объяснить, почему распродавались драгметаллы, но опасения из-за ликвидности вполне логичны, так как при рекордных скачках волатильности всегда происходит ликвидация. Когда цены активов движутся агрессивно – когда VIX подскакивает на 100% или больше, – инвесторы с большим кредитным плечом уязвимы, что провоцирует маржинальные требования – запросы брокеров об увеличении залога для покрытия торговых потерь, из-за чего инвесторы сбывают высококачественные активы, такие как золото и серебро, чтобы покрыть сопутствующие убытки.

Согласно Standard Chartered, перед обвалом драгметаллы – самый продуктивный актив, из-за чего их часто выбирают для ликвидации. Наглядный пример – финансовый кризис 2008 г., когда фондовые рынки потеряли $8 трлн, но золото также упало на 20%, достигнув дна в ноябре 2008 г., как показано на графике ниже.

Когда высокая волатильность и неликвидность сочетаются с крайностями бычьих настроений по металлам, вскоре следует обвал цен на драгметаллы. Торговля типа «покупай на слухах, продавай на фактах» разворачивается, так как рынки драгметаллов уже включили обвал в цену, тогда как другие рынки, подверженные спекулятивным маниям, такие как рынки акций и высокодоходных облигаций, склонны скрывать ухудшающиеся фундаментальные показатели, что как раз произошло во время финансового кризиса 2008 г. и последнего рыночного спада.

После нестабильности на этой неделе некоторые инвесторы зададутся вопросом, стоит ли все еще считать драгметаллы страховкой. Хотя их рынки, прежде всего, опережающие индикаторы, и большое движение здесь происходит перед спадом. В условиях, определяемых ликвидностью, драгметаллы превосходят другие активы в периоды ухудшения экономических фундаментальных показателей и реакции центральных банков в виде смягчения денежно-кредитной политики, но не во время собственно рыночного обвала, как можно было бы ожидать.

Как ни парадоксально, во время кризиса в последнее время покупка любого элемента из периодической таблицы оказывалась одной из самых невыгодных краткосрочных инвестиций.

Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+

Работа нефтяных станков — качалок

МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. Цены на нефть в четверг утром незначительно снижаются в ожидании решений ОПЕК+ по объемам дальнейшего сокращения добычи, свидетельствуют данные торгов.

Видео Греф: СРОЧНО ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ. Рекорд фондового рынка. Волатильность биткоина. Цена нефть и золото

Цены на нефть колеблются в ожидании новостей от ОПЕК+

По состоянию на 7.30 мск цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,1% — до 48,2 доллара за баррель, январских фьючерсов на WTI — на 0,13%, до 45,22 доллара за баррель.

Видео Анализ рынков: Россия. США. Европа. Индексы. Прогноз доллара. Нефть. Безработица. Инвестиции в акции

Основное внимание рынков сосредоточено вокруг заседания ОПЕК+, которое должно состояться позднее в четверг. Главный вопрос повестки: стоит ли с нового года увеличивать добычу нефти почти на 2 миллиона баррелей в сутки в условиях слабеющего спроса на второй волне пандемии.

Видео Доллар курс на падение! Почему растут нефть, золото и рубль. Инвестиции в акции. Цена биткоина

Сейчас ОПЕК+, согласно стартовавшей с мая сделке, сокращает добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки. Далее предполагается, что с января 2021 года до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Альянс думает отложить этот шаг на некоторый срок. Однако после роста цен на «черное золото» в конце ноября в надежде на скорое появление вакцин от коронавируса некоторые страны альянса сомневаются в необходимости продлевать текущие сокращения.

«Любой признак того, что альянс изо всех сил пытается достичь соглашения, может повлиять на цены», — отмечают аналитики ANZ Research, которых цитирует агентство Рейтер.

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий