Быки имеют преимущество

Содержание
  1. Преимущества и недостатки выращивания быков, основные правила, принципы составления рациона
  2. Достоинства разведения КРС
  3. Недостатки разведения быков
  4. Начало разведения
  5. Выбор телят
  6. Выбор пород
  7. Шароле
  8. Казахская белоголовая
  9. Герефордская
  10. Симментальская порода
  11. Красно-горбатовская порода
  12. Особенности выбора поголовья
  13. Коровник
  14. Дополнительное оборудование
  15. Уход за быками
  16. Рацион
  17. Технология откорма
  18. Виды откорма
  19. Размножение
  20. Видео БЫК НА ТОННУ РЕАЛЬНО?! Вес теленка 8-6 мес и все о быках!!!
  21. Кастрация
  22. Видео БЫКИ В УПРЯЖКЕ! //ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА БЫКОВ! //РАЗДУЛО БЫКА // РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПО ДЕРЕВЕНСКИ //
  23. Эффективная схема откорма
  24. Кормовые добавки
  25. Быки имеют преимущество
  26. Быки имеют преимущество
  27. Бык (крупный рогатый скот)
  28. Все о быке
  29. Первобытный бык
  30. Домашний бык
  31. Породы быков
  32. Такин
  33. Черный бык
  34. Овцебык
  35. Бык гаур
  36. Бык ватусси
  37. Тибетский бык
  38. Американский бык
  39. Интересные факты о быках
  40. Почему быки реагируют на красный цвет
  41. Способны ли быки различать цвета
  42. Зачем нужно кольцо в носу у быка
  43. Древний Египет
  44. Разведение и содержание яков в домашних условиях
  45. Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Преимущества и недостатки выращивания быков, основные правила, принципы составления рациона

Разведение быков — это одно из популярных и прибыльных направлений в сельском хозяйстве. В то же время, как и любой другой бизнес, такая деятельность имеет и свои недостатки.

Достоинства разведения КРС

Основное достоинство — это прирост массы при том, что на корма уходит минимум затрат. По большому счету, быки питаются травой и сеном. Такое преимущество очевидно в южных регионах.

Рассмотрим и другие преимущества:

  1. Мясо, в частности говядина и телятина, всегда пользуется большим спросом, имеет высокую себестоимость.
  2. Помимо мяса, можно сдавать шкуры КРС, рога и внутренности. Если предполагается большое поголовье, то нужно искать места, куда будут сдаваться шкуры.
  3. Нет проблем с точками сбыта. Есть много мест, куда можно продать говядину по отличной цене. Большие партии мяса могут закупать и заводы по переработке мяса, и частные компании, и небольшие цеха. К тому же всегда можно попробовать продавать мясо самостоятельно на рынке, так выйдет еще выгоднее.
  4. При выращивании быков затраты минимальны, они быстро окупаются.
  5. Для осеменения коров можно использовать племенных быков.
  6. Доход, пусть и небольшой, можно ожидать уже на второй год после покупки первых телят. Но здесь важнее то, что такой доход окупит все затраты.
  7. Есть возможность получить помещение под коровник, даже не возводя его с нуля. В деревнях есть немало заброшенных строений, которые легко обустроить под помещение для бычков. Хорошо, если здесь ранее уже располагалась ферма. Значит, место в достаточной мере теплое, рядом есть выгульный двор и пастбище. В таком случае достаточно только обновить какие-то элементы и можно завозить бычков.

Недостатки разведения быков

Есть также некоторые недостатки:

  1. Разведение быков — трудоемкая работа, если экономить и стараться выполнить большинство процессов вручную.
  2. Для содержания животных необходимо иметь основательное строение, которое можно обустроить под коровник.
  3. Корма стоят недешево. Если они все покупные, то на них уходит немало средств.
  4. Рынок пресыщен говядиной, следовательно, необходимо ожидать сильную конкуренцию и находить способы с ней справляться.
  5. Хорошие породистые телята, разведение которых имеет отличные перспективы, стоят дорого.
  6. Быки — сильные животные, к тому же могут быть опасными в период полового созревания. Это требует создания особенных средств для их контроля.
  7. Для разведения бычков потребуется немаленький стартовый капитал. Даже если свести к минимуму все затраты и на первых порах выполнять работы самостоятельно, все равно не удастся избежать денежных вложений. Нужно запастись терпением и ожидать прибыли не ранее, чем на второй год после покупки первой партии бычков.

Начало разведения

Для того чтобы разведение быков было успешным, в первую очередь, как и в любом бизнесе, нужно составить план. Он должен быть хорошо продуман, в него необходимо включить следующие пункты:

  1. Определение цели выращивания — это самое главное. Даже в таком узком направлении, как выращивание быков, может быть несколько целей. Как минимум, это откорм на мясо или получение племенного потомства.
  2. Обустройство коровника, выгульной территории, поиск хорошего пастбища с достаточным количеством качественной травы.
  3. Приобретение телят, которые смогут полностью соответствовать поставленным целям.
  4. Составление подходящего рациона питания для молодняка на откорме.
  5. Подбор наиболее выгодных поставщиков кормов или решение вопроса с самостоятельной заготовкой кормов.
  6. Решение организационных вопросов, в частности, оформление в качестве ИП или выбор любой другой формы устройства. Если есть необходимость — набор сотрудников.
  7. Выбор способа, каким будет проводиться осеменение коров.
  8. Расчет предполагаемой прибыли.

Выбор телят

Выбор телят имеет огромное значение, от этого будет зависеть старт бизнеса. Поэтому подойти к решению этого вопроса нужно крайне серьезно. При выборе телят рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размер своего участка. Здесь важно изначально не переоценить свои силы и не закупить лишнее поголовье. Расчет должен делаться на то, какими будут по габаритам взрослые особи. Им всем должно хватить места в коровнике. Пока телята будут маленькими, дефицита площади будет незаметно, но по мере их взросления это станет очевидным. Каждому быку необходимо отдельное стойло, это следует учесть еще перед покупкой.
  2. Климатические условия региона проживания. От этого зависит и выбор пород, и вопросы, связанные с кормами, и даже обустройство коровника.
  3. Эпидемиологическая ситуация в регионе. На территории России есть ряд регионов, неблагоприятных в этом плане. Поэтому там разведение быков и прочее животноводство может быть весьма рискованным занятием.

Выбор пород

Всего существует три направления пород КРС: молочное, мясное и смешанное. Если цель — выращивание бычков для получения мяса, то следует отдать предпочтение мясным и мясомолочным породам.

Шароле

Это неприхотливая порода с качественным мясом. Несмотря на то что известна эта порода уже свыше 200 лет, она пользуется спросом и сейчас. Это связано с огромным количеством достоинств.

Конечно, на первом месте стоит мясная продуктивность, получение нежирного мяса. Быки этой породы успешно используются для улучшения качества других, менее перспективных пород, они отлично передают свои лучшие качества потомству. Самки обладают сильно выраженным материнским инстинктом, к тому же они могут приносить приплод до 15 лет. Бычков породы шароле можно забивать на мясо (молодую телятину) уже в 4 месяца, все благодаря отличным приростам массы.

Важно! Быки шароле спокойны, имеют добродушный нрав. Они неприхотливы к условиям содержания и кормам, быстро акклиматизируются на новом месте.

Казахская белоголовая

Родина породы — Казахстан. Преимущества таких быков — это выносливость, неприхотливость, переносимость жары и холодов, отличный иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний КРС. От таких быков получают высококачественное мясо. В 1,5 года быки казахстанской породы весят уже до 0.5 тонн. Коровы этой породы весьма скороспелы.

Герефордская

Это английская порода, полученная в результате долгой работы селекционеров. Преимущество породы состоит в том, что таких особей можно с успехом выращивать в условиях Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, а также в теплых странах, например, Австралии и Новой Зеландии.

В год бычок достигает 400 кг, у особей высокий выход мяса. От представителей этой породы получают высоко ценимое мраморное мясо. Не меньшего внимания заслуживают и шкуры этих животных: они эластичные, но вместе с тем тонкие. Это подходящий вариант для обувной промышленности.

Наследственность особей этой породы отличная, все лучшие качества передаются потомкам. В год уже можно проводить осеменение, а продолжительность жизни составляет до 18 лет.

Симментальская порода

Это одна из наиболее популярных пород по всему миру. В ней отличное сочетание мясных и молочных качеств. Это древнейшие сельскохозяйственные животные, предки их известны с 5 века.

Симментальские коровы имеют крепкий иммунитет, высокую молочную и мясную продуктивность и отменное качество мяса. Коровы отличаются спокойным нравом, молодняк растет быстро, не требуя специфического ухода. Но особенность в том, что представителям этой породы для хорошего и быстрого развития необходимы качественные корма. От этого непосредственно зависит количество и качество продукции. Еще одна особенность — телята рождаются крупными, это может быть опасно при первом отеле.

Красно-горбатовская порода

Это универсальные неприхотливые животные с хорошей производительностью. Такие коровы не боятся большинства болезней КРС и морозов, могут содержаться на свободных выпасах. Даже при минимальном количестве корма они не снижают свои показатели массы. Продуктивность сохраняется даже в морозную погоду.

Красногорбатовским коровам не нужны большие помещения, так как сами особи достаточно компактны. Недостаток — это строение вымени, исключающее возможность машинного доения.

Особенности выбора поголовья

Вне зависимости от того, какого возраста животных решено покупать, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Изучить родословную особей, планируемых на покупку. Если приобретаются чистокровные животные, это подтверждается соответствующими документами.
  2. Посмотреть, соответствуют ли внешние показатели и вес тем, что заявлены по данной породе.
  3. Оценить активность особи: здоровое животное всегда отличается любознательностью, добродушием к человеку, оно передвигается и не сидит на месте.
  4. Прослушать дыхание. Если в минуту замечено более 20 вдохов, это может свидетельствовать о каких-то проблемах с дыхательной системой.
  5. Шерсть у животного должна быть ровной и гладкой, блестящей, задняя часть не должна быть покрыта каловыми массами.
  6. Бычки, не достигшие 9 месяцев, не должны быть кастрированными.

Коровник

Для того чтобы коровник мог служить надежным убежищем от непогоды, уже при его обустройстве нужно уделить внимание таким нюансам:

  1. Помещение должно находиться в удобном месте, до крупных автомагистралей не должно быть менее 100 м, до жилых домов — не менее 30 м. Колодцы с питьевой водой не могут располагаться ближе 15 м от коровника.
  2. Размер помещения должен соответствовать поголовью. На одну взрослую особь полагается не менее 10-12 м2. Также должно быть дополнительное место в расчете на увеличение поголовья. Животные должны свободно ходит и поворачиваться в стойлах, свободно доставать корм и воду. В каждом стойле должны присутствовать металлические перила и цепь с ошейником (ее длина — не менее 1 м).
  3. Материал для строительства коровника и возведения внутренних перегородок должен быть долговечным и вместе с тем экологичным.
  4. В коровнике необходимо освещение и водопровод.
  5. Для поддержания температуры и влажности необходима вентиляционная система, аммиачные испарения не должны скапливаться в помещении.
  6. Пол нужно делать так, чтобы он имел небольшой угол наклона (не более 3%) в сторону выгребной канавы. Это облегчает уборку нечистот, по такому полу моча сможет стекать в яму и не застаиваться в стойлах. Должен присутствовать фундамент высотой 50-70 см, прочный, предпочтительней из бетона. Сверху делается насыпь из земли и кладется слой обожженного кирпича. Когда кладется верхний слой из досок, их предварительно пропитывают антисептиком. Высота стен в коровнике должна быть порядка 2,5-3 м. В коровнике должны присутствовать такие помещения, как стойла, бытовые и подсобные отсеки.
  7. Крыша делается двускатной. Такая конструкция позволяет обустроить чердачное помещение, где можно будет хранить часть сена. Таким образом получается дополнительное утепление помещения.
  8. Немаловажны хорошие кормушки и поилки. Их нужно расположить так, чтобы бык смог свободно брать корм — примерно на уровне его головы. Кормушка должна содержать два отсека — для сухого и сочного корма.
  9. Требуется сухая подстилка на полу. Актуально это в сильные холода. На подстилку идет солома или подпорченное сено, можно добавлять торф.
  10. Чтобы свести к минимуму риск занесения инфекции извне, рекомендуется перед входом в коровник класть специальные коврики, обрабатываемые в дезинфицирующем растворе.

Дополнительное оборудование

Наличие коровника еще не говорит о том, что все готово к появлению бычков в стойлах. Перед тем как будут завезены телята, необходимо позаботиться о наличии вспомогательного оборудования. К нему относится:

  1. Обогреватели для поддержания оптимальной температуры в помещениях в зимние холода.
  2. Автоматизированные кормушки. Без них не обойтись, если предполагается поголовье свыше 50 голов.
  3. Автоматизированные поилки, которые дадут постоянный доступ бычкам к чистой питьевой воде.
  4. Инвентарь для чистки навоза, уборки помещений, раздачи корма: лопаты, тяпки, вилы, ведра.
  5. Бензиновая сенокосилка или мини-трактор для получения травы или заготовки сена на зиму.
  6. Транспорт для вывоза навоза или подвоза кормов.
  7. Мини-мельница или зернодробилка для приготовления дробленки из цельного зерна. Также можно добавить какой-то измельчитель для корнеплодов.

Важно! Нужно позаботиться о пастбище для летнего выпаса. Это позволяет сэкономить на кормах в летний период.

Уход за быками

Быки, выращиваемые для получения мяса, отправляются на забой в 18-20 месяцев. Если сделать это, когда им исполнится год, то можно получить слишком жирное мясо. Для того чтобы животные были здоровы и можно было получить высококачественный продукт, следует соблюдать правила гигиены в коровнике:

  1. Необходимо регулярно менять верхний слой подстилки, чтобы животное не находилось на мокрой соломе. В прелой подстилке быстро размножаются болезнетворные бактерии, а также грызуны, которые зачастую являются переносчиками опасных болезней.
  2. Раз в две недели животных нужно мыть с использованием специальных средств, осматривать на наличие травм. Если на коже есть какие-то повреждения, их сразу же обрабатывают антисептиками.
  3. Выгонять бычков на выпас можно, только когда на траве не будет росы. Бычкам важно иметь возможность двигаться, это способствует наращению мышечной массы. К тому же только двигаясь, животное может не заболеть ожирением.
  4. Осмотры ветеринара должны носить регулярный характер, как и вакцинации. Существует специальный график прививок от болезней КРС. Если ему следовать, можно благополучно избежать серьезных неприятностей.
  5. Быки, содержащиеся на племя, не должны быть в общем стаде. Они находятся на привязном содержании в стойлах.
  6. Молодые бычки могут находиться на подсосе у коров до 3-6 месяцев. Если бычков отделили от коров сразу после того, как у нее прекратило выделяться молозиво, им все равно нужно давать молоко — не менее 8 л в сутки. Уже с 1 месяца им в рацион постепенно вводят концентрированные корма.

Рацион

Бычки на откорме требуют особенного подхода, в том числе и в составлении рациона:

  1. Летний рацион должен состоять из большого количества свежей сочной травы, овощей, фруктов (по возможности). Если всех этих компонентов будет в достатке, то можно обойтись без дополнительных прикормов и витаминных добавок. Хороши для молодых бычков мешанки. Их готовят из измельченных овощей и фруктов, дробленки или отрубей — все это варят или дают в сыром виде. Если в желудок молодняка попадает слишком крупная пища, то может случиться вздутие, так как бычок не может отрыгнуть крупную пищу. И наоборот, измельченная пища благополучно отрыгивается и пережевывается впоследствии.
  2. Зимний рацион требует более серьезного подхода. Помимо основных кормов —сена, соломы, комбикормов и мешанок — нужно давать витаминные добавки. Питание в этот период должно быть богатым кальцием и белками. Это важно для бычков, предназначенных на мясо. Все представители мясных пород уже с рождения отличаются интенсивным ростом, вышеуказанные компоненты для них жизненно необходимы. Если животное испытывает недостаток кальция, у него будут слабые конечности, которые могут не выдерживать веса. При недостатке белков и вовсе не следует ожидать привесов и роста.

Технология откорма

Требуется придерживаться такой технологии откорма:

  1. До 1 месяца теленок должен находиться возле матери. В первые 7-10 дней он должен высасывать все молозиво, которое у нее вырабатывается. Это важный период: здесь закладывается иммунитет животного. От него зависит, каким здоровьем теленок будет обладать на протяжении всей жизни. Только в молозиве содержатся компоненты, способствующие правильному формированию иммунной системы. После того как бычку исполнится 1 месяц, постепенно начинают приучать его комбикорм, который подходит для телят такого возраста. Грубые корма пока еще не дают, рубец телят еще пока не сможет их переработать. Комбикорма дают сначала только по утрам после первого кормления молоком.
  2. С 1,5 месяца в спаиваемое молоко добавляют по 5 г фосфата и соли. Также в этот период начинают давать ячменную или овсяную муку, готовя из нее кисель. Сюда же вносится фосфат в количестве 20 г. Немного позже в кисель добавляют пророщенную пшеницу, немного перетертого сена.
  3. С 2 месяцев в сутки одному бычку уже дают по 500 г сена, 700 г каши и 10 л молока, если есть — 300 г силоса. Можно добавлять в мешанки измельченный отварной картофель. Для получения привесов, начиная с этого возраста нужно ежедневно увеличивать дозировку кормов на 40 г.
  4. С 3 месяцев постепенно удаляют из рациона теленка молоко. Но одновременно должно увеличиваться количество мешанок.
  5. Уже к 6 месяцам употребление молока теленком снижается до 2 л в сутки. В этот период бычки должны есть всю взрослую пищу, а также находиться на выгулах. Первые 6 месяцев жизни телят важные. В этот период закладывается дальнейшая тенденция роста. Суточный рацион бычка в 6 месяцев выглядит так: 20 кг травы и комбикорм КР-1.
  6. Начиная с 7 месяцев, следует выбрать одну из тактик откорма: сенажную, сенажно-силосную или комбинированную. Это зависит от того, какие корма преобладают в регионе проживания. Избрав тактику, ее следует придерживаться вплоть до 16 месяцев. Но при этом нужно регулярно увеличивать дозировку кормов, по мере роста бычков. То, что животное недополучает кормов, можно определить по пустой кормушке.
  7. С 16 месяцев начинается интенсивная стадия откорма. В этот период рекомендуется стойловый привязной способ содержания. Это нужно для ограничения активности. В этот период рацион должен быть богат корнеплодами (сахарной свеклой), силосом. Благотворно влияет на качество откорма барда — отход производства этилового спирта, то есть гуща, получаемая в результате переработки винограда на вино.

Если вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, то к концу 1 месяца они его удваивают. В полгода здоровый теленок весит уже от 120 до 180 кг. Полгода — это тот период, когда молодняк отправляют на пастбища. Годовалый бычок весит порядка 400 кг, в сутки он набирает в этом возрасте 600-700 г. Трехгодовалый бык весит до 1000 кг.

Виды откорма

Рассмотрим основные виды откорма:

  1. Интенсивный, когда на протяжении всего периода откорма используются только концентрированные корма. Это дает результат, животное вырастает примерно за 1 год. Окончательный вес может быть больше на 150-180 кг, но это еще зависит и от породы, и от количества потребляемой пищи.
  2. Экстенсивный тип откорма — это выпас на лугах в течение летнего периода и стойловое содержание зимой. Так животное будет расти дольше, но зато такой способ не предполагает особых затрат. Срок откорма составляет около 2 лет.

Размножение

Для того чтобы получать потомство, используется два способа осеменения:

Искусственный — это наиболее рентабельный способ, так как можно точно знать, когда следует ожидать прибавления. Кроме того, при искусственном осеменении сводится к минимуму риск переноса заболеваний между особями. Также при таком способе сроки осеменения выбираются, исходя из собственных соображений. Например, подгадать так, чтобы телята родились в марте. Это удачная схема, при таком раскладе можно и экономить на кормах, и дать возможность молодняку окрепнуть за теплый сезон. Уже в мае, когда на пастбищах появляется свежая трава, телята могут ею питаться и находится на выпасах.

Половая зрелость у коров наступает в 8-10 месяцев, но это еще не означает, что животное готово к спариванию. Для того чтобы стельность прошла нормально и родился здоровый теленок, важно, какой будет живая масса телки при спаривании. Поэтому первую случку лучше всего проводить в 16-20 месяцев. Считается, что в этот период масса телки должна составить 60-70% от массы взрослой особи.

Стельность у коров продолжается 285 дней. При этом бычков вынашивают примерно на 2 дня дольше. Для получения хорошего здорового потомства не рекомендуется использовать коров более 8-10 лет, хотя теоретически животные способны к воспроизводству на протяжении всей жизни.

Видео БЫК НА ТОННУ РЕАЛЬНО?! Вес теленка 8-6 мес и все о быках!!!

Кастрация

До сих пор нет единого мнения, следует ли кастрировать бычков на откорме.

Кастрация — это сильный удар по гормональному фону животного. Результатом, как правило, становится нарушение половой функции и обмена веществ, увеличение жировой прослойки. Рост мышечной массы при этом приостанавливается или прекращается вовсе. Но аппетит кастратов хороший. Из-за этого у кастрированных быков качество мяса будет лучше, но его будет меньше.

Вкусовые качества мяса кастрированных бычков лучше. Кастрация рекомендована в 2 месяца или в 5-6 месяцев — до того, как животное отправится на пастбище. Операцию проводит только ветеринар.

Некастрированное животное даст жесткое и постное мясо. Быки, не прошедшие кастрацию, быстро наращивают мышечную массу. Но вместе с тем они становятся агрессивными, своенравными, когда у них наступает период половой охоты. Иногда это вовсе неуправляемые животные. Они могут принести вред и сородичам, и людям.

Целесообразность кастрации зависит еще и от породы. Есть некоторые породы, которые даже при отсутствии кастрации могут давать мясо, не уступающее по качествам мясу кастратов. Такое содержание быков практикуется во многих странах мира.

Видео БЫКИ В УПРЯЖКЕ! //ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА БЫКОВ! //РАЗДУЛО БЫКА // РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПО ДЕРЕВЕНСКИ //

Эффективная схема откорма

Для того чтобы как можно быстрее вырастить бычков на мясо, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Обеспечить трехразовое кормление, причем раздачу кормов требуется осуществлять строго в одно и то же время: 06:00, 14:00 и 22:00.
  2. Убирать нечистоты из стойла нужно сразу же после каждого кормления.
  3. При каждом кормлении телятам дается пребиотик Лактобифадол и стимулятор роста Крезацин.
  4. Основным кормом должен стать дробленый зернофураж. Его дозировка повышается вместе с ростом бычка.
  5. В рацион вносятся витаминные комплексы. Они не только способствуют быстрому росту, но и укрепляют иммунитет, предотвращают многие болезни, укрепляют кости.

Для того чтобы вырастить животное с хорошим весом, понадобится порядка 16-20 месяцев. То есть, если телят покупать в полугодовалом возрасте, то работать над ними придется целый год. Интенсивные методики позволяют несколько сократить этот срок.

Кормовые добавки

В целях увеличения темпов роста фермеры активно используют различные препараты ветеринарной фармакологии. К ним можно отнести:

  1. Антибиотики. Все знают о лечебном эффекте таких препаратов, но не каждому известен способ их использования в сельском хозяйстве. Здесь противомикробные средства (тетрациклин, гризин, момензин, бацитрацин и лайдломицин) используются в качестве стимуляторов роста. Это также позволяет снизить затраты кормов и сократить период откорма. Использование антибиотиков — весьма спорный вопрос. Считается, что даже несмотря на минимальные дозировки препаратов в мясе, этого вполне достаточно, чтобы у человека выработалась устойчивость к тому или иному антибиотику.
  2. Пребиотики — это средства, которые нужно давать животным после цикла антибиотиков. Они могут в разных вариациях содержать штаммы живых дрожжей. Пребиотики включают в себя муравьиную, молочную и лимонную, пропионовую кислоту. Также в состав входят бета-глюканы и прочие компоненты. Они подавляют синтез болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, стимулируют развитие полезных бактерий в ЖКТ и улучшают выработку ферментов.
  3. Злаковые. Здесь подразумеваются зерновые добавки, к примеру, мюсли из овса, кукурузы или ячменя. Также добавки имеют крупный помол и приятный вкус, они способствуют правильному формированию рубца у телят.
  4. Биостимуляторы — средства, повышающие мясную продуктивность. Имеются в виду биологически активные гормональные средства с эффектом анаболиков. Используя их, фермеры повышают привес на 5-20% и параллельно снижают затраты кормов на 5-15%. Подробные препараты также нельзя назвать безопасными, так как гормоны имеют свойство накапливаться в мясе.

Лучший вариант — это натуральный гормон фитоэстроген, но препараты на его основе стоят дорого.

Быки имеют преимущество

Во вторник, при закрытии дневной сессии в США цена на фьючерсы золота по товарообороту незначительно повысились. В начале этой недели рынок сосредоточивается на самых популярных товарах после значительного повышения цен в прошлую пятницу. Игроки, делающие ставки на повышение цен на золото, всё ещё имеют незначительное техническое преимущество на краткосрочные цены в сторону увеличения. При закрытии биржи цена августовских фьючерсов на золото повысилась на 5,50 долларов и составила 1 619,40 долларов за унцию. Цена наличного золота понизилась на 0,40 долларов и составила 1 618,50 долларов за унцию. Цена июльских фьючерсов на серебро по товарообороту повысилась на 0,478 долларов и составила 28,485 долларов за унцию.

В целом, во вторник рынок был спокойнее из-за отсутствия значительных изменений, которые могли бы влиять на рынок. Во вторник прошла телеконференция Большой Семерки, на которой обсуждались долг Европейского Союза и финансовый кризис. Но ничего важного на нем не произошло: США уговаривали ЕС взяться за кризис более жестко.

На этой недели произойдут два события, которых ждут игроки: в среду встретятся руководители Европейского Центробанка, а в четверг Бен Бернанке, председатель Совета Управляющих Федеральной резервной системы США, выступит с показаниями перед парламентом США. Игроки на рынке ждут, не сделают ли на этой неделе США или ЕС подсказок о дальнейшем ослаблении фискальной политики в связи с недавними слабыми показателями экономики.

Во вторник Испания выпустила еще один расстраивающий отчет о состоянии экономики: индекс деловой активности в секторе услуг резко упал. В целом, по Европе индексы деловой активности были несколько лучше, чем ожидалось, но все равно слабыми. В тоже время, ночью Китай опубликовал хороший отчет о состоянии экономики: активность рынка услуг возросла до самого высокого показателя за 19 месяцев.

Во вторник индекс доллара США повысился. Спрос на безопасные инвестиции все еще сдвигается в сторону доллара. Игроки, делающие ставки на повышение индекса доллара, все еще имеют техническое преимущество в краткосрочной перспективе. В то же время, во вторник цена фьючерсы сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже незначительно повысилась при закрытии позиций игроков, делающих ставки на ее понижение, после того, как она в понедельник понизилась до самой низкой за 8 месяцев в 81,21 долларов за баррель. Технически и фактически, цены на сырую нефть могут понизиться. Общее положение цены на фьючерсы сырой нефти и индекса доллара США остаются основными факторов тенденции на понижение цен в секторе сырья.

Во вторник рынки Лондона были закрыты в связи с государственным праздником.

При закрытии торговой сессии во вторник фактические цены на августовские фьючерсы на золото были около середины. На них оказывает все большее влияние сосредоточение на самых популярных товарах, начавшееся после большого увеличения цен в прошлую пятницу. Игроки, делающие ставки на повышение цен на золото, всё ещё имеют незначительное техническое преимущество на краткосрочные цены в сторону увеличения. На дневных диаграммах образовалась незначительная тенденция к повышению. Игроки, делающие ставки на повышение цен на золото, на короткое время находятся на одном уровне с игроками, которые сделали ставки на их понижение. Следующая цель по повышению цены на золото для игроков, делающих ставки на ее повышение, — закрытие выше устойчивого фактического уровня сопротивления в 1 650,00 долларов. Следующая краткосрочная цель по понижению цены на золото для игроков, делающих ставки на ее понижение, — закрытие ниже психологического уровня поддержки в 1 600,00 долларов. Ожидается, что первый уровень сопротивления находится на уровне самой высокой цены за прошлую неделю в 1 632,00 долларов, а затем на уровне 1 640,00 долларов. Ожидается, что первый уровень поддержки находится на уровне самой низкой цены за текущую неделю в 1 610,00, а затем на уровне 1 600,00 долларов. Индекс рынка по Викофф: 5,0.

Быки имеют преимущество

Если осеменение маток происходит в результате естественной садки, ее называют случкой, а если с помощью инструментов — искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляют также несколькими методами — визоцервикальным, ректо-цервикальным, мано-цервикальным.

Вольная случка допустима только в исключительном случае. При вольной случке бык-производитель постоянно находится вместе с матками. Он может покрывать одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. Это приводит к быстрому его половому истощению и сокращению срока племенной службы. Если одновременно пришло в охоту несколько коров или телок, то бык-производитель не в состоянии их покрыть, поэтому часть маток останется неслученными. При этом возможно распространение инфекционных болезней, травмирование маток, особенно если используется крупный бык. Возникает сложность учета случек, планирования и своевременного запуска коров, возможны ошибки при определении происхождения приплода. Вольная случка строго запрещена в племенных хозяйствах, а также на товарных фермах, где содержится более одного быка-производителя.

Там же, где используют быков-производителей методом вольной случки, должны быть для этого отобраны хорошо развитые, здоровые особи. В течение дня в стаде маток должен быть один бык. Нагрузка в расчете на I быка-производителя составляет 25-35 маток за случной сезон, а при круглогодовом отеле — 50-60 маток. Еженедельно бык получает один день отдыха. Быки-производители на ночь отделяются от коров.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется более чаще. При этом за одним гуртом маток закрепляются не родственные им быки-производители, принадлежащие к одной линии. Быков, поочередно, через 1-3 дня меняют.

Ручная случка — это когда определенный бык покрывает определенную матку. Он имеет преимущество перед вольной. Один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, имеется возможность подбора родительских пар, облегчает учет случек, планирования запуска и отелов. Применяют ручную случку только в здоровых стадах, при значительном удалении ферм и на отгонных пастбищах.

Быков-производителей содержат отдельно от маток и подпускают их только к маткам, у которых установлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается передними конечностями во время садки, поэтому тяжесть массы быка приходится не на матку, а на станок.

Выявленных в охоте маток случают с быками, закрепленными за ними согласно плану подбора. Перед случкой у коров очищают и моют заднюю часть туловища. Быка подводят к матке. Дают возможность обнюхать друг друга. У быка при этом наступает возбужденное состояние, и он делает плодотворную садку. Повторную случку тем же быком проводят через 12 часов. Во время случки в помещении должна соблюдаться тишина и отсутствовать посторонние люди.

Годовая нагрузка на одного быка-производителя при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200, при сезонной случке — 50 коров и телок. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5-2,5 года — не более 2-3 садок в неделю; быки 1,5 года — одну в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха.

Искусственное осеменение основной и наиболее оптимальный способ улучшения крупного рогатого скота. В Российской Федерации около 90 % поголовья коров и телок осеменяются искусственно.

За одну садку бык-производитель выделяет 4-5 см3 семени. В процессе сперматогенеза у взрослого быка ежесуточно формируется около 10 млрд сперматозоидов на 2 эякулята (концентрация сперматозоидов — 0,8-2,5 млрд/мл). При вольном спаривании в стаде быки могут совершать ежедневно 10-12 эякуляций. Однако в 4-м и последующих эякулятах уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность, что резко снижает результативность спаривания по стаду в целом.

Взятие семени от быков-производителей в искусственную вагину позволяет установить оптимальный режим эякуляций и обеспечить высокое качество семени. Учитывая закономерности сперматогенеза, а также проявления половых рефлексов, предложены два наиболее целесообразных физиологически обоснованных режима использования быков-производителей, не вызывающих тормозных половых рефлексов и гарантирующих регулярное выделение достаточного объема семени, высокую численность сперматозоидов в эякулятах и биологическую полноценность.

1. Семя берут 2 раза в неделю через 72 часа (24х3) по 2 эякулята с интервалом между ними 5-7 мин. У быков с сильно возбудимой нервной системой берут по три эякулята, если первый оказался низкого качества.

2. Семя берут один раз в неделю или даже в 10 дней, как это делают в США. При этом объем эякулята бывает большой (10-12 мл) при хорошем качестве семени и меньших затратах труда.

В зависимости от подвижности и концентрации спермиев в 1 мл сперму быка разбавляют в 20-50 раз с таким расчетом, чтобы после оттаивания перед осеменением животных в дозе было не менее 10 млн спермиев с поступательным движением и активностью 3 балла. Одним эякулятом при искусственном осеменении можно оплодотворить 15-20 коров. За год одним быком-производителем искусственно осеменить можно 1500-2000 коров, а спермой лучших быков-производителей более 20 тыс. коров в год и даже 50 тыс. коров.

Существует три основных способа осеменения коров и телок:

1. Визоцервикальный — во влагалище самки вводят обеззараженные металлическое теплое влагалищное зеркало или светопроводящий расширитель с осветителем, увлажненные стерильным физиологическим раствором, и через зеркало шприцем-катетером вводят в шейку матки необходимую дозу спермы. Телок осеменяют так же, как и коров, но используют зеркало меньших размеров.

2. При ректо-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки с помощью одноразовых стерильных полимерных или стеклянных инструментов без применения влагалищного зеркала, фиксируя шейку матки рукой в полиэтиленовой одноразовой перчатке через прямую кишку.

3. При мано-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки в полиэтиленовой ампуле, соединенной со стерильным полиэтиленовым катетером, непосредственно рукой, защищенной полиэтиленовой перчаткой. Этим способом пользуются только для осеменения коров.

Оплодотворяемость скота при применении разных способов осеменения существенных различий не имеет и в большей степени зависит от опыта и квалификации техника по искусственному осеменению. Однако при ректо-цервикальном способе имеется возможность более точно определить время овуляции и осеменения. Осеменяют коров не ранее чем за 1,5 часа до дойки и через 1,5-2 часа после дойки.

Наряду с положительными сторонами эти способы имеют и ряд недостатков. При мано-цервикальном способе — это чрезмерное микробное загрязнение влагалища самок, антисанитарные условия работы, дороговизна комплекта для осеменения (одноразовая трехпалая перчатка, полистироловый катетер длиной 7-8 см, полистироловая ампула), к тому же зачастую возникают проблемы с приобретением комплекта.

Недостатком ректо-цервикального способа является необходимость иметь большое количество квалифицированных специалистов (врачей-гинекологов), трудоемкость выполнения операции, сопряженной с травматизмом половых путей самок и рук человека, негигиеничность способа осеменения и невысокая (сравнительно) оплодотворяемость коров.

Недостатком визоцервикального способа является то, что необходимо стерилизовать влагалищное зеркало и катетер после осеменения каждого животного. Перед осеменением нужно обязательно подогревать влагалищное зеркало и орошать его поверхность раствором хлористого натрия или двууглекислой соды. Основной же недостаток способа заключается в том, что не всегда удается ввести семя на глубину 4-6 см из-за наличия складок шейки матки и слабого напора при введении семени. Кроме того, необходимо набирать шприц-катетер каждый раз по одной спермодозе, трудоемкость этого процесса, низкая производительность труда техников.

В связи с этим А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Алешин и А. Музыка (1997) предложили усовершенствование визоцервикального метода осеменения. Сущность его заключается в том, что предложен аппарат, позволяющий осуществлять многократное полуавтоматическое осеменение нескольких животных подряд. Для этого в аппарат осеменения коров визоцервикальным способом включены устройства: флакон со спермой, дозатор ее, лампочку-подсветку, объектив с окуляром и тубусом, съемный эластичный наконечник катетера, подсоединяемый к шприцу-катетеру, бранши влагалищного зеркала со съемными полиэтиленовыми чехлами. Вышеназванные дополнительные приспособления обеспечивают по сравнении с существующим визоцервикальным способом следующие преимущества:

· Сокращается время осеменения и увеличивается производительность труда в 2,5-3 раза;

· Повышаются удобства в работе за счет совмещения шприца-катетера с браншами влагалищного зеркала и полуавтоматического дозирования семени;

· Увеличивается оплодотворяемость коров за счет более глубокого введения семени в цервикальный канал (6-8 см);

· Повышается санитарная и гигиеническая культура процесса искусственного осеменения животных.

В целом применение предлагаемого устройства повысило на 17 % эффективность осеменения и снизило затраты труда на осеменение одной коровы на 21 %.

В конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века был разработан метод консервации спермы крупного рогатого скота путем глубокого замораживания. В начале семидесятых годов XX века освоен метод криоконсервации зародышей сельскохозяйственных животных. Уже получены телята после 1,5 года хранения эмбрионов в жидком азоте. Установлено, что эмбрионы в замороженном состоянии могут сохраняться так же долго, как и замороженная сперма быков-производителей. Вместе с тем внимание исследователей сосредоточено на дальнейшем совершенствовании методов замораживания эмбрионов, т.к. пока только один из трех замороженных эмбрионов превращается в жизнеспособного теленка, что составляет около половины естественной нормы.

Генно-инженерные манипуляции с эмбрионом для получения генетически идентичных копий (клонов) в экспериментальных условиях уже освоены и для сельскохозяйственных животных. На крупном рогатом скоте и овцах получены близнецы при разделении 4-клеточных эмбрионов пополам и 8-клеточных эмбрионов на 4 части (по две клетки в каждом) с последующей трансплантацией и приживлением их в организме самок. Поэтому чаще используют другое: бластоцит коров разделяют на две части, чтобы в каждой оказалось половина эмбриобласта. Именно таким методом уже получены десятки телят-близнецов. Еще больший интерес представляет использование ядер соматических клеток для клонирования сельскохозяйственных животных.

В перспективе клонирование найдет широкое применение у сельскохозяйственных животных, и тогда это будет по сути дела революционным направлением в создании высокопродуктивных стад животных и совершенствовании существующих и создание новых пород сельскохозяйственных животных.

Бык (крупный рогатый скот)

На сегодняшний день существует множество самых разных пород быков, среди которых нет «плохих», так как каждая разновидность выведена для определенной цели, выигрывая в сравнении с остальными по некоторым параметрам и уступая по другим характеристикам. Независимо от направления разведения эти животные имеют большое сельскохозяйственное значение для человека.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Породы быков

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья.

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Интересные факты о быках

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны.

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.

Бык и красный цвет

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.

Разведение и содержание яков в домашних условиях

Домашних яков разводят прежде всего на мясо и шерсть, так как среднегодовые удои молока этой породы незначительны — около 500 л в год, не больше, однако молоко очень жирное. Мясо грубоватое и в основном используется при изготовлении колбасной продукции и консервов. Кроме того, в год с одной взрослой особи можно получить около 3 кг шерсти.

Содержание и разведение яков не представляет каких-либо трудностей. Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Подкармливать их можно черным хлебом, репой, морковью и овсом. Главное при этом, не переусердствовать, так как эти продукты являются лакомством для яков, а не ежедневным кормом. В качестве минеральной подкормки в кормушки подсыпают соль и костную муку.

Загон для яков представляет собой простую ограду из металлических конструкций, высота которых не превышает 2,5 м. Внутри загона выстраивают небольшой навес, под которым животные могут укрыться от дождя.

Важно! Яки — довольно нелюдимые животные. Эта черта особенно проявляется в период гона, поэтому в это время рекомендуется их не беспокоить.

Яков можно скрещивать с домашними коровами, при этом полученные гибриды, хайнаки, удобны не только в качестве тягловых животных, они отличаются хорошей плодовитостью и дают до 3,5 т молока в год.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

При выборе быка для своей усадьбы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • Глаза быка должны быть яркими, чистыми и не должны слезиться.
  • Нос здорового животного прохладный, влажный, но без выделений. Бычок часто облизывает нос.
  • Дыхание при отсутствии каких-либо патологий ровное, не затрудненное. Животное не должно кашлять или хрипеть.
  • Шерсть быка при хорошем уходе имеет приличный вид. Она блестящая, чистая и гладкая на ощупь, без колтунов. Кожные паразиты, сыпь и сухость шерстяного покрова свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
  • Истощенный вид животного — веский повод насторожиться. Лишний вес также является признаком неправильного ухода за бычком.
  • Здоровые быки и телята подвижны и любопытны при взаимодействии с людьми или друг с другом. Следует с осторожностью относиться к животным, стоящим в стороне от стада и ведущим себя безразлично, так как это первый признак дурного нрава.
  • Походка у здоровой особи легкая, без прихрамывания. Животное легко садится и поднимается на ноги. Слишком медленная или неровная поступь свидетельствует о проблемах с суставами.

Важно! Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпас.

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, если знать не только численные параметры: продуктивность надоя, выход мяса и т. д., но и некоторые особенности характера породы и ее содержания. Не менее важно обращать внимание на внешний вид животных при покупке. И тогда фермер не прогорит!

Оцените статью
Торговля на фондовом рынке
Добавить комментарий