новое на e-mail
rss канал

управление инвестициями


Выбор брокера.

Выбор брокера это первая задача трейдера, с которой он сталкивается, начиная торговать. От правильного выбора брокера зависит самое главное – насколько рискует трейдер всеми своими средствами от их хищения и от потери в результате банкротства брокера. Давно всем известно, что организация валютных торгов является очень прибыльным бизнесом, в который стремятся множество компаний с расчетом быстро и много заработать. На слуху множество бывших, обанкротившихся брокеров, клиенты которых потеряли все свои депозиты. Выбор брокера по надежности – первая задача трейдера.

Вторая и не менее важная задача, это выбор брокера по реализуемости внутри его торгов вашей торговой стратегии и тактики. То есть, если вы позиционный или среднесрочный трейдер, то какой минимальный лот исполнения, если внутридневной трейдер, то какое исполнение сделок внутри дня, насколько велик спред, насколько сильно он расширяется на новостях и событиях, какое проскальзывание при исполнении ордеров по маркету и стоповых ордеров, а в некоторых случаях - исполняются ли они вообще? Прежде всего при выборе брокера не забывайте, что все они работают с вами по маркетмейкерскому принципу – являются противоположной стороной в ваших сделках, так называемая схема Dealing Desk, т.е. вы теряете – они зарабатывают и наоборот. И как бы вам не рассказывали, что вы торгуете по ECN, не верьте, это не целесообразно и экономически не выгодно. В то, что ваши сделки перекрывают на внешнем рынке, так же не верьте, по предыдущим причинам. Не забывайте, что с вами работают по схеме маркетмейкера и внутри дня это очень ощутимо.

Если вы решили торговать фондовый, товарный или сырьевой рынки в рамках терминала МТ4 (биржевых и пропрайтари брокеров мы в данной статье не рассматриваем), то при выборе брокера вы должны убедиться, что он предоставляет эту услугу.

Демонстрационная версия торгового счета, при выборе брокера, не всегда может дать полную картину, а только в том случае, если и демо и торговые счета находятся на одном сервере. Если же на разных, то условия могут существенно отличаться. И тогда на минимальных деньгах необходимо все проверять на реальном счету – и количество инструментов в учлисте и условия исполнения сделок и все ранее описанное. Кроме того, замечу, что с течением времени условия торговли у конкретного брокера могут существенно меняться, в худшую сторону (в лучшую пока не встречал), по мере того как он расширяется и набирает клиентов.

Приведу не столь давний пример из своего опыта. При выборе брокера, решил остановиться на очень широко рекламируемом брокере FX из Швейцарии, расположенном в Женеве, который к этому является еще и швейцарским банком, имеет свое телевидение, организовывает конкурсы красоты, ежемесячно в Женеве в фешенебельном зале собирает трейдеров со всего мира, что немаловажно – имеет русскоязычный сайт и поддержку. Вот только крестиком не вышивает. Это Dukascopy Bank SA. Признаюсь, меня сбила с толку эта Женева – европейский финансовый центр и конечно их терминал JForex (торговал на многих, но этот просто песня, отечественному деревянному МТ4 до него очень далеко). Процедура регистрации затянулась на полтора месяца. За это время использовал три двухнедельные демки, все три зеленые от хорошей прибыли. Когда дошло время до открытия реального счета, положил денег и принялся торговать. Оставил предусмотренное терминалом по умолчанию максимальное проскальзывание 10 пунктов. Запрашиваю стоповыми ордерами объем 600 тысяч. Не дают. Не исполняют моих ордеров. Не 1-2, а 29 ордеров. Цена проскакивает мимо, ордера не исполняются. Я в недоумении. Подсчитываю, если брать мои 10 пунктов проскальзывания, в каждом по пятизначной систем еще по 10 подпунктов, итого в стакане 100 ярусов с объемами как минимум 1,5 миллиона на каждом. Всего, если верить стакану, общий объем в зоне моего проскальзывания от 150 млн. до 1 миллиарда долларов. И не с чего исполнить мой ордер на 600 тысяч. Задаю себе вопрос – почему не с чего? Исходя из системы ECN, исполните на 100 тыс., или хотя бы на 1 тыс. это же ECN, можно дать любой объем, какой есть. Не дают. Тогда я решил проверить их «стакан». Выбрал утреннее время на стыке сессий, выбрал пару по спокойней, убедился в малой волатильности рынка, чтобы выставленный мной ордер не сработал сразу, ярус взял не совсем рядом с маркетом, а чуть дальше от цены. На выбранном мной ярусе объем 1,8 млн., добавляю на этот ярус свои 600 тыс. Не отображается в стакане. Лимитный ордер стоит, а в стакане не отображается. Должно бы получиться 2,4 млн., а там прежние 1,8. Жду минуту и убираю свой лимитный ордер. Ничего не меняется, все те же 1,8. Делаю то же на разных ярусах стакана – результат прежний. Итого, с исполнением ордеров на ликвидном FX рынке все выяснил, с реальностью системы ECN и её «стаканом» тоже выяснил. По результатам всей своей торговли в Дукаскопи делаю выводы - кухня чистой воды с маркетмейкерской системой исполнения. На рынок моих сделок не выпускают, брокер работает против меня. Было жалко потерянного времени.

При выборе брокера, каким бы внушительным он ни казался, убедитесь сначала, что он реализует вашу стратегию торговли и ни в коем случае не работает против вас.


Добавлено 27.09.2013.


Форекс рейтинг
c 2012 Вся информация является собственностью автора сайта.
При использовании материалов данного сайта разрешение владельца и ссылка на данный сайт обязательна.